親子天下雜誌

親子天下LOGO區活動banner

字體

賈伯斯 人生的三堂課

  • 2010-07
  • 天下雜誌出版
  • 作者:賈伯斯於美國史丹佛大學演講文(方淑惠譯)
賈伯斯 人生的三堂課

圖片來源:天下資料

【本文選自天下雜誌出版《晨讀10分鐘:人物故事集》 王文華─主編】 「蘋果」創辦人─Steve Jobs(史帝夫‧賈伯斯),他是一個意外出生的孩子,人生點綴著大大小小的意外。他一直相信所有意外,未來會有所連結。「生命短暫,你得找到你的最愛,你得有勇氣跟著自己的直覺。」

【本文為賈伯斯於美國史丹佛大學對畢業生的演講文(方淑惠譯),選自天下雜誌出版《晨讀10分鐘:人物故事集》 王文華─主編】

- - -

今天很榮幸能參加這所全球頂尖大學的畢業典禮。坦白說我大學根本沒畢業,所以現在大概是我最接近大學畢業典禮的一刻。今天我想跟大家分享自己人生中的三個故事;沒有什麼波瀾壯闊的情節,就只是三個小故事而已。

第一個故事:人生片段的連結

我進里德學院(Reed College)才六個月就休學,卻繼續在學校待了大約十八個月才真正離開。我休學的理由得從我出生前開始講起。

我的生母是個年輕未婚媽媽,在大學念研究所,她決定把我交給別人領養,並堅持領養人必須具有大學學歷,所以她安排好一切,要讓一對律師夫婦照顧我。就在我出生後,這對夫妻卻臨時反悔,因為他們想要的是女孩。我的養父母排在後補名單上,於是在半夜裡接到一通詢問電話:「這裡有個小男嬰要找人收養,你們有意願嗎?」他們滿口答應。後來我的生母發現,我的養母並沒有大學學歷,而我的養父根本連高中都沒畢業,所以她拒絕在最後的認養文件上簽字。不過我的養父母向她保證將來一定讓我上大學,所以幾個月後她的態度終於軟化。

這就是我人生一開始的遭遇。

十七年後,我的確進了大學,卻天真的選了一所幾乎跟史丹佛一樣貴的學校,我的父母是藍領階級,為了籌學費掏出畢生積蓄。六個月後,我認為上大學一點意義也沒有,不知道自己未來的人生方向,也不知道上大學對這方面有什麼幫助,卻要為了上大學,花光父母所有的存款,所以我決定休學,相信船到橋頭自然直。當時這個決定著實讓人憂心,但現在回頭看,那是我這輩子做過最好的決定。