親子天下雜誌

親子天下LOGO區活動banner

字體

該不該有紅粉知己或青衫之交?

該不該有紅粉知己或青衫之交?

很多夫妻的關係沒有不好,但就是太無趣了,導致覺得另一半失去魅力。恰當的異性朋友其實有「活水」之效,拿捏得宜能讓夫妻生活維持「剛剛好」的甜蜜與吸引力。

夫妻在一起,如果已經有非常深入的基礎,各自有紅粉知己或青衫之交也不見得會動搖什麼。可是,這牽涉到共同的認知和誠實——伴侶中沒有任何一個人心懷不軌,沒有心存「我有可能越過界限,只是不讓你知道」的想法。有時候你覺得有紅粉跟青衫很好,問題是:如果「人選」有問題,有時反而會得不償失,不曉得什麼時候會擦出火花;因為心是會亂的,到最後可能會賠上自己的婚姻。

誰是紅粉、青衫的首選?

有一種適合當紅粉知己或青衫之交的人選,就是小時候的青梅竹馬。你從小就跟這個鄰居扮家家酒演老公、老婆演到大,可是你也沒有要跟他談戀愛。要談早就談了,你們已經認識幾十年,根本擦不出火花,再下去也沒有用,這種關係就滿適合當異性的好朋友。但若是剛認識的,或者明明婚姻已經很久、很扎實、穩固,你卻新認識一個朋友,那個人讓你覺得不跟他相處很遺憾,這通常很危險。就是因為那是原本關係中沒有、要新增的,裡頭通常帶有仰慕、依戀、嚮往的成分,就很有可能會發展下去。

但像是以前的同學、一起經營學校社團的好朋友、老同事等等,這種朋友多半比較沒有關係。限得太死的話,你的另一半完全沒有別的異性朋友,他可能會變得很無趣。這是一個很巧妙的界限,善於經營婚姻的人懂得收放,就是要讓另一半保持適度的野性,他才會有一點魅力。不然你整天都把他關在籠子裡,他就變成只會在籠子裡的鳥,連你自己對他都不會感到興奮。

目前有[ 1 ]則留言,觀看留言我要留言 閱讀更多 [親密關係] 文章