親子天下雜誌

親子天下LOGO區活動banner

字體

小兒科醫師黃瑽寧:新好男人,要學會傾聽

相關關鍵字:

小兒科醫師黃瑽寧:新好男人,要學會傾聽

雖然因著在媒體曝光的名氣,小兒科醫師黃瑽寧的門診量大增,但他晚上、週末一律謝絕應酬,回家跟妻子「換手」帶小孩。在以父權為中心的家庭裡成長,卻要在女性意識高漲的環境中經營婚姻,身為新世代男人,他有何學習、體悟與調適?

馬偕醫院小兒科主治醫師黃瑽寧,和多數刻板印象裡的醫師不一樣。雖然因著在媒體曝光的名氣,他在醫院的門診量大增,但他並沒有把自己的時間排滿,或汲汲營營為自己的開業鋪路。

黃瑽寧晚上、週末謝絕一切應酬,回家跟妻子「換手」帶小孩;花時間寫衛教部落格,把他的專業透過輕鬆易讀的文字,分享給病人和所有焦慮的父母。他的部落格得了全球華文部落格大獎,也讓他陸續出書、筆耕不輟,意外成了「醫生作家」。

他是小兒科「大老」黃富源的兒子,二○一一年他出書分享父親的「身教」,談他的信仰、家庭教育,帶給他的啟發與力量,如何引導他成為一個對病人與家屬極有耐心、也誠實面對自己極限的小兒科醫師。

不只一次,他在各種專訪裡談到,身為虔誠的基督徒,他在兒科門診看到孩子真正嚴重的「病」,不僅是來自身體,而是來自家庭的崩解與壓力。

「現在疫苗愈來愈發達,會致命的疾病愈來愈少,但家長的焦慮指數並沒有因為疾病的減少而降低,有些身體不適的症狀其實反映了家長的教養問題,」黃瑽寧在電視的專訪裡強調。

例如有個腹痛半年的小孩,在各大醫院歷經吃藥、灌腸、益生菌等治療,一直找不出病因,他仔細、不放棄的詢問,才從小病人的阿嬤的言語中發現,是父母離婚造成的壓力,連帶產生的身體病痛。

相關關鍵字: