親子天下雜誌

親子天下LOGO區活動banner

字體

選幼兒園/認識華德福教育的四大特色

  • 2011-05
  • 親子天下專刊
  • 作者:鄭怡華
選幼兒園/認識華德福教育的四大特色

和一般幼稚園相較,華德福園所不教注音、不學寫字……卻是全球成長最快的教育體系。 究竟華德福教育的特色為何?選擇華德福園所就讀,孩子在幼小銜接時會出現問題嗎?

◎更多精采內容,請見《親子天下》第40期《華德福教育》>>

華德福是全球成長最快的教育體系,目前全世界約有一千所華德福學校、一千四百所華德福幼稚園分布在八十三個國家,並持續增加中。

歐美有愈來愈多的公立學校老師接受華德福教育的在職訓練,希望將華德福特殊的教育方式引進自己的課堂。

英國教育與技能部在二○○五年發表一份研究報告,其中建議公立學校可向華德福教育學習:及早引進與學習外國語的方法;統整的教學法;重視口語發展;強調節奏,課程步調良好;所有課程設計都依據孩童發展;藝術與創意的教學法。

一九九六年台灣幼教界正式引進華德福教學,如宜蘭的「慈心華德福幼兒園」以及台中的「娃得福托兒所」,目前至少有十五所華德福幼兒園及學齡前共學團體;其中,又以慈心華德福規模最大,約有九個班、一百五十多名幼兒。

在外觀上,華德福園所教室的特徵明顯:原木地板、手蠟染的窗簾或布幔、粉色系的牆面。角落常見的布置是「季節桌」,鋪有棉布的小桌子,上頭可能放著當季蔬果、木工手偶,或者只是孩子信手撿回的石頭與花草。

隨著華德福教育在台灣的能見度愈來愈高,對師資的需求也日益增加。華德福有自己的一套師資培訓系統,目前國內有三個地方開辦師培課程:宜蘭人智學教育基金會、新竹教育大學、台中豐樂教育機構。