王文華:親子共遊,邊玩邊學

2010-11-15 (已於2016-08更新)
加入書籤
立即分享
  • 轉寄
  • 列印

「暑假時,我們全家去奮起湖玩水,我還爬到樹上摘西瓜給大家解渴……最後,我們還去雪山隧道滑雪……我的暑假過得真開心!」要是暑假都過了一半,你還像廣告一樣,讓孩子宅在家裡的話,趕快安排一趟親子之旅吧!窗外白雲游過藍天,幾許涼風溜進辦公室煩悶的空間。...

「暑假時,我們全家去奮起湖玩水,我還爬到樹上摘西瓜給大家解渴……
最後,我們還去雪山隧道滑雪……我的暑假過得真開心!」
要是暑假都過了一半,你還像廣告一樣,讓孩子宅在家裡的話,趕快安排一趟親子之旅吧!

窗外白雲游過藍天,幾許涼風溜進辦公室煩悶的空間。這個暑假轉眼就過了一半,孩子是不是還待在家裡當宅男?想想真是對不起他,怎麼辦?

其實也不難,安排幾天休假,帶著孩子一起去戶外探險。不管去哪裡都好,就是離開這熟悉的空間,讓孩子用不一樣的眼睛看世界。

大手牽著小手出去玩,學習從室內延伸到戶外,空間瞬間擴大。解放安親、才藝和課輔無所不在的壓力,不管是白天或黑夜,那是二十四小時不間斷的充電。而且,只要多花一點兒巧思,平淡無奇的旅行會像變形金剛一樣,變成了快樂、富足的戶外教學!

行前說明會,學習加倍

準備出發了嗎?先辦個行前說明會吧!

開會前先讓家裡的大大小小知道:全家要出門度假,時間大概有多長、可能去什麼地方,給家人一點時間,分頭去找資料。

開會時,每個人都應該發言,提出具體的要求:最想去哪個景點、最想吃什麼美食、最想參加什麼活動。

年紀小的孩子,父母可以用選項讓他們選擇,像是「去動物園好呢?還是去海洋公園好?」孩子有孩子的興趣,對父母有吸引力的地方,孩子不見得想去。這時就需要一點妥協,讓彼此有點彈性。

如果是真的非去不可,孩子又實在提不起勁,父母就該變成最佳的導遊兼演員。

有一年,我們想去桂林玩。桂林山水美,但是小一的女兒沒興趣。太太負責跟她說故事,說是桂林有隻大象,和山一樣高,天天在河邊吸水,這回去旅行,我們還會搭著船,去看那頭大象。

「要是撞到大象怎麼辦?」

「不會,我們會很小心的。」太太笑著說。

那次去桂林,一共玩了六天。不管天氣有多熱,她都維持高昂的興趣,期待與大象見面那天到來。

旅程最後一天,她終於見到十幾層樓高的大象,靜靜立在灕江與桃花江匯流處。

「真的有大象耶!」女兒好興奮。

那座美麗的象鼻山,滿足女兒的好奇心。善用好奇與「行銷手法」,會讓小朋友願意堅持下去,忍受酷熱與長途跋涉,結果揭曉時,哇!又是另一番驚喜。

年紀稍大的孩子,會漸漸排斥這種家庭出遊,寧可跟電動、同儕一起玩。但是,如果把行程、預算交給他們設計,孩子這時會變得很主動。遇到孩子設計上的盲點,也可以在會議時一併討論,讓孩子學會更精準合理的控制預算,安排行程。我們家出遊,還會訂個小小的主題。今年的日月潭步道之旅結束後,即將展開的是南台建築之旅。有個主題,玩起來更精緻、有深度。

全副武裝,配備升級

出門前,為孩子準備一張地圖吧!大人會看地圖,也負責掌握地圖,因為大人要開車、找路。晾在一旁的孩子一路無聊、發呆或是在車上打電動,偶爾問一句:「現在到哪兒了?」

更常聽到的是:「還那麼久哦?」

開車的司機爸爸都快累死了,他們還一副事不關己、嫌你開車太慢的樣子。

給孩子一張地圖,有了地圖,換你反過來問:「現在到哪兒啦?」

開著開著,你還可以更「狠」一點:「還有多久才到呀?」孩子必須會看路標、算距離、判定方向,還要仔細尋找路邊稍縱即逝的景物當目標比對。

要是拿的是公車、火車時刻表,那就更精采了。

從小會看地圖,學習變立體,歷史和地理就像三D影像一樣呈現。而這一切,只因為多了一張地圖。

孩子對導覽機也很有興趣。解說員的講解再精采,孩子因為年紀小、個子小,碰到人多的場合,常常只能望著前頭大人屁股興嘆。好不容易擠到前面了,也不容易專心。

這時,租台導覽機吧。好的導覽機可以配合定位自動解說,聽一遍不過癮,就再聽一次。

每回去看展,我們都會租導覽機,愛看哪幅畫就聽哪幅畫。這裡人多就先繞過去,優游自在,看女兒聽得津津有味的樣子,哎,滿足了啦!

