親子天下雜誌

親子天下LOGO區活動banner

字體

台北市教育局長丁亞雯:只要有統一考試,免試就是空

  • 2011-08
  • Web only
  • 作者:楊鎮宇
台北市教育局長丁亞雯:只要有統一考試,免試就是空

前北一女校長丁亞雯接任有如燙手山芋的北市教育局長一職,她將如何解決北北基聯測明年是否續辦的爭議?又要如何協助十二年國教順利上路?

新官上任頭一天,今年六十四歲俐落短髮的丁亞雯身墨綠色西裝套裝,走進台北市政府,成為北市教育局首位女性首長。教育局的同仁紛紛起身鼓掌、夾道歡迎。同時,迎接她的還有社會各界殷殷期盼。

記者會上帶著一條十字架項鍊的丁亞雯是基督徒,她說會接任這樣的工作,是經過很多天的禱告。

前任教育局長康宗虎因北北基聯測的爭議辭職下台、十二年國教的入學方式台北市的做法也引發各方爭論。對於這些問題,丁亞雯明確訂出時間表:「北北基聯測要不要續辦,我會先聽各方意見,最慢在八月二十日前,提出具體決策。」

不過她也認為,現在大家普遍關切入學方式,但是不能只看考試,因為考試只是評量的方式之一,更要關注到課程、教學與其他種評量方式。她說:「以前是考試引導教學,但現在我們要推動免試入學,不再讓考試引導教學,便需要多元的評量工具,這部分要給國中更多支援,讓教師在教學上做調整。」

丁亞雯明確表明台北市不會自辦考試,會考區別度也不夠讓學校篩選學生。那麼,如何落實免試入學?明星高中又要如何選才?丁亞雯認為這兩邊需要維持平衡,既要確保國中畢業生的學習品質,但也不能因為明星高中選才而造成學生的升學壓力。他認為,北一女、建中等明星學校如果舉辦聯合招生,影響範圍將擴大,「只要有統一考試,免試就是空的。」

丁亞雯台大法律系畢業,曾任北一女、中山女高與中正高中等台北市明星高中的校長。退休後在越南胡志明市創辦中學,擔任教育總監。