親子天下雜誌

親子天下LOGO區活動banner

請問教養專家

小孩很叛逆,怎麼辦?

小兒子今年五歲,上中班,聰明反應快,會頂嘴也愛耍脾氣。糾正他,他會把自己關在房裡,甚至說要離家出走。我該怎麼辦?

學前階段的孩子在力爭自主時,尤其當他想運用自己新發現的自由,會和成人要控制他的做法產生衝突。年幼的孩子往往因為受限於人際互動經驗、情感表達與語言運用能力不足,無法適當傳達願望,就以較戲劇化方式來表達自己的感受,例如:躺在地上哭鬧、尖叫、拳打腳踢等。而大人可能對孩子的要求有所讓步,也可能嘗試說服孩子,也可能失去耐性,以生氣、體罰來處理等等。家長這些反應反而會促使孩子以耍脾氣來達到目的,因此,不妨參考以下建議:


1.了解與接納孩子的特質。觀察他在什麼時候、對誰特別如此,並做紀錄,找出可能的影響因素加以改善。


2.提供學前孩子發展自立學習的機會,例如:自己掛衣服、洗手擦乾手、上廁所、學習自己做決定,鼓勵他獨立做自己要做的事。藉由自我掌控感的提升,降低發脾氣的機會。


3.適時肯定孩子的正向行為,以增強適當的行為。例如:孩子貼心溫柔的表現、能清楚表達需求、能與人分享等。協助孩子發展正向的自我感,有助於發展穩定的情緒。


4.協助孩子學習適當的表達情緒。首先要無條件接納孩子的真實感受,觀察孩子的非語言訊息,體會孩子內在隱藏的意涵,再以適當的言語表達對孩子的了解,協助他釐清情緒狀態和原因。在孩子能談論且了解自己的感受,並有被了解的感覺時,負面感受就會消散。


5.情緒輔導是漸進的過程,不能趕進度,提供孩子調整情緒的空間。平時可和孩子一起討論,並示範多元、可被接受的情緒表達方式。透過角色扮演,增強孩子因應情緒課題的能力。(楊文麗 諮商心理師)