親子天下雜誌

親子天下LOGO區活動banner
  • 首頁
  • 培養孩子口語表達力的關鍵5堂課

字體

培養孩子口語表達力的關鍵5堂課

相關關鍵字:

培養孩子口語表達力的關鍵5堂課

《親子天下》綜整關鍵五堂課,幫助你和孩子在軟實力致勝的時代, 學會表達、 懂得溝通,發展更好的人際關係,更自信的迎向未來的挑戰。

從事文字工作的林小姐,女兒在幼稚園時,口齒伶俐,上台落落大方。沒想到前年剛上小學,由於學習環境的轉變,對於舉手發表意見、上台說話都變得畏縮退卻,失去原有的自信。林小姐為了挽救女兒的上台恐懼症,除了幫她報名口語表達訓練班,還找了女兒的好朋友一起參加小小說書人比賽。她和女兒一起找書、編腳本、一起資源回收動手做道具,兩個孩子還各自立定上台要做到的幾個目標:聲音要夠大、要講完內容、要微笑等。

雖然上台比賽時,排場比不上其他參賽者,但他們質樸認真的表現,最後還是得到佳作獎,三個人開心的一起吃火鍋慶祝。經過這場考驗,林小姐的女兒有了重大突破,不再害怕公開表達,還會爭取上台的機會。

就如溝通專家黑幼龍所說,口語表達是可以學習培養的,而且就像學游泳,一定要實際演練。

《親子天下》綜整學者專家建議,提供口語表達關鍵五堂課,父母、師長可以經常帶領孩子做練習,將有助於孩子提升口語表達的能力,甚至達到:言之有物、言之有序、言之有理、言之有據、言之有禮的最佳境界。

第一堂課 教孩子自我介紹

從小到大,每個人都會遇到許多次自我介紹的機會,但自我介紹其實很抽象,很多人即使讀到大學,自我介紹也只說得出:「我的名字叫○○○」一句話,就再也沒有內容可說了。

相關關鍵字:

目前有[ 1 ]則留言,觀看留言我要留言