《戰爭遊戲》千古不變的人性

2013-09-26 (已於2017-09更新)
加入書籤
立即分享
  • 轉寄
  • 列印

《戰爭遊戲》(Ender’s Game)寫的是科幻故事,說的是千古不變的人性。看《戰爭遊戲》時,會想起很多當兵、工作時的例子,也覺得這本書把人性描述的很真實, 這不只是一部科幻小說,而是一部講述人性、領導、自我成長、面對壓力時的處理辦法的作品。故事在說為了阻止蟲族入侵地球,地球打算培育出...

《戰爭遊戲》千古不變的人性
shutterstock

戰爭遊戲》(Ender’s Game)

寫的是科幻故事,說的是千古不變的人性。

看《戰爭遊戲》時,會想起很多當兵、工作時的例子,也覺得這本書把人性描述的很真實, 這不只是一部科幻小說,而是一部講述人性、領導、自我成長、面對壓力時的處理辦法的作品。

故事在說為了阻止蟲族入侵地球,地球打算培育出一位天才軍事家來對抗,而被選中的小男孩只有六歲。 他必須經歷嚴苛的軍事訓練,自行處理面對同儕、學長學姐的各種挑戰與壓力。 雖然這是發表於1985年的作品,將近30年前的小說,但作者所想像的未來,書中的不少描述用現在的角度來看頗有種洞察先機的感受。 小豪個人最喜歡的部份則是對於人性描寫得相當深刻,心得也會著重在此。

摘錄喜愛的內容整理如下:

.說什麼一點都不會痛,那當然是謊話。但既然大人總是在會很痛的時候先跟你說不會痛,那麼他就可以憑著這句話,準確預測到未來會發生什麼事情。有時候,謊言比實話還可靠。P.018

寶貝,數完天花板的污漬就結束了喔!(大誤)

寶貝,拔牙一點都不會痛喔。

這個不用小豪再舉例了吧。XD

.在每個部隊裡,都至少有一個值得交的朋友。P.107

所以不要害怕環境的改變,也不要覺得自己到了一個很爛的環境, 不管你在任何環境中,唸書(班級)、當兵(部隊)、職場(公司),一定都會有值得深交的朋友。

.安德的怒氣是冷的,所以可以善加利用。彭佐的怒氣是熱的,於是怒氣就控制了他。P.120

有時候長官會因為你表現優越而處處刁難你,如何把被刁難的怒氣轉化成努力的動力,並且好好跟長官溝通,是一門技巧。

.指揮官的權威是你給的。你越是服從他們,他們對你的權力就越大。P.137

用在很多地方都適用,很多時候,權力都是服從者給出去的。有時候不得不說,家暴者也是如此。 .別人只看得到他們的文字、他們的想法。在網路上,所有公民的起點都是平等的。

.如果我們寫得太溫和,就不會有人回應了。P.172

描述彼得如何利用網路匿名的特色,逐漸取得他想要的影響力; 這一段寫得很有趣,因為網路發展到現在,很多現象還是如書中所寫, 像是寫得太溫和的東西,不會有人回應。

而且他們也懂得先用一些化名來觀察網友們的反應,最後才用本尊來發言。 寫得很細膩的部份,像是彼得堅持要兩人各自寫自己身分的文章。

因為就算想表達的念頭一樣,不同人寫作的風格就是不一樣,幾乎模仿不來。 這些都是小豪覺得有用心在觀察生活,也把這些觀察融入到文章之中,這些東西在細節處總是看得出來。

.所有我痛恨指揮官做的事情,我全都在做。真是令人作嘔。P.213

.安德希望由各小隊長宣布多出十五分鐘的消息。讓大家習慣覺得小隊長對他們很寬容,指揮官對他們很嚴苛——這會讓各個小隊之間更緊密、更團結。P.229

很多時候,一個成功的領導者必須扮演黑臉的角色。 但也不是所有討人厭的領導者都是為了下屬的成長而扮黑臉,也有領導者只是為了個人利益而說出好聽的話; 其間的拿捏判斷,就只能靠觀察。

.安德對全體講話時可能很殘酷無情,但個別面對他們時,他總是很有耐心,很肯一再解釋,小聲提出建議,傾聽他們的問題和困擾。P.231

有當過兵的朋友,如果認真觀察,就能發現這本書在寫部隊的部份很真實。 你會遇到那種為了領導而在眾人面前很嚴厲,但私下人其實很好的長官。(也會遇到擺爛浪費國家資源的)

