親子天下雜誌

親子天下LOGO區活動banner

字體

全球成長最快的教育體系─華德福

全球成長最快的教育體系─華德福

圖片來源:慈心華德福提供

主張「慢學」的華德福教育,看似「很跟不上時代」,卻是全球成長最快的獨立教育體系。華德福教育提供了主流教育的什麼樣的省思?

◎更多精采內容,請見《親子天下》第40 期《華德福教育》>>

在全球學校多元化的浪潮下,為改革公立學校,許多非主流的教育理念與方法被引進,做為改革參考,其中最重要的就是華德福教育(Waldorf Education)。就像慢食、慢活,帶領我們重新思索生活意義,主張「慢學」的華德福教育,也刺激主流教育界重新思索教育的意義與方式。

與現今社會學得愈多、學得愈早愈好的想法相比,華德福走的是一條很不一樣的道路。走進華德福的幼稚園,只見小朋友在色調柔美、由自然素材布置的教室裡,歌唱、畫圖遊戲、聽故事、做律動,不學電腦、不學寫字、也不學算術。華德福要求家長不要讓小孩看電視,學校也到中學階段才介紹電腦。

這個看似「很跟不上時代」的教育方式,卻是全球成長最快的獨立教育體系。

目前全世界約有一千所華德福學校及一千四百所華德福幼稚園分布在八十三個國家,並持續增加中。亞洲第一所華德福小學,就位於宜蘭冬山鄉的慈心華德福教育實驗學校,屬於公辦民營。連比爾.蓋茲的基金會最近也捐助美國加州沙加緬度成立華德福學校。而同時,歐美有愈來愈多的公立學校老師接受華德福教育的在職訓練,希望將華德福特殊的教育方式引進自己的課堂。