親子天下雜誌

親子天下LOGO區活動banner

字體

自學家庭父母 陳怡光、魏多麗:夢想教室在我家

相關關鍵字:

自學家庭父母 陳怡光、魏多麗:夢想教室在我家

台灣爸爸求學過程曲折,波蘭媽媽則一路都是資優生,兩人對孩子的教育卻有一致的共識:不要孩子變成只會快速答題的考試機器。他們自己選擇課程教材、自己教,希望培養出能獨立思考、有多元能力的孩子。

這一家人的「三聲道」很特別,語言轉換自然得像開關。孩子和媽媽講波蘭語,和爸爸講中文,爸媽彼此講英文。那,全家四口一起吃晚餐時用哪種語言?健談的爸媽一時想不起來,「看話題內容吧!」在家是「語言弱勢」的爸爸陳怡光笑著說:「唯一聽不懂全部的是我,關掉就好,需要我知道時,他們就會讓我聽懂。」和一般的台灣爸爸不同,陳怡光從不擔心自己在家中的地位因此被忽視。

更特別的是,這一家的兩個孩子從小到現在沒去學校上過一天學,卻學得比一般孩子更多元、更深入、更快樂。

十四歲、自覺「很愛現」的女兒明秀喜歡物理、數學,經常在各種場合報告她的自學專題。她也喜歡滑冰、滑雪和攝影,二○一一年代表台灣到泰國參加花式滑冰比賽,獲得青少年組冠軍。她和好友共同將整個過程製作成短片《滑出自己的夢》。今年一月,她取得加拿大第一級滑雪教練執照,加上目前在雲門舞蹈教室擔任助教的經驗,她可以教初學小朋友滑雪。「拿到什麼電子用品都會玩」的明秀,最近又迷上手機攝影,並和好友寫了企劃案去參加公視的手機拍片徵選。

九歲的兒子明哲則喜歡玩樂高、彈鋼琴、舞蹈和做菜,最拿手的料理是蛋餅、蔥油餅和餅乾,目前「還沒決定以後要當傳教士或廚師」。他不像瑞典的故事人物「長襪皮皮」會羨慕上學的小孩有假可放,因為「我每天都放假啊!」他說。當「學校小孩」還在寫功課時,明哲已經可以去騎腳踏車,而且週末絕對沒有功課。未滿十三歲還不能有自己的臉書,但明哲可以玩學習性的電玩如 JumpStart。

相關關鍵字:

討論主題