臺北市北投國小社會領域

臺北市北投國小社會領域

以學習者為中心,在學習中肯定自己,帶著孩子找到學習的熱情,創造有感的學習歷程。

為了讓原本冷門的課程,變成學生熱情地想學習,在共同備課時,教師決定改變傳統講述法的教學模式,以「學思達教學法」進行四年級社會「家鄉的文物與開發的故事:認識新北投公園」單元教學,期望透過文本的修正與教學方法的調整來「翻轉」社會課。於是大家從「百年前日本淘金客受上女巫之湯」的故事開始,試著運用學思達的方法,翻轉原來的校本課程,從逐步分工及計畫、開始討論主題、設計文本內容、找出核心問題,甚至以學思達教學法進行校內公開觀課,在觀課後於不同的班級進行教學,討論校外闖關抓古寶。 這樣的教學行動,老師透過專業分享與對話,讓原本已經枯竭疲乏的老師們重新沉澱自己,在社群裡獲得正向能量,彼此提供更多元的策略、具體作法,激盪出更多教學的火花。

2018教育創新100最新募集

立即看 >>

popup