.他們心知無法在戰鬥室裡打敗他,於是就在安全的地方擊敗他。P.236

或是對於人們嫉妒心的描述也很真實,無法在戰鬥中擊敗你的人,就會利用其他優勢讓你難堪, 是利用體型優勢欺負你,你路過時絆你一腳,集合眾人利用人數優勢想圍毆你等等。

.或許假扮一個身份久了,也就難免變成真的了。P.289

真的。所以請做自己。

.一開始他們注意的是有權力的人,但後來,因為每個人都位高權重,大家想看的就是他帶的人了。P.305

見怪不怪,人們總會去注意到跟團體中不一樣的。

.奇怪的夢是一種安全閥,你的身體正在找方法去抵消那種壓力,如此而已。P.354

以前沒特別想過這種說法,做惡夢(或奇怪的夢)其實是一種身體自我保護機制。 很有趣,大家不要再怕做惡夢了呦,那可能是身體在抵銷壓力。

.向來如此,他們總是相信,他們可以在新世界過更好的生活。P.379

樂觀的想法有時也等於天真,像是所謂的「美國夢」,失敗的人並不在少數; 但若人們沒有這種想法,人類也不會「出走非洲」,讓各地都有人居住。總之,有好有壞啦。

.讓他成為一個名字和故事,要比成為一個有血有肉的麻煩人物要好用太多了。P.379

歷史有很多這樣的人物,與其一個有血有肉會犯錯的真實人物, 人們更需要拿掉他不好的部份,誇大他成功的部份,造出夢想中的完美典範。

.他「時再」是太害怕,(錯字)P.39, Line 9

(以下心得談及劇情及結局)

這本書有不少洞察先機的未來猜想,或是為後來作品所參考的元素。

書中對於網路的描述,很多狀況到現在還是一樣。 像是在網路的文章若寫得太溫和,沒有什麼人會回應, 大家可以看一下那些在臉書被萬人以上分享的文章,大多是帶有攻擊性的批判,而非真正的在探討什麼有意義的事物。

對於蟲族的描述,所有蟲族有共通的思想連結,其中一隻遇到任何狀況,就會立刻傳達給所有的蟲族,這在後面很多科幻作品中都可以看到此一設定。 對於外星人攻打地球的原因,是因為想殖民地球。之後的電影若談到外星人攻打地球,幾乎全部都是用這種設定。

至於騙安德說這是在模擬戰爭練習,實際上卻是真實的戰役,也是很有趣的設定。而神風特攻隊的攻擊方式,相信大家也是很常在電影中看到的。

作為一本作品,這是相當值得閱讀的經典。

(地雷結束)

戰爭遊戲(Ender’s Game) 這本《戰爭遊戲》是天下雜誌寄來的新書試讀,感謝天下雜誌。

當初收到書時,很擔心如果覺得不好看,該怎麼辦, 每本書的作者都一定有他想表達的議題,但不見得每本我都能體會, 且現在作家太多了,且很多書賣的只是作者的人氣, 還好這是一本很好看的作品!(擦汗)

本來四月就收到這本書了,但因為家裡發生一些事情, 所以拖到現在才把心得寫好,實在是覺得很抱歉。

同時我也計畫,如果小豪有榮幸能一直收到新書試讀(也會主動努力去爭取), 我希望能在累積一定數量的書籍時,連同自己購買的書一起捐給需要的單位, 希望能以偏鄉或資源不足的單位為主。

Ender’s Game, movie 另外也發現,《戰爭遊戲》要拍成電影嘍,今年年底會上映, 有興趣的朋友可以Google一下「戰爭遊戲 電影」。

Ender’s Game, movie 看到這各小隊的徽章,好酷呀...

Ender’s Game, Orson Scott Card 英文版封面

文章出處:Mr.闕小豪

 

 

出版社:天下雜誌
書名:戰爭遊戲
作者:歐森.史考特.卡德 (Orson Scott Card)
譯者:尤傳莉

 

戰爭遊戲
作者:歐森‧史考特‧卡德
譯者:尤傳莉
出版日期:2013-04-02
這個男孩,是拯救世界的最後希望, 但在這之前,他得先活著走出戰鬥學校…… 除非你看過這本書,別說你讀過科幻小說! 二十世紀重量級經典,2013登上大螢幕! 地球再度遭到攻擊。外星「蟲族...
買書去
加入書籤
立即分享
  • 轉寄
  • 列印
 
想嘗試
100%
很實用
 
很感動
 
做不到
 
很困惑
 
不同意

分享你的經驗和想法,留言就送親子幣喔!

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
4則留言
  • 朱展緯 2015-09-13
    不錯的分享
    回覆 • 
    檢舉
  • 鄭雅方 2015-09-10
    好棒
    回覆 • 
    檢舉
  • Joanna Yu 2015-09-09
    讚+分享
    回覆 • 
    檢舉
訂閱親子天下電子報
熱門消息
+ 更多
專欄
  • + 追蹤
    兒童文學工作者
    嚴淑玲
  • + 追蹤
    親職教育專家
    楊俐容
  • + 追蹤
    明新科大助理教授
    劉豫鳳
  • + 追蹤
    暢銷作家
    張曼娟
  • + 追蹤
    親職教育專家
    陳安儀
  • + 追蹤
    認知心理學家
    連韻文
+ 更多
醫生/專家
  • + 追蹤
    黃璟隆總策劃
    請問長庚醫生
  • + 追蹤
    老ㄙㄨ老師
  • + 追蹤
    物理治療師
    葉國光
  • + 追蹤
    臨床心理師
    鄢若然
  • + 追蹤
    兒童一般醫學科
    吳漢屏
  • + 追蹤
    復健科
    陳嘉玲
謝謝您的填寫!
您目前有310 親子幣
可免費閱讀31篇雜誌文章!
回首頁
觀看我的點數
轉寄好友
留言檢舉
請問專家問題檢舉

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題