親子天下雜誌

親子天下LOGO區活動banner

字體

自學教父陳怡光:我希望我的小孩是蟑螂

  • 2012-05
  • 台灣立報
  • 作者:廖雲章

相關關鍵字:

自學教父陳怡光:我希望我的小孩是蟑螂

圖片來源:台灣立報

「我希望我的小孩是蟑螂!不管社會變遷動盪成什麼模樣,他都能靠多元技能活下來,這才是未來世界需要的競爭力!」在自學圈裡人稱「自學教父」的陳怡光,笑嘻嘻地以「蟑螂」期許從小沒上過一天學校,在家自學的一雙兒女:陳明秀和陳明哲。

曾登上Vogue雜誌的混血氣質少女陳明秀今年14歲,雖沒上過一天學校,卻說得一口流利的中文、英文、波蘭文。在家自學的彈性給了她多元發展的時間條件:2011年她代表台灣前往泰國參加花式滑冰比賽,獲得青少年組冠軍;熱愛滑雪的她,1月取得加拿大滑雪教練執照。她還迷上攝影,喜歡用手機拍照,作品成熟別具風格。正值青春的明秀有沒有叛逆期?一口標準中文的波蘭媽媽魏多麗(Dorota Che-Wernik)甜蜜地說:「我都說她是我最好的朋友!」

陳明哲,今年9歲,漂亮俊秀的臉孔常登上親子雜誌,他喜歡芭蕾、熱愛烹飪,時常窩在廚房與媽媽學習廚藝。雖然是姊弟,陳明哲和陳明秀的學習風格差別很大。魏多麗說,光是同一家的孩子個性都不一樣,一個班二、三十個小孩的學習風格,差別一定更大,用同一套方法教學,學習效益絕對不好。

波蘭媽媽的教育啟蒙

畢業自波蘭華沙大學的魏多麗從小就喜歡教書,中學開始擔任英語家教,大學跟著當太空科技研究員的爸爸到台灣讀書,因緣際會成為1994年教育部和外交部第一屆中歐獎學金的得主;她也是華沙大學第一位研究台灣鄉土文學的漢學碩士,專攻白先勇與黃春明的作品。

喜歡閱讀與學習的她從小就很有主見,因著父親的研究身分,曾在台灣、美國、芬蘭求學,擁有跨國學習的豐富體驗,這樣的經驗使得她成為母親之後,對於孩子的教育很有想法。

相關關鍵字: