親子天下雜誌

親子天下LOGO區活動banner

字體

魏德聖:奇蹟,要先相信才會發生

魏德聖:奇蹟,要先相信才會發生

圖片來源:楊煥世

創生「海角七號」的導演魏德聖,圈內人喊他小魏,自己的人生故事可能比電影還要精采。媒體傳誦著小魏的許多事蹟:負債三千萬、抵押房子拍「海角七號」的「氣魄」;四年前借了兩百五十萬拍五分鐘的「賽德克巴萊」試片,想要募資兩億拍出好萊塢規格大片的勇敢……

創生「海角七號」的導演魏德聖,圈內人喊他小魏,自己的人生故事可能比電影還要精采。媒體傳誦著小魏的許多事蹟:負債三千萬、抵押房子拍「海角七號」的「氣魄」;四年前借了兩百五十萬拍五分鐘的「賽德克巴萊」試片,想要募資兩億拍出好萊塢規格大片的勇敢……。

曾被朋友笑稱最倒楣的人

「海角七號」爆紅,許多人羨慕魏德聖的幸運。但其實,年近四十、個頭瘦小的魏德聖,是被好友、紀錄片導演蕭菊貞笑稱為「朋友之中最倒楣、運氣最不好的人」。還曾經有朋友看到魏德聖就說,「我每次看到你都好想哭喔,為什麼你一直這麼可憐?」

魏德聖是台南廟口前長大的小孩,家裡開鐘錶印章店。從小功課不好,別人上課聽老師講課,魏德聖上課只能看老師「表演」,「因為聽不懂老師講的內容,又不能分心,只好觀察老師做了什麼動作、有什麼口頭禪或習慣,下課模仿給同學看,就覺得很有成就感。」被考試逼怕了的魏德聖,「勉強」念完了遠東工專電機系,懵懵懂懂地去當兵。卻在當兵時認識了世新畢業的同袍,放假時拉著他去看MTV,把小魏拉進了電影的世界。

退伍後,魏德聖並不知道自己要做什麼,只知道自己對電機完全沒興趣,但看電影很快樂,單純地想在這個快樂裡找到一個職業方向。「就像你在大海裡抓到一根浮木,雖然不夠支撐你,但你怎麼也不肯放棄了,」魏德聖形容。