吳如皓

吳如皓 臺北興雅國中數學教師

讓學生的想像力與創造力能參與數學學習過程中的種種想法,知識就會產生更豐富的意義。

吳如皓認為數學教學,若只呈現較刻板的知識面貌,很難提升學生對世界對知識的好奇。於是,他投入研究將數學知識與魔術表演這兩門學問結合,把這種跨界結合的新力量放在數學教學裡面,用不同的切入點來進入數學,翻轉學習心情與模式,激發情境中的各種對話,讓學生看到自發性想法與數學的多元面貌。 數學魔術探究活動課程,是一種學生為中心的教學。運用有趣的現象引發學習動機、用適當的提示與任務增加學生參與感、用漸進式的解說緊密連結數學觀念、用設計者思維把單一活動透過數學與創造力變成各種學生的設計。因而讓學生在參與中經歷:「在現象中產生好奇」→「對操作過程主動進行觀察記錄」→「在變化的例子中發現永恆不變的規律」→「學習使用規律後的想像與創造」。

2018教育創新100最新募集

立即看 >>

popup