郭至和

郭至和 臺中建功國小教師

不要害怕改變,勇於面對挑戰,採取行動,和孩子們一起攜手迎向不可知的未來!

郭至和是行動派老師,經過二十多年來在教育現場努力,打造自己的「全球教室」,其目標為「多元創意、全球思維、批判合作、在地行動」,除了培養學生要有寬廣的視野,更期望能關懷自己的家鄉,發現問題,進行採取行動,讓自己的家鄉更美好。「全球教室」以「全球思維、在地行動」為主軸,運用主題統整課程方式,進行體制內跨領域學習的變革,並融入社會行動取向、DFC、讀報教學、服務學習相關理念,從孩子們的生活經驗出發。 以「冒險部落」三年級時所進行的「老師!來上課!」為例,DFC第一步「感受」就是讓孩子從自己生活周遭所遭遇的問題出發,班上的學生看到公共電視「老師!您哪位?」的節目之後,提出小學生能不能邀請其他不同領域的專家來學校當「老師」,上不一樣的課,於是鼓勵讓孩子們嘗試自己去找不一樣的「老師」,培養解決問題的能力,能夠發現問題(例如是否能讓小學生自己找老師)、找出關鍵(例如要找哪些「老師」、上什麼課)、評估與驗證(如何邀請)。後來寫邀請卡邀請滑板高手小胖哥哥、公共電視主持人小兵哥哥等7位不一樣的「老師」來教室上課。

2018教育創新100最新募集

立即看 >>

popup