現在的相機都是數位的,不是以前那種底片機,一捲只有三十六張,拍完還要沖洗。有了數位相機,謀殺的只是記憶體。出門在外,遇到不認識的花呀草呀,蝴蝶、昆蟲呀,讓孩子先拍下來,回家再去圖書館查圖鑑,就是最棒的學習。

想知道孩子眼中的世界是什麼模樣嗎?找出家裡的低階相機(就是那種弄壞了也不會心疼的相機),裝進孩子的背包,就對了。

孩子出門,當然也要有自己的背包。裡面裝什麼呢?

首先,放大鏡、望遠鏡都要有。放大鏡適合孩子拿在手裡把玩,有了放大鏡,無論看到什麼東西都會很仔細。

還有,素描簿也需要。坐在餐廳怕無聊?坐在涼亭吹風怕無聊?有素描簿就不會。看到一隻花紋特別的昆蟲、看到一顆奇形怪狀的果實,都可以讓孩子停下來,慢慢的畫。

配備充分,孩子的收穫會更多。

保持彈性,驚喜連連

雖說訂了計畫,但別忘了計畫是自己訂的,不用被老闆考查,當然可以改來改去(除了飛機、火車時刻不能更改)。旅途中,孩子指著一片花田說漂亮,你說,該不該讓車子轉個彎,去看看?

保持彈性,旅遊的意外之喜將不勝枚舉,回家之後,最讓大家懷念的,常常是這些意料外的驚喜。

有一年,我帶整班學生去台北劍潭參加研習。有天晚上沒活動,除了留在旅館裡打枕頭仗,還能怎麼辦?

「去淡水好不好?」我問。

一大群鄉下來的小毛頭當然都說好。於是,我就很勇敢的帶他們搭捷運。當時是下班時間,車上擠滿了人,孩子們一個拉一個,竟然全都上了車。更神奇的是,還一個不丟的下對了站(上車前有演練過,沒坐上車或下錯站時,該怎麼求救)。

下了車,淡水正下著傾盆大雨,我們全擠在一家茶館裡,聽著雨聲看淡水河的夜景。

一個白髮老爺爺幫孩子畫速寫,服務小姐很好心,送小朋友許多茶點。雖然沒真的逛了淡水小鎮,卻也掉進茶館裡,多了一段浪漫時光。

畢業典禮時,孩子們上台致詞,最懷念的赫然是那段沒逛街的淡水之旅。

出門玩,不必急。慢慢來,收穫更多的。

省思與回顧,學習不落幕

爬完山,登了頂,除了快樂的合影外,問問孩子:上山途中看到什麼?有什麼收穫?路上很累時,可曾想過放棄?堅持到底後,又有什麼想法?

每段旅行,都是一種生活體驗,體驗完後,都該有段沉澱的時間。

讓孩子自我探索,一路上,他們能不能堅持到底?他們當下的決定如何?能不能靜下心來觀察四周,找到自我的樂趣?

懂得自我省思的孩子,能積累更多成功的動能

回家後,洗幾張有代表性的照片出來,容許孩子把照片剪剪貼貼搞破壞,請他們做本旅行的手工書。年紀小的孩子,父母可以陪著一起做,補上幾筆手寫感言,配上幾張沿路速寫,再把旅行時蒐集到的地圖、紀念戳、車票等戰利品貼上,別忘了加一張美美的封面,保證孩子愛不釋手。

這是獨一無二,只有你們家才有的旅行記憶。你們共同創造了它,每回再翻開,都讓人回味再三。

暑假,還有一半,好好把握親子共遊這種美好的權利,為了孩子,更為了自己。因為陪伴孩子成長,我們的童年又重來一次,這次我們比當年更成熟,但是心態比當年還快樂。

光想就這麼棒,趕快帶孩子去旅行吧!

加入書籤
立即分享
  • 轉寄
  • 列印
50%
想嘗試
50%
很實用
 
很感動
 
做不到
 
很困惑
 
不同意

分享你的經驗和想法,留言就送親子幣喔!

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
13則留言
  • 許汶珊 2017-05-19
    謝謝分享,很棒的一篇文章
    回覆 • 
    檢舉
  • emily g 2016-03-17
    非常實用的文章,感謝分享!
    回覆 • 
    檢舉
  • 陳錦珠 2015-12-28
    很棒的分享,很實用的文章。
    回覆 • 
    檢舉
訂閱親子天下電子報
熱門消息
+ 更多
專欄
  • + 追蹤
    圖文作家
    徐玫怡
  • + 追蹤
    精神科醫師
    鄧惠文
  • + 追蹤
    親職教育專家
    楊俐容
  • + 追蹤
    親職教育專家
    陳安儀
  • + 追蹤
    兒童職能治療師
    張旭鎧
  • + 追蹤
    政大教授
    詹志禹
+ 更多
醫生/專家
  • + 追蹤
    黃璟隆總策劃
    請問長庚醫生
  • + 追蹤
    兒童骨科
    張嘉獻
  • + 追蹤
    人際.親子
    林淑棻
  • + 追蹤
    特教老師
    曲智鑛
  • + 追蹤
    牙科
    歐陽黎薇
  • + 追蹤
    臨床心理師
    蕭雅文
謝謝您的填寫!
您目前有310 親子幣
可免費閱讀31篇雜誌文章!
回首頁
觀看我的點數
轉寄好友
留言檢舉
請問專家問題檢舉

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題