親子天下雜誌

親子天下LOGO區活動banner

字體

讀「綠繪本」,一起愛地球

讀「綠繪本」,一起愛地球

圖片來源:《綠色能源島》天下雜誌出版

陪孩子共讀「綠繪本」,是讓他們認識環保議題的最簡單方法,透過感受與了解,只要一個小小行動,孩子也能參與愛地球。

四月二十二日是世界地球日,這些年環境的破壞和大自然的變異日益加劇,生態環保和氣候的議題也就愈發受到重視,「珍惜資源、愛護地球」已漸漸從口號變成實際的行動。這兩年透過主婦聯盟的倡議推廣,讓「綠繪本」的概念也漸漸成形。這種含括了生態、自然、保育、環保、暖化、森林……各種愛地球、尊重自然、土地倫理等意涵的繪本,是孩子可以貼近感受環境議題最簡單又直接的方法。在世界地球日的這個月份,我們挑選了以生態環境改變為主題、適合親子共讀的「綠繪本」,讓我們一起讀「綠繪本」,參與愛地球的行動。

讓孩子感受環境變遷

當談到愛地球的主題時,首先我們想到的是讓孩子了解生活周邊或外在環境的變化,讓他們先對環境議題有感。《挖土機年年作響》是一本特別的書,居住在城市裡的孩子們應該不難感受到挖土機年年作響帶來的改變。作者透過七大張展開的圖片,以每三年為間距,從同一個角度記錄一個小鄉村二十年來的變化。我們可以將七大張圖貼在牆面上,或是攤在地面上,和孩子一起觀看對照,感受景物在時間變化下的差異。

這本書也讓我們想到一九四二年由維吉尼亞‧李‧巴頓創作的《小房子》。這本榮獲凱迪克金牌獎的作品,七十年來一直是大家提到城鄉環境變遷最重要的一本書。全書焦點放在一棟小房子身上,原先位在鄉間的小房子,因為周邊土地的漸漸開發,竟然成為了城市裡的小房子,又因為保留記憶的關係,再次回到田園中。另外兩本圖畫書,則可更真實的感受到環境變化,一是談地球暖化造成影響的《日漸沉沒的樂園  吐瓦魯》,透過照片呈現。書中真實的人物、情感和資訊,讓孩子可以貼近感受。還有,以昆士蘭熱帶雨林消失為主題的《森林和海的相遇》,作者珍妮‧貝克長期關注環境議題,書中描寫父子一起走訪熱帶雨林的經歷,同樣帶出文明發展對物景的威脅。