親子天下雜誌

親子天下LOGO區活動banner

字體

蘇國垚 24歲,失落的愛情

相關關鍵字:

蘇國垚 24歲,失落的愛情

圖片來源:黃建賓

年輕時,在淡水工專念觀光的蘇國垚,就是一個嬉皮,留長頭髮、穿破褲子,為了挽回移民美國的女朋友,於是決定去美國留學。可是一到美國,女朋友卻說她要去嫁人了。那一年,蘇國垚二十四歲,第一次覺得自己是失敗者。

蘇國垚

國立高雄餐旅學院旅館管理系助理教授

36歲時曾任台北亞都麗緻大飯店總經理,為當時台灣最年輕的五星級飯店總經理

*  *  *

從小功課壓力不大,看世界的窗口倒是不小。

小時候家住在汐止,以前是鄉下。祖父開煤礦,爸爸有十五個兄弟姊妹,在占地兩千坪的家裡,四個家族住在一起,儼然是一望族。

爸媽受的是日本教育,小時候聽慣媽媽唱日本兒歌、講日本童話。

爸爸是公務員,在過去的美援會上班。當時很多美援物資到台灣,家裡常有一些歐美的東西,記得有一本講羅馬建築的書,很厚,我常常翻,覺得西式建築很美。還聽唱片,在台式三合大院裡,放送貝多芬的交響樂。

在西洋和東洋風交流下,我家不能說洋化,但是不那麼避世。

父母很自由,傳輸給我們的東西也比較不制式。我爸爸很「趴」(台語時髦的意思),會講英文,那時候很少人穿風衣,他就披個風衣,帶我們去萬國戲院看電影。

他還常常拎著我們到處走。那是民國五十七年,墾丁還沒那麼樣的開發,爸爸帶我們去高雄,包計程車去墾丁,住在華王飯店,正好是飯店開幕典禮,氣派又熱鬧,生平第一次住觀光飯店,我印象非常深刻。

爸媽很勇於嘗試新東西。當時覺得鄉下受教育沒城裡面好,就全家搬到台北來。可是「牛牽到北京也是牛」,不願意念書的,走到哪兒都一樣!

相關關鍵字: