親子天下雜誌

親子天下LOGO區活動banner

字體

李偉文:營造家庭的魔幻時刻

相關關鍵字:

同樣一部電影,一個人從電視機或電腦看,與全家人一起看大銀幕有很大的不同。通常我們從電視機看,只會看得懂劇情;但全神貫注的看大銀幕時,我們的情感就很容易投射進入劇中的人物,跟著主角一起哭、一起笑,一起面對生命的困境與選擇...

親子關係就像銀行的存摺一樣,最好把握各種機會,多儲存一些資產,好留待孩子進入青春狂飆期或長大離家的疏離感之際使用。但是這些正面的能量,並不是父母常常待在家裡陪孩子就可以擁有,通常必須刻意營造才有機會。

或許偶爾有某個機緣、場景,會留存在孩子腦海中,一輩子陪伴著他們。當遇到挫折困頓、憂傷沮喪,甚至感覺世界就要崩毀,這些記憶會適時的撫慰他們,成為支撐他們繼續前進的動力。這些親子相處的美好回憶,可以稱為「魔幻時刻」。

有人會覺得這些神奇的魔幻時刻可遇不可求。或許如此,但我總覺得父母至少可以營造些情境與空間,在這些刻意安排的活動中,魔幻時刻比較容易出現。

據我觀察,親子輕鬆自在、沒有目的悠遊於大自然,不為學習知識或應付作業,只是單純的享受微風吹拂、蟲鳴鳥叫,親子之間深層的知心、談心或許就會出現。另外,若能全家人一起溯溪、攀岩,同心協力面對困境與挑戰,此時魔幻時刻也很容易浮現。至於假日到吵嘈的大賣場、餐廳或遊戲場,在那種聲光物質的刺激下,親子之間要好好講上幾句話都很困難,魔幻時刻更是緣木求魚了!

一定會有家長說,孩子快進入青春期,要找他們到大自然走走,根本很難,更何況自己也沒這個習慣。該怎麼辦?

有一個很方便、自然,且成本很低的方法,也很可能產生魔幻時刻,那就是營造一個家庭電影院的空間。只要挑選適當的電影,全家一起觀賞,看完在滿溢著感動之下,父母真誠的分享自己的感受。若孩子也願意講出他們的感動,這些深刻的心靈互動,就有可能會是彼此的魔幻時刻。

相關關鍵字: