【開箱分享】讓你在房間也能擁抱美麗的星空《新型針孔式星象儀》

2014-06-30 (已於2016-02更新)
加入書籤
立即分享
  • 轉寄
  • 列印

 喔喔喔~終於出現了!雖然時間沒有相隔很久,但相信各位科學迷、機械迷一定早就等的受不了,有多希望出版商能夠把中文版全部一口氣推出,組裝附錄組個三天三夜才過癮啊!但…大家別想了,還是乖乖等每個月的出版日到來吧~(笑)今天要介紹給大家的是「大人的科學 中文版 Vol.05」,主題...

 

喔喔喔~終於出現了!雖然時間沒有相隔很久,但相信各位科學迷、機械迷一定早就等的受不了,有多希望出版商能夠把中文版全部一口氣推出,組裝附錄組個三天三夜才過癮啊!但…大家別想了,還是乖乖等每個月的出版日到來吧~(笑)

今天要介紹給大家的是「大人的科學 中文版 Vol.05」,主題是探索浩瀚無垠的宇宙,融合科學與浪漫氛圍的無數繁星。而大家最期待的附錄則是『新型針孔式星象儀』,要讓各位在房間裡也能享受絢爛又迷幻的夜空,話不多說,立馬拆開包裝來組裝囉!(點我直奔賣場)

 

 


比起上次介紹的「泰奧揚森迷你仿生獸」,這次的新型針孔式星象儀(以下簡稱星象儀)要來的簡單一點,至少沒有多到讓人眼花撩亂細部零件,不過千萬別以為這樣就可以輕敵,因為魔鬼總是藏在細節裡,細心才是組裝星象儀的關鍵,尤其是正反與順序是一定要瞧仔細的。等會的動手玩介紹沒辦法完整呈現所有的步驟,所以特別拉出幾個組裝過程中需要注意的小細節,其他的組裝樂趣就留給大家吧~
 
 

 

 

說明書上頭的圖示與解說當超級詳細,就算是大朋友小朋友只要完全按照上面的指示,順利完成應該不事件困難的任務。除了附錄中已經準備好的材料外,大家還需要另外準備兩顆二號電池,也就是上頭寫著「C」符號的胖胖電池;一支十字螺絲起子,建議準備大小略小的螺絲起子比較恰當,如此才能深入細縫中鎖緊螺絲;牙籤或髮夾之類的細長棒狀物,雖然使用次數不多,但有了它將會更方便;最後則是一把銳利好使的剪刀,這個工具決定了最後成品是否能夠美美的擺上桌,等會大編會讓大家看到錯誤的示範。(拭淚)
 
 

 

星象儀從頭到腳可以分成兩部分,第一個是左邊的「恆星球」,第二個則是右邊的「台架」,相對起來恆星球構造較簡單,但對細心的要求程度比台架高上不少,而說明書建議從台架開始組裝,應該也算的上是循序漸進和慢慢暖身。

 

  

 

首先要來組裝驅動星象儀的馬達:將馬達裝入齒輪箱,並鎖上馬達蓋,注意要讓馬達用電源線從缺口通過即可。把組裝好的馬達組翻轉過來,依照順序安裝滑輪與齒輪,這時牙籤(或髮夾、迴紋針)的唯一用途出現,就是將滑輪上的矽膠環撐開,套入馬達的滑輪上。只要注意這個小技巧,就可以簡單完成驅動結構的部份。

 

 

 

接著把馬達與齒輪的組合蓋上含有電源線的燈泡座,並以主軸包覆在外,最後再鎖上支柱就搞定。雖然聽起來點抽象,但大家只要記得兩個小細節便可以輕鬆面對,一是將電源線們從缺口拉出,並扣在固定的卡榫上;二則是確認傳動軸是否有通過燈泡台座的兩個孔,對齊之後就可以放心的鎖上螺絲。

 

 

 

指揮艇組合!台架與台座結合時記得要把兩條電源線都穿過去,翻轉過後鎖上平頭螺絲固定,再將這次的神奇小法寶「電路板」和「電池線」、「燈泡電源線」結合並鎖上圓頭螺絲。聊到這裡不得不提一下這塊電路板,這次新型針孔式新象儀的一大特色便是藉著電路板控制,讓它每轉一圈耗時15分鐘,而時間一到便會自動熄燈,有了這麼方便的功能,以後想擁抱美麗的星空入眠,再也不用特地爬來關燈了!

 

 

馬達電源線表示:千萬不要忘記我啊!
大編在這裡不是要教大家怎麼插上接頭,而是要告訴大家怎麼「插」會有「差」!而且這一差可是真的差到「南轅北轍」。大家還記得地球若以赤道為界可分成南北半球對吧,在南北半球上的居民不只是觀看星系不同,就連地球自轉的方向都不一樣,而這個馬達就因此分成順時針選轉與逆時針旋轉兩種模式,至於它改變的方式將以插入的正反向為依據。

 

 

搭啦~裝上電池與燈泡真的能亮耶~(按下開關之前有多緊張啊!)
除了確認它可以順利發光外,還要記得確認開關的三步驟,第一次按下去會使燈泡發亮,再按一次則會驅動馬達旋轉,這時的馬達聲音與轉動速度都不太明顯,要停看聽才行!第三次按下去就能把電源完全關掉囉~

 

 

 

終於還是得面對大魔王了!這幾塊塑料薄片正是讓銀河誕生在大家面前的關鍵,大編一拆開就忍不住透光看,實在是既漂亮又夢幻啊~先帶大家簡單認識「恆星片」的組裝特色,它分成正反兩面,較為光滑的是背面,看起來霧矇矇又黯淡無光的是貼著保護膜的正面大家切記不要急著把它撕開,要按照說明書的步驟來才會漂亮。

 

 

 

上頭的褶痕就是給大家摺的,別擔心用力的壓下去吧~
說明書上的建議是先將摺向沒有保護膜的一面(後文簡稱背面),但摺完之後要請大家再將突出的部份摺向有保護膜的一面(後文簡稱正面),每個褶痕至少會摺到兩次。之後再將附贈其中的雙面膠黏貼於背面,並且要對齊摺線才會美觀又牢固。

 

 

 

至於要貼什麼地方,就請大家好好的對照說明書,不過要特別提醒各位注意正反面與英文字母的排列,得小心不要弄錯才好。黏貼完成的恆星片會像右圖一樣,並不會每個留白處都有雙面膠,接下來就可以組合囉~

 

   

 

依照順序將每個字母對齊(例如:G->G),移除雙面膠後貼上,記得要精準的貼上才會漂亮,這個步驟一點都心急不得。說明書上寫著:「將英文(數字)貼在一起時,表面看起來的文字必須是正常的方向。」,其示意圖就是左邊的照片,G它必須看起來G,不可以看起來像9或是e!

 

 

北半球與南半球的差異又來了!這塊五角形的恆星片就像是整個星象儀的天靈蓋一般,就如同人類不會有兩顆腦袋瓜,星象儀也不會有兩個頭頂,所以這時就必須得下決定,你想讓星象儀呈現北半球的星系,或是南半球的星系。這時大家一定想問:如果黏上去之後想改怎麼辦?嗯….那就再買一組吧~(無誤)

 

 

這塊中間有個洞的恆星片底座必須從裡頭安裝,將塑膠片塞進卡榫中才算安裝完成,如果嫌不夠牢靠,可以利用剩餘的雙面膠來固定。(貼心小提醒:底座環上有個不明顯的小凹槽,必須讓它對準4號才可以。)

 

 

 

唰的一聲,保護膜撕掉後完全是另外一種樣貌,實在是美到不忍心碰它。對!就是不能碰!因為人的汗水與油脂很容易沾附在上頭,所以要盡量避免觸摸,才不會把恆星片稿的髒兮兮。大編個人是用拭鏡布代替手套來觸摸,一來不留水氣油脂,二來更可以順便把原先用髒的地方擦乾淨,提供給大家參考一下。

 

 

 

恆星片的組裝倒數第二步驟就是將裡頭的附贈的黑色膠貼滿「所有」的留白處全部貼滿,目的是為了讓光線不要從連接的細縫中透出,產生不必要的投影圖形。如果已經有朋友組裝完成,就會明白右圖裡的黑色貼紙用完有多麼令人開心!

