親子天下雜誌

親子天下LOGO區活動banner

字體

《十二年國教》新竹市光武國中:教學正常化,學生成績更亮眼

這所學校的孩子春天溯溪,夏天騎單車環島、秋天爬合歡山、冬天到綠島,一年四個探索課程。 他們正常教學也締造高升學率:每四個畢業生就有一個上第一志願。為什麼?

從一所被認為問題叢生的「牛頭學校」到現在變成搶手的滿額國中,新竹市光武國中,走了一條不同於其他公立國中的道路。

他們不以追求升學率為唯一目標,而是創造更多具挑戰性的學習活動。從溯溪、單車環島、登合歡山、公益旅行,到豐富的科學遊戲、實驗、社團活動,多元有趣的課程不但帶起了弱勢的孩子,也創造了升學的佳績。

長期參與新竹光武國中課程規劃,改造這所國中的靈魂人物林茂成老師,從他的教改教經驗,看到了十二年國教之後,國中必須要有的轉型。

任何領域都一樣,如果教學內容只有教學者想教的,這樣的學習到後來,孩子的學習興趣都會被打壞掉。因為,學生只能當一隻鸚鵡,吐出老師教的東西,他沒有自己想像的空間。

我們的教育一直偏向教學者想教的,就會一直去看基測成績。可是如果我們落實到學習者想學的,我在光武國中的經驗告訴我,基測的成績會變好,而且孩子的學習胃口也會變好。

你去看現在考完基測第二天,所有的教學都停止了。走到班上你會聽到學生在大喊:「老師,不要再放這部電影了,我們已經看三遍了!」只要一放鬆,大家都亂了分寸。這很弔詭,原來,國中老師把基測當避風港,但又把基測拿來當藉口。所謂藉口就是他們會說,因為要基測,所以他們不能這樣教,而得這樣教,可是話鋒一轉,他們又會對學生說:「你再不好好念,我看你基測考幾分!」痛就痛在這裡啊!在這個的基測大盾牌下,有些老師的教學才有辦法控制得了學生。