嬰幼兒期多抱抱,成年後幸福感愈高

2017.11.22

by 曾多聞 (親子天下)

嬰幼兒期多抱抱,成年後幸福感愈高

Shutterstock

  • A-
  • A+

寶寶不會因為常常被抱而被寵壞。 研究顯示,幼兒期得到的關愛會形塑一個人的終身幸福感,常常被抱的小孩成年後心理較健康,在孩子還小時越給他們不虞匱乏的愛,他們就越能早日放開父母而獨立。

你有多常抱孩子呢?

現代父母的生活忙碌、壓力又大,但再忙,每天也要抱抱孩子。長期研究顯示,嬰幼兒期得到愈多關愛的孩子,成年後心理愈健康,終身幸福感愈高。

美國非營利研究機構兒童趨勢(Child Trends)指出,擁抱有益嬰幼兒、青少年、甚至家長的身心健康,而透過擁抱傳達給孩子的那種溫暖的情感,會一直延續到他們成年後。

較高的自尊心、進步的課業表現、較好的親子關係、較少的心理與行為問題,都是「多抱抱」產生的效果。另一方面,嬰幼兒期沒有得到父母關愛的孩子,比較沒有自信,且容易出現疏離、敵對、攻擊、反社會的行為。

近年來有多項研究顯示,多抱抱有益親子關係,有助建立孩子的幸福感,讓他們在各方面都更成功。

嬰幼兒期與父母親密程度,幸福感延續到成年

杜克醫學院2010年研究發現,小嬰兒的爸爸媽媽如果經常抱抱他們,成年後較快樂、有韌性、少焦慮。該研究追蹤500人從8個月到30歲間與父母互動情形及心理健康狀況,將父母親擁抱孩子或其他親密舉動從0到5分級,0分是沒有擁抱或親密舉動,5分是經常擁抱或舉動親密。近10%的父母很少擁抱孩子或表現親密,85%的父母有時擁抱孩子,6%的父母經常抱孩子或表現親密。

研究團隊在30年後重新評估這500個孩子的心理健康,發現經常被抱、與父母親密互動的那些孩子,成年後很少出現焦慮情緒。他們也很少出現對他人的敵意、反社會行為、或其他心理問題。

關鍵字:

親子品牌館

熱門消息

你可能有興趣的文章

由popin提供

我要留言

謝謝您的填寫!
您目前有310 親子幣
可免費閱讀31篇雜誌文章!
回首頁
觀看我的點數
轉寄好友