黃瑽寧部落格

黃瑽寧部落格
親子社群

屁股紅跟吃的奶與消化的食物有關係

  • 作者:黃瑽寧
  • 2013.12.09

相關關鍵字:

屁屁有受傷就不正常,表示吃喝的東西吸收跟消化不太好,是母奶或配方奶的關係不曉得。請媽媽先調整飲食,吃清淡天然的食物,不要吃補品,麻油雞、奶茶、冰食、帶殼海鮮都不要。藉由粉絲提問的Q&A,提供不同育兒知識,讓父母多方參考取用,成為生活中的幫助!其它主題回覆將在未來陸續登場。

Q:上次門診您發現6個月大寶寶是因為對米類(吃糙米麩以及白米糊)過敏才會導致大便有血絲。但是我媽媽一直想再給寶寶嘗試糙米粥(她覺得跟糙米麩不同)請問這樣是可行的嗎?我們回去後有先改讓他每天中午1餐吃南瓜泥或地瓜泥,其他時間喝母奶都要2天以上才會大便而且會大到哭。奇怪的是他最近肛門口長了很多像粉刺的白點摸的時候有粗粗的感覺。請問他這樣是因為什麼原因呢?副食品是否該增加為兩或三餐?因為對米過敏又遇到排便不順不敢讓他吃太多。

【黃醫師小叮嚀】

大便大到哭就要看看他的大便是不是很硬很粗,如果是很硬很粗就要調整飲食,譬如說增加油脂;那如果說是因為害怕大便突然嚇到,這是常見的事,就比較沒關係。至於能不能吃糙米粥,如我所說:暫停兩個禮拜後,可以再嘗試一次,如果還是產生血絲,就至少這一、兩個月就不要再碰。

─────────────────────────────────

Q:孩子快一歲,全母奶,目前副食品(稀飯)一天兩餐量約大人瓷碗7分滿,有時會吃水果餅干,水也有給他喝,尿布2 、3小時都挺大包,但他約3~4天才會解便,但是解便之前都會哭,然後邊哭邊大(沒有尖叫),我看他的大便前面比較成型,跟之前的比,比較乾但還是是軟的,後面就是軟糊狀,他只要3天沒大,我就開始幫他按摩肚子,捏他的肚子也是軟的,但他大便會哭降算便秘嗎?

【黃醫師小叮嚀】

通常大便是軟的話,就要看他是不是很粗,如果他前面比較乾乾、比較粗,那還是便秘的前兆。

─────────────────────────────────

Q:女兒1歲11個月,前2~3個星期有發現在大便時,有像鼻涕的黏液,第一次看到時感覺還有點淡紅淡紅的(不是鮮紅),後來就沒再看過了,但這星期又看到這個黏液,只是沒有紅紅的,是有點像鼻涕的黏液,感覺他這情形有時有,有時沒有,而且他精神活力都正常,想問是什麼問題造成的呢?

【黃醫師小叮嚀】

可以想想當有淡紅淡紅血絲便的時候,有沒有吃什麼特別的食物,譬如說:大量的帶殼海鮮;如果想不出來有什麼食物會造成他輕微的血便,可以給醫生評估一下。不過精神活動力正常的話不急,記錄一下食物,說不定就可以找到兇手。

─────────────────────────────────

Q:請問新生25天的妹妹紅屁股,原本擦皮膚科的藥快好了,一次要幫妹妹洗澡就慢一點點又紅一整片了。目前是擦藥加晾屁股,狀況沒有特別好轉,該怎麼辦?妹妹現在是白天瓶餵母奶,晚上配方奶,但是她都是邊喝邊便便1~3次,很困擾是到底要先換布布還是要先給她喝奶(沒馬上喝奶她就哭的很用力;慢點換尿布就擔心紅屁股狀況加重)?

【黃醫師小叮嚀】

屁股紅不是單純尿布疹而已,跟他吃的奶與消化的都有關係,建議可以的話給我看看,不行的話先把母奶調的單純一點,媽媽飲食先單純一點,吃天然食物,喝水,配方奶改成水解蛋白先試看看。

─────────────────────────────────

Q:寶寶3個多月大,右臉頰上的濕疹一直反反覆覆發作,帶去看醫生,醫生有開一條杏聯親水軟膏,但因為寶寶現在很會吃手,所以我只有在他臉上有明顯紅腫的時候擦上薄薄一層,怕他不小心就吃進肚子裡,但這兩天我在幫他換尿布的時候,剛好他大便,發現他剛大出來的便便都是泡泡。上網查好像大便有泡泡是不正常?不知道是否跟藥膏有關係?應該帶去看醫生?寶寶現在全母乳,好像一直有脹氣的困擾(常常放屁或大便的時候會生氣)。

【黃醫師小叮嚀】

通常寶寶的便便,只要食慾、精神正常,屁股沒有因為便便刺激很紅,大概都可以不用太擔心;如果有稀稀的便便,加上屁股很紅,食慾不振,那麼就有可能真的是媽媽母奶有一些物質讓他消話不良,可以給醫生看看討論媽媽有哪些食物要小心,譬如說:牛奶、零食、巧克力、奶茶、補品或中藥。

─────────────────────────────────

Q:請問小朋友已經10個月,便便還不成形該不該看醫生呢?

【黃醫師小叮嚀】

精神、食慾佳,成長曲線正常就沒問題。

─────────────────────────────────

Q:兒子1歲15天,懷疑對一般奶粉過敏(牛奶蛋白或乳糖不確定),自從將配方奶從水解蛋白換成一般奶粉後(大約4個月左右),他排便每天都至少3~4次,型態也偏稀,體重也從20%以上掉至4%。大概從他8個月大時,嘗試性的改用豆奶餵食,配合副食品的使用,目前排便正常體重也緩步回升。 現在1歲了,因為豆奶是0~1歲的,所以想說是否可換回一般奶粉。在換奶的過程發現,當豆奶2:奶粉1這樣的比例下,排便是正常的,但若提升至豆奶1:奶粉2的話,他馬上就會有點拉肚子。 請問我是否應該繼續讓他全部喝豆奶,或先依照不拉肚子的比例慢慢調配一般配方奶的比例,喝久了就可以適應?

【黃醫師小叮嚀】

1歲多的小孩,不要再接觸牛奶蛋白就好,吃副食品、喝豆漿、豆奶都可以,沒有必要一直挑戰他的腸胃去對抗牛奶蛋白質。

◎ 延伸閱讀

請不要再用棉花棒刺激寶寶肛門

便秘!便秘!

蔬菜、水果、水分都增加了,改善便祕還要靠油分!

腸胃不適,可能是對牛奶蛋白不適應

孩子腸胃好壞,看食慾、排便就知道

【請問黃瑽寧Q&A】便便問題篇

備註:若父母擔心孩子的健康問題,建議仍應帶孩子到醫院實際就診,才能給孩子最完整的診斷。

本篇文章暫時不開放回應...


檢舉人姓名:
檢舉人EMAIL:(必填)
檢舉理由:(必填)