活動源起

尋找教育創新的特種部隊

作者:親子天下執行長何琦瑜

小行星logo

《親子天下》創辦九年來,持續關注台灣教育的創新和轉型。我們相信,在全球化、數位化、少子化的衝擊下,教與學的改革,才是解決當前教育危機,培育未來人才最重要的核心。


統一課程、進度、教科書,用考試分發淘汰「不良品」的教育生產線,已然落伍;人工智慧的時代來臨,未來二十年,近五○%的工作會消失,七成的未來工作尚未出現。面對變動的明日,今日的教育體系,需要大膽想像,打破重建,給每個孩子學得會,學得好,用不同方式學習的機會。


2012年,《親子天下》透過出版及報導《學習的革命》,引發國內對於日本「學習共同體」:以學生為中心,開放觀課,分組學習的模式之討論與實踐。2013年,《親子天下》到美國探訪矽谷的創客教育,透過報導、影片、課程、活動、產品,帶領更多讀者看重「動手做的學習」,讓創客精神在基礎教育萌芽落地。


2014年開始,我們看見教育現場許多積極熱情的老師,打開教室,勇於嘗試,透過網路社群分享連結,《親子天下》於是發動創意教師的募集。邀集了全台灣兩百位在教育現場翻轉教學的推手們,在新竹國賓飯店相聚,同時成立「翻轉教育」網站,共同串聯、掀動了體制內翻轉教育的風潮。


近兩年來,客觀環境有更多結構性的突破:實驗教育三法通過,12年國教新課綱即將實施,意味著用了四十年的傳統框架逐漸崩解退場。我們嗅到了教育現場,體制內和體制外,充滿了躍躍欲試的企圖和努力。但另一方面,數位科技的推波助瀾下,世界的改變加速度前進;教育的革新,卻遠遠跟不上變化的速率。社會面對的難題迫在眉睫,幾近失控:


-貧富差距愈來愈大,教育成為一場軍備競賽,眼前的公立學校,卻無法讓弱勢小孩階級翻身;
-數位科技帶來的好處還沒彰顯,但分心和成癮,隱私揭露和社交孤立的危機,卻已深度衝擊滑世代小孩的生活與學習。
-缺乏意義感和目標的無動力世代成形,學生普遍缺乏內在動機和自信。僵化已久的教育體制,該如何活化,才能提供這一世代的孩子有多元適性的學習,探索自我的餘裕,培養自我實現的能力?


當下的難題,不能只靠教育體系內的孤軍奮戰,或是「慢慢優化」而改善;我們需要一批教育創新的「特種部隊」,不分體制內外,結集民間力量,破框思考,走出舒適圈,勇敢行動。


因此,2017年,在12年國教新課綱實施前夕,《親子天下》發動「教育創新100選」。我們希望,連結一百個教育創新的實踐:突破現有框架,解決當下難題,讓學生受益,最重要的是,能夠建構可複製的系統,讓創新不只是曇花一現,而有永續的可能。


跟2014年百大創意教師不同的是,這次的募集,希望擴大範圍,不僅限於教學現場的教師與教育工作者,也包含校長、行政體系,同時囊括體制內和體制外、這幾年風起雲湧的實驗教育體系,乃至民間公益組織、以教育創新為志的社會企業等,都會是我們希望看見的新面孔。


「教育創新100選」,不是又一個放煙火的花俏活動,也不是一場分分計較的競賽。我們期待,透過媒體和平台的力量,號召投入創新教育的「特種部隊」,讓更多創新教育的行動,分享串聯,互為夥伴,為教育的改變加速度,一起為我們的孩子,為明日的教育鋪路。