親子天下雜誌

親子天下LOGO區活動banner

字體

問題小說:《我的爸爸是流氓》

  • 2011-08
  • Web only
  • 作者:傅林統
問題小說:《我的爸爸是流氓》

張友漁著作的《我的爸爸是流氓》,入選臺灣兒童文學百選小說組最近代的一本書。它有別於大多數的少年小說,特別強化了黑暗的、寫實的一面,另一面又將主角阿樂仔高度理想化,造成強烈的對比,給人印象深刻。

我的爸爸是流氓

-銷售10萬本最佳少兒小說,重新改版上市

-文建會台灣兒童文學一百選、中國時報年度最佳童書,全新改版上市

推薦人:傅林統 (退休國小校長、資深兒童文學作家)

張友漁著作的《我的爸爸是流氓》,入選臺灣兒童文學百選小說組最近代的一本書,其來有自。單從題目來看,就知道是創意十足。它有別於大多數的少年小說,特別強化了黑暗的、寫實的一面,另一面又將主角阿樂仔高度理想化,造成強烈的對比,給人印象深刻。尤其是故事中流氓爸爸、美髮師媽媽和乖孩子樂仔,三個角色的刻劃十分突顯,是此作成功的關鍵。

一、乖孩子阿樂仔

作者採取理想的人物刻劃,讓一個稚齡的孩童,面臨無法改變的遭遇,卻能做最大的努力和最好的抉擇。這是個冒險故事,讓主角阿樂仔在「自己家中冒險」;縱然沒有驚濤駭浪、毒蛇猛獸、崎嶇山路,更沒有鬼物幢幢的奇幻危境,但阿樂仔所遇到的不可測的危機,何止這些呢!

爸媽在馬路上開打了,媽媽赤腳散髮的狼狽,和爸爸被踢傷小雞雞的苦痛,多傷阿樂仔的心。他到底要替媽媽撿拖鞋呢?這是要去扶爸爸?不管做哪一樣,都是冒險。

爸爸發酒瘋了,逼阿樂仔要乾三杯,敢不喝嗎?喝了會怎樣?要冒哪個險呢?媽媽來解危,反而惹爸爸生氣,這個險不就更大了。