親子天下雜誌

親子天下LOGO區活動banner

字體

亞斯伯格症是什麼?

他們可能是甲蟲和匈奴歷史的小專家,觀察力超強、一個可靠直率的朋友; 同時也是有過度正義感、講話不得體,上課常愛打斷老師的小搗蛋。 亞斯伯格症的小朋友有哪些特質?我家孩子是嗎?

幼稚園溜滑梯前,不排隊的小明跟同學又吵了起來,忙得不得了還得跑來調停的老師沒好氣的說:「小明,你真的很奇怪耶!」小明正經八百的問:「老師,我為什麼奇怪,哪裡奇怪了?」一旁同學小花問:「老師心情不好,難道你看不出來嗎?」有亞斯伯格症候群的小明是「真的看不出來」,他們無法察言觀色,常因此惹毛別人而不自知。

亞斯伯格症(Asperger's syndrome)是自閉症的亞型,屬於廣泛性發展障礙(Pervasive Development Disorder)的一種,主要是神經心理功能異常,導致學習與生活適應困難,男女比約八比一。自閉症的主要特質是「人際互動困難」、「語言溝通困難」與「特殊╱過度執著的行為」。而自閉症亞型的亞斯伯格患者在人際互動上較主動,但技巧差;語言發展大致正常,但不擅於社交溝通;同時對特殊興趣的投入程度相當相當高。

過去關於全球亞斯伯格症盛行率調查是千分之零點五,但澳洲最新研究的數字飆高到將近六十分之一。因為台灣目前的亞斯伯格小朋友是領取自閉症身心障礙手冊,學校系統也沒有特別註明亞斯伯格症,因此無法確認台灣的盛行率。然而這幾年,無論在教學現場或是兒童心智科診間,亞斯伯格症的確診數字正以飛快的速度增加中。