 

 

 

最後一個步驟:將所有留白處剪掉一半的長度,讓星象儀看起來更美觀且扎實。剪東西不是太難的任務,但要剪的好看可不容易,準備一支好用的剪刀可以讓你獲得顆漂亮的恆星片,不然就會像大編一樣,剪的跟狗啃的沒兩樣!完成恆星片後,便可以讓他它與台架結合,只要把剛才所提過對齊4號的缺口與台座上的三角形標誌對齊,「喀」的一聲就完成了所有任務!(灑花)

 

 

 

星象儀的完整樣貌大家可以回到第一張欣賞,不過相信大家都比較想看投影出來的效果~星象儀一開,就讓人有種彷彿置身在宇宙的感覺,數著牆上的繁星點點,實在是浪漫極了,不管是簡單的放在桌上、床上,或是找個特別位置,例如樓梯間、浴室裡(請特別注意水氣問題)都超級合拍!

 

 

 


雖然花了極大部分的篇幅和大家聊附錄的科學玩具,但大人的科學始終是一本雜誌(笑),不管是長知識,或是輕鬆讀的內容,還是得在書本裡才能看到。裡頭收錄著關於星空的各種知識與星象儀的相關應用,甚至連星象儀的燈泡都可以仔細分析,讓大家不光是吸收生硬的知識,多元活潑的學習才是大人的科學想要傳達的。

 我想買『大人的科學 中文版 Vol.5:新型針孔式星象儀』

 


本文原文出自大人物

 

 

大人的科學5:新版投影式星象儀(加模型)
作者:大人的科學編輯部
譯者:
出版日期:2013-12-04
讓充滿真實感的星空與銀河降臨在你的房間! 不管白天或黑夜,不論晴天或雨天,隨時都能擁有一片屬於自己的星空, 享受被一萬顆星星包圍的專屬感受!     《大人的科學》與世界知名星象儀發明家大...
買書去
加入書籤
立即分享
  • 轉寄
  • 列印
 
想嘗試
100%
很實用
 
很感動
 
做不到
 
很困惑
 
不同意

分享你的經驗和想法,留言就送親子幣喔!

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
8則留言
  • vicky105 2015-12-07
    小火龍給讚,小火龍棒球隊
           讚
    回覆 • 
    檢舉
  • 朱展緯 2015-09-13
    不錯的分享
    回覆 • 
    檢舉
  • 周建宏 2015-09-11
    回覆 • 
    檢舉
訂閱親子天下電子報
熱門消息
+ 更多
專欄
  • + 追蹤
    親職溝通作家
    羅怡君
  • + 追蹤
    水牛出版社長
    羅文嘉
  • + 追蹤
    清大副教授
    周育如
  • + 追蹤
    親子天下執行長
    何琦瑜
  • + 追蹤
    料理書作家
    MASA
  • + 追蹤
    英語學校執行長
    吳敏蘭
+ 更多
醫生/專家
  • + 追蹤
    臨床心理師
    蕭雅文
  • + 追蹤
    感染科
    邱政洵
  • + 追蹤
    諮商心理師
    陳奕安
  • + 追蹤
    過敏氣喘科
    葉國偉
  • + 追蹤
    新生兒科
    楊長佑
  • + 追蹤
    兒童耳鼻喉科
    趙偉傑
謝謝您的填寫!
您目前有310 親子幣
可免費閱讀31篇雜誌文章!
回首頁
觀看我的點數
轉寄好友
留言檢舉
請問專家問題檢舉

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題