親子天下雜誌

親子天下LOGO區活動banner

字體

新品格教育,啟動!

相關關鍵字:

品格教育真的無法深入、無法評量、無從推廣嗎?美國推展品格教育已二十多年,原本品格教育只是為了解決不當行為的「防弊」措施,但在「品學兼優高中報告」出爐後,發現品格教育可以「興利」,學業成就表現卓越的高中,往往也是成功推動品格教育的學校。

品格教育多重要?看到滿街補習班、安親班、寒暑假營隊都把「品格」當成關鍵招生字眼,就可窺見家長的龐大焦慮。教育部也投入好幾億元的預算,要重新打造品格力。國民所得可以數字化、經濟成長率可以排名,但是品格力呢?如何衡量品格教育的推動成效?如何確認教育的投入放在對的方向?

在台灣,學校和老師通常只能單打獨鬥,以個人的人生經驗和領會來推廣品格。普遍認為品格教育無法深入、無法評量、無從推廣。

為了深度了解「如何」教出品格力,《親子天下》越洋觀摩美國的品格教育現場,專訪全美推動品格教育的靈魂人物、專家教授,並深入品格典範學校。推動品格教育已是美國全民運動,二十多年的發展,使得美國中小學有完整的品格教育推動體系,以及豐富的品格教育教學資源,在「怎麼教」的層次上有理論和研究做為後盾,有完整的實踐方法得以在學校普及,值得台灣借鏡。

李寇納讓品格教育產生質變

《親子天下》此次特別專訪美國品格教育重量級的學者李寇納(Tom Lickona)教授,他的研究成果自一九九○年初以來,即被廣泛運用於全美各地中小學。二○○五年,他和學生大衛森(Matt Davidson)博士更發表了「品學兼優高中報告」(Smart and Good High Schools),揭櫫品格教育和學業表現相輔相成的密切關係,這份研究報告扭轉了美國品格教育典範。

相關關鍵字: