親子天下雜誌

親子天下LOGO區活動banner

字體

「我畫 我說 故我愛」自製繪本啟發創作力

  • 2013-05
  • Web only
  • 作者:遠傳電信
「我畫 我說 故我愛」自製繪本啟發創作力

圖片來源:利眾公關

遠傳電信第二屆綠色輕功「我畫 我說 故我愛」系列活動,由「時尚環保、責任創意」的理想出發。除了推廣無紙閱讀外,也鼓勵父母透過電子繪本,隨時、隨地、隨手講故事,拉近親子關係;更希望能走入偏鄉小學,進行環保說書走踏。

由「時尚環保、責任創意」的理想出發,遠傳電信第二屆綠色輕功「我畫 我說 故我愛」系列活動,今日(5/15)正式開跑!串連「電子書繪本創作徵件」、「親子說書」以及「偏鄉走踏」等三大元素,同步號召兒童界巨星趙自強、如果兒童劇團、台灣繪本協會、台灣主婦聯盟以及故事屋等大小朋友共襄盛舉,讓做環保不僅輕鬆有趣、更是好玩。

善用「135」打開孩子的世界之窗

擔任本次活動評審之一的國家教育研究院 院長柯華葳指出:「家庭」是孩子第一個閱讀啟蒙的場所,建議家長可活用「135策略」與孩子互動。柯院長指出,父母親宜培養1週3次,每次至少念5分鐘的故事繪本給小朋友聽的習慣,並運用「出聲唸書、接觸書面語、每天唸讀、唱歌唸韻文、認字」的閱讀5大行動,持之以恆來培養小孩的閱讀力。

台灣繪本協會理事長陳璐茜老師指出:「繪本是小朋友的世界之窗,更是想像力的來源!將環保故事與繪本結合,不僅寓教於樂,更讓小朋友從小就深植與環境和諧共存的觀念」。故事屋創辦人張大光也強調:「不同於錄音帶或卡通影片的單向溝通,無法及時回饋反應,爸媽講故事時的抑揚頓挫與速度,都能隨著兒童的反應而調整,再加上父母親的聲音能讓孩子感到安心,習慣聆聽後有助於奠定小朋友閱讀力的基石與未來發展,更能增加親子之間的互動」。