親子天下雜誌

親子天下LOGO區活動banner

字體

芒種時節,來場響蟬PK賽

  • 2010-06
  • 親子天下雜誌
  • 作者:口述∣曾國俊(道禾教育基金會執行長) 整理∣洪閔慧
芒種時節,來場響蟬PK賽

圖片來源:道禾教育基金會

六月的台灣,進入了仲夏時節,甲蟲大兵們開始整隊出兵。在芒種、夏至之間所記載的這些甲蟲故事,從生命教育的意義上來看,是很深遠的。大自然這位老師試著告訴我們什麼?又要如何傳達給孩子呢?

6月5日 芒種

《論語‧子罕》稱:「榖之始生曰苗,吐華曰秀,成榖曰實。」到了「芒種」時節,有芒作物如小麥、稻禾,紛紛結實飽滿,農夫這時有得忙了,因為芒種的「種」既是種(ㄓㄨㄥˇ),亦是種(ㄓㄨㄥ‵),也就是說農夫既要忙著採收這熟成的榖種,其他有芒的夏播作物,也迫不及待等著下土冒芽。也因此有人說,芒種、芒種,忙著種囉。

因為過了芒種,過了這適當的播種時節,穀物便容易「苗而不秀,秀而不實」,想豐收就難了。所以「芒種」這節氣所帶來的隱喻,是提醒人們要知「時」,這裡所謂的「時」,並非計較長短,而是要懂得掌握最佳的時機,也就是天時地利人和裡的「天時」。對應在孩子的教育上,是提醒父母帶領孩子學習,得循序漸進,把握對的時間點。時節未到,不揠苗助長;相對的,也不要輕忽對待,錯失學習良機。

一如夏日滿樹蟬鳴喧囂時,正適合和孩子出門尋蟬,甚至找出蟬鑽出的土洞或羽化留下的蟬蛻,一路和孩子聊聊蟬奇妙的一生,聊聊這聲音來得竟是如此不易。只要時機對了,道理也就不難懂了。

親子活動─ 響蟬PK賽

材料:衛生筷、空瓶罐、風箏線

●響蟬 STEP by STEP

1. 取一根木棒(衛生筷),截成一長一短備用。

2. 取出長木棒並把油擦乾,將細線另一端纏繞於長木棒的凹溝後,即可開始玩耍。

3. 將長木棒一端用剪刀或其他工具磨出一道凹溝。

4. 將長木棒有溝的那端泡入油中,減少玩響蟬時繩子與木棒間的阻力。

5. 在空瓶上鑽個小洞,取一段風箏線穿過小洞後,綁上短木棒(或是其他重物)。

完成後,可用色紙將空瓶裝飾成可愛的響蟬。