親子天下雜誌

親子天下LOGO區活動banner

字體

台北市志清國小:日進時間,造就小作家

  • 2011-03
  • 親子天下專特刊
  • 作者:陳珮雯

推動閱讀,就是給孩子書,要他寫心得嗎? 志清國小建構出一套循序漸進的「日進時間」課程,引導孩子從會分析角色、事件到仿作,大幅提升孩子的語文能力。

五年來,位於台北市文山區的志清國小,針對低、中、高年級的閱讀與寫作,透過教師自主研習,建構出一套有系統、循序漸進的課程:「日進時間」。

低年級的朗讀教學,孩子必須學會找出書中的動詞、主角、地點、動作,並將閱讀策略的能力應用到寫作上;升小二前,孩子要能寫一句完整的句子、仿寫書信、仿寫童詩、擴句與照樣造句。

到了中、高年級,必須精熟角色、情節、事件分析、文學筆記策略、問題引導法等閱讀策略。應用在寫作上,孩子要能進行各種文體的創作,如記敘文、應用文、抒情文、遊記。

閱讀不僅是活動  更是學習方法

在志清國小,閱讀不僅是一種「活動」,更是一套具體可行、循序漸進的學習策略與方法。

二年三班的語文課教室黑板上,貼著「!」「。」「?」「,」等各種標點符號;每個符號的下方,有孩子上台張貼的符號個性:驚嘆號是樂觀、活潑、積極;句號是悲觀、內向、不合群。

標點符號的個性,是來自教材《標點符號歷險記》書中的描述。李衿綺希望這門課能讓學生開始認識標點符號。因為這群孩子將在半年後升上小三,語文能力要從閱讀進入寫作,教材選用則為「橋梁書」,雖是短篇故事,但文字比重遠大於圖畫。「這堂課我還學到每個人有不同的個性,以及要怎麼形容這些個性,」一位學生下課後如是說。