親子天下雜誌

親子天下LOGO區活動banner

字體

從駭電腦到愛旅行─昔日網路小子陳盈豪

曾經,他製造出的病毒,癱瘓了全世界,成為社會新聞的主角;如今,他愛網路,更愛大自然。這名第一代網路小子的年少輕狂,帶來什麼啟示?

「若有機會回到從前,我不會讓自己再這麼瘋電腦,」今年三十四歲的技嘉科技高級工程師陳盈豪娓娓道來。

對許多五、六年級生來說,陳盈豪這三個字或許印象模糊,但提到CIH電腦病毒(又稱車諾比病毒),相信仍記憶深刻。十年前,這個病毒曾癱瘓全世界數百萬台電腦,氣得大陸網友在網站上放話「強烈抗議台灣CIH大屠殺」,就出自陳盈豪之手。也因這個災難性的事件,讓政府後來在刑法增訂「妨害電腦使用罪章」,規範層出不窮的網路犯罪。

迷上電腦,半夜起床偷練功

提起這段過往,這名昔日的網路小子帶著些許不堪回首的心情說:「怪自己當時太著迷寫電腦程式,想試試各家防毒軟體的本事,不料造成這麼大的風波。」他接著回憶,「那時到了刑事局,以為這輩子完了,腦筋一片空白,不斷發抖。」

陳盈豪記得國三那年,他在同學家第一次接觸電腦。在電腦CPU只有八○二八六、作業系統還是DOS的年代,玩電腦遊戲雖然沒有網路可以連線對戰,玩到一半還要抽換磁碟片才能繼續過關,但美好的接觸卻勾起他研究電腦程式語言的興趣。加上當時台灣社會開始流行學電腦,陳盈豪的父母也認為會電腦是件好事,就送了一台當時最新的八○三八六電腦給他。

上了高中,當班上大部分同學瘋狂玩電腦遊戲時,陳盈豪卻崇拜懂得設計電腦遊戲的同學,討教如何寫程式語言。放學後他買書回家鑽研,埋首電腦桌前盯著螢幕、敲著鍵盤不斷苦思。對他來說,生活只有上課念書與下課寫程式語言兩種。