親子天下雜誌

親子天下LOGO區活動banner

字體

魏德聖 跑道上的覺醒

魏德聖 跑道上的覺醒

圖片來源:黃建賓

求學時放棄了只剩最後幾圈,卻以為自己再沒有力氣的十公里賽跑比賽,是魏德聖最大的後悔。這件事,後來影響了他做事的態度──即使失敗,也不想半途而廢。

我知道我不是很聰明的人,我可以不是第一名,但「完成」想做的事,是任何一個人都可以做到的。 ──魏德聖

-

魏德聖

導演,執導的《海角七號》、《賽德克.巴萊》締造近 10年台灣票房新紀錄

*  *  *

我從小到大沒有參加過任何比賽,特別是體育的比賽,因為我又矮又瘦。一直到五專四年級,大家在選誰要去賽跑的時候,一千六百公尺競賽沒有人要跑。有人問我要不要參加,我想再過一年從學校畢業,學生生活就此結束,而我都還沒有在體育場上比賽過,所以就說:「我要比。」這對我來說可能是唯一的一次機會。所以那個寒假我每天晚上都會從打工的工廠,跑四、五公里回家。

結果那次比賽我得到金牌。從此以後,大家都以為我很會跑。五年級的時候,學校把各年級跑前三名的人都找來,要選出參加全國大專院校運動會的路跑人選,結果我被選為學校的代表隊。但整個寒假都沒有人訓練我,我就一個人練跑,跑到後來覺得很無聊,一個星期才練跑一次。等到要比賽那天,我想就跟緊第一名的腳步就好了。

那時候我跑十公里的最快紀錄是四十三分鐘,後來我才知道第一名跑十公里的紀錄是三十二分鐘。可是當時我不知道,就跟著他一直跑,跑到第二圈就已經快不行了,整個人全亂了。最後我就一直落後,從第二名、第三名……第五名到最後一名。最後一名也就算了,還落後倒數第二名一圈!