親子天下雜誌

親子天下LOGO區活動banner

字體

沈芯菱 菜市場裡的流動盛宴

沈芯菱 菜市場裡的流動盛宴

圖片來源:黃建賓

沈芯菱,清華大學四年級學生,11歲便藉由自學架網站解決家計,此後以網路與攝影來幫助弱勢,事蹟還被寫入國小教科書。菜市場裡的真實人生讓她有著一份對小人物的同情理解,也讓她學會簡單知足的快樂。

媽媽總是用不一樣的眼光告訴我,我的匱乏並不羞恥、骯髒、讓人排斥,我擁有更多其他人未必擁有的東西。 ──沈芯菱

0

沈芯菱

清華大學四年級學生,11歲便藉由自學架網站解決家計,

此後以網路與攝影來幫助弱勢,事蹟被寫入國小教科書

*  *  *

我的家境不好,五、六歲就跟著做路邊攤生意的父母東奔西跑,沒辦法受正規教育。但是爸媽會帶著我看招牌認字,會買二手書唸給我聽,小學前我就已經會看報紙了。

我們家每天在不同的菜市場與夜市流轉,賣氣球、玩具等小孩玩意,也賣土豆、菱角等時季貨。忙的時候我就幫忙吆喝,不忙的時候,就坐在媽媽膝上,聽媽媽唸書。我到現在還記得那種貼近母親溫度與聲音的感覺,很美好。

我對小人物的同情理解,就是從那時候開始。

我在白天菜市場的腥味吵雜,晚上夜市的昏黃燈光下,看過一本又一本的二手書,身邊充斥著賣菜的、賣豬肉的各式各樣的味道。這些多數人覺得很腥很臭的地方,就是我的童年場域;就是這些味道,讓我覺得書裡面的小人物故事更真實。我常常會幻想,隔壁賣菜的阿伯,好像書裡面的主角喔!

我的人生價值啟蒙也是在這段時間。

來買東西的客人,很多是和我年齡相仿的小孩。他們穿得漂漂亮亮,物質不虞匱乏,我總是很羨慕,甚至會自怨自艾。