親子天下雜誌

親子天下LOGO區活動banner

字體

洪蘭推薦的情緒教養繪本學習單

  • 2005-10
  • Web only
  • 作者:親子天下

相關關鍵字:

洪蘭推薦的情緒教養繪本學習單

「我不喜歡想念你。我要你現在就在這裡!」「難過的時候:什麼都不好玩。」「我好生氣。」「我好害怕。」這些情緒,一生與我們同在。《我的感覺》系列,透過簡單的文字,色彩豐富、造型生動的圖畫,我們也彷彿走進孩子的內心世界。

《我的感覺》系列

【洪蘭推薦】

我要向各位推薦「我的感覺」這套書,內容有深度,不因是兒童書而流於膚淺、失去內涵,它用兒童可以懂的語言把道理講了出來。孩子有嫉妒、恐懼、憤怒這些情緒是正常的,不必否認它,更不必覺得羞恥;但是要懂得怎麼去排解。本書列出的排解方法簡易可行,孩子都做得到,父母可以念給子女聽,讓他想像情境,然後實際體驗這些情緒的排解。

這套書最好的地方,在於它把情緒的症狀清楚的描寫出來,然後告訴孩子,該怎麼回復情緒的平靜。這是一套父母、老師都應該讀的書,它不但可以應用到孩子身上,對大人也是一個絕佳的反省。

---

《我想念你》內容簡介

孩子對喜歡的客體(例如爸爸或媽媽或是具體的東西)有穩定明確的親密關係,才能漸漸獲得安全感,並以此為基礎,漸漸向外探索,建立獨立感。同時,孩子也會在記憶中珍藏這一段親密的關係,久而久之,即使客體不在,孩子能發揮想像力,重新體驗與客體在一起的時光,因而能夠產生保護的力量來渡過這一段特別的經驗。

《我想念你》書中的主角小天竺鼠以第一人稱的方式,分享她的思念。即便是短短的分離,也讓她感到不安。不論是媽媽離開她去工作、爸爸出差遠行,當她一個人留在學校或是保母家時,思念的感覺多麼令人難受!

相關關鍵字: