親子天下雜誌

親子天下LOGO區活動banner

字體

《十二年國教》不考基測,能力就會變差嗎?

十二年國教啟動,父母關心的6大關鍵議題:實施十二年國教,真的能舒緩升學壓力嗎?學區如何劃分?孩子的競爭力會下降嗎…… 在一片混亂的資訊中,《親子天下》提出最該關注的六大議題,並亟需釐清的迷思。

十二年國教啟動,父母關心的6大關鍵議題

今年家中有孩子即將上國一的家長或現在家中有小學五、六年級,甚至更小孩子的父母,都需要開始關心十二年國教了!因為總統馬英九在今年元旦文告宣布,預定民國一○三年實施高中職全面免費,大部分免試入學(但非強迫、非義務)的十二年國民基本教育。

這項政策將如何影響你家孩子?十二年國教代表孩子不用考試了嗎?明星高中就要消失了嗎?搬到建中、北一女隔壁就可以念這些明星學校了嗎?

在一片混亂的資訊中,關於十二年國教,有哪些議題最值得父母關注?哪些迷思亟需釐清?以下六個關於十二年國教的議題,可以幫助父母思考孩子未來的教育。

關鍵議題1:十二年國教之後,所謂的七成免試入學,究竟要不要採計在校成績?如果要,會不會壓力更大?採計在校成績公平嗎?

教育部從民國九十九年開始推動擴大高中職及五專免試入學方案,到今年約有二○%的免試入學名額。但所謂的免試入學其實仍須採計在校成績,而且各縣市採計方式不一,有些縣市依學生在校成績的百分比決定錄取名單;有些縣市,例如宜蘭,則只要七大領域成績達到門檻以上,便以抽籤決定名單。

十二年國教之後,所謂的免試入學究竟是否要採計在校成績,目前仍是個未知數。

但就過去兩年推動免試入學的經驗來看,大部分的老師、家長都很擔心,採計在校成績會衍生出比考基測還嚴重的升學壓力,甚至讓國中教學更無法正常化。