親子天下雜誌

親子天下LOGO區活動banner

字體

巧妙拿捏姑嫂妯娌關係

巧妙拿捏姑嫂妯娌關係

姻親關係中緊追婆媳問題之後,最微妙的就屬「姑嫂妯娌」關係了。姑嫂妯娌同樣身為家中第二代,地位看似平行,互動卻大有學問。你有難纏的大姑、小姑,很愛比較的妯娌嗎?該如何跟她們保持良好關係?

姻親問題,是多數「妻子」無法避免的。一般人認為,妻子應該負責照顧家人情緒及維繫家族社交。好像丈夫將自己家人用個漂亮的大絲帶包裝起來,轉送給太太當做結婚禮物。突然間,要買什麼禮物給家人、要做什麼菜、要跟他們聊什麼、不能聊什麼、多久打一通電話,統統變成妻子的工作,大家都覺得她有責任來「張羅」一切。

家族治療師貝蒂.卡特在《婚姻萬歲》一書中貼切描述女性與姻親特別的關係,她指出,家庭中最常出問題的關係幾乎都牽涉到女性,如婆媳、姑嫂、繼母等,婚姻治療裡對姻親的抱怨更是不絕於耳:他們的侵入、冷漠、價值觀、生活型態和政治理念,引發許多衝突。

「自己人」是相處關鍵

專門研究華人家庭關係的輔仁大學兒童與家庭學系教授利翠珊指出,婚姻造成了家庭系統的改變,打亂了很多原來的關係,「姑嫂妯娌間彼此期待太多,有沒有把你當成『自己人』是相處關鍵。一旦遇到問題,想要就事論事、不牽拖一堆人,很難。」在西方家庭,基本上姑嫂妯娌不是問題,但在台灣社會卻是問題所在。

姑嫂妯娌間也存在一種競合關係。彼此可能為了家庭擁有的資源而「競爭」,如長輩對孫子女的照顧、金錢給予與情感緊密度,日常家務和照顧長輩的工作也很難做到人人公平;但彼此也可能為某些共同目標而結盟。本土心理學家楊國樞曾說過,中國人一旦把對方拉入自己的圈子,會明顯表現出袒護自己人的心態,對自己人不但可以通融、講人情,也可能互盡責任、義務而不祈求回報,甚至遇事會全力保護。夫妻某一方若與姑嫂妯娌關係緊張,形成心結,對婚姻與家庭關係影響非同小可。