怪博士與妙博士2:失敗啟示錄
0 (0) 評價
確認
  • 作者:林世仁
  • 繪者:薛慧瑩
  • 出版社:天下雜誌 出版日期:2014-07-30
  • 適讀:7-12歲
  • 學習領域:語文、社會、自然與生活科技
  • 教育議題:環境
分享 親子幣+5
加入書籤
立即分享
  • 轉寄
  • 列印
推薦理由
徐永康:本書中,作者提供讀者如何面對失敗的態度,失敗之後不必要去否定自己存在的價值,也不必去過於苛責自己,或許是在檢討整個事件的歷程,從錯誤中獲知該如何往下一步進行。在書中清楚的表達出失敗經驗與成功經驗具有同等地位。
得獎紀錄
本書介紹

書籍重點

★ 童話界大師再度聯手:童話發明家林世仁×插畫界奇想畫家薛慧瑩,繼《怪博士與妙博士》再度聯手,創造怪博士、妙博士與機器人叮咚的新發明!

奇特絕妙的發明物,激發你的想像力:媲美哆啦A夢的萬能口袋,怪博士與妙博士各出奇招,發明讓人意想不到、稀奇古怪的發明物,激發孩子無限的想像力。

深入淺出的潛在課程:在快樂的閱讀過程中,不著痕跡的讓孩子思考成功與失敗--失敗不可怕,只要你能看見失敗裡閃現的鑽石光芒!

隨書附贈「失敗名言錄」:妙博士怪博士專訪十大名人:紀伯倫、愛迪生、鯀、灰姑娘、青蛙王子、愛因不斯坦、比爾不蓋你……,聽聽他們口中的失敗是什麼。

 

簡介

童話發明家林世仁×插畫界奇想畫家薛慧瑩全新發明!

 

你害怕失敗嗎?

怪博士、妙博士最新嘉言錄:

「失敗,其實也蠻好的!」

不怕失敗,才能創造出世界上最成功的發明。

失敗的美好,是一直成功的人享受不到的。

來看怪博士和妙博士在不成功的發明裡,

找到鑽石一般珍貴的啟示! 

 

  怪怪大學邀請怪博士到學校為學生們演講,分享「成功經驗」,怪博士說,成功經驗不好玩,分享失敗經驗才特別!

怪博士的怪發明──

  「挖海機」能在大海中建造海中央世界,浪漫又美麗,為什麼卻造成了大災難?

  吃了「速度丸」,不論做什麼事速度都變快了,是不是一切都變得美好呢?

  「時光照相機」竟然能拍出過去與未來,為什麼有人看到照片卻哭了?

  打開「立體手機」,不論你身在何處都可以顯現出立體的人像,但是如果你身在「廁所裡」呢?

 

  妙博士打開他的失敗檔案夾,妙啊,裡面也有許多失敗的發明!

妙博士的妙發明──

  「電腦裡的鬼」究竟在搞什麼鬼?妙妙城裡的電腦全當機了!妙博士能有什麼辦法?

  妙博士想幫助蝸牛,精心調配了「蝸牛的速度丸」,蝸牛吃了以後卻……

  機器人叮咚想當爸爸,妙博士發明了什麼幫他完成願望?又或者是幫了倒忙?

  天氣還很熱,梅花卻開了,好心的妙博士發明了「月份基因」想要改變氣候,但是……

 

作者簡介

林世仁

  文化大學藝術碩士,從事兒童文學創作十餘年。長期創作童詩的經歷,使得他的童話故事,也經常充滿音韻與形式的趣味。他的童話常帶有哲學意味,試圖用簡單的故事,帶著小讀者展開愛、孤獨、公平、死亡等深刻的人生探索。

  想發明「運動椅」,坐著也能運動;想發明「錄夢枕」,作夢不怕遺忘;想發明「回憶投影機」,讓回憶永遠在……可惜沒有科技頭腦,缺乏數理知識,只能在童話裡過過癮。曾經「發明」過的童話有《字的童話》、《換換書》、《誰在床下養了一朵雲?》、《文字森林海》、《怪博士與妙博士》等,希望能一直開開心心「發明」下去。

得獎紀錄:
  國語日報牧笛獎童話首獎
  金鼎獎推薦獎
  中國時報「開卷」年度最佳童書
  聯合報「讀書人」年度最佳童書
  好書大家讀年度最佳童書

 

繪者簡介

薛慧瑩
  朝陽科技大學視覺傳達設計系畢業,現為自由插畫工作者。從小就愛畫畫,這個興趣維持到現在成為了工作,因此覺得自己是個幸運的人。目前住在桃園的郊區,很喜歡這種遠離都市塵囂的生活。
著作:《1個媽媽2個頭大》、《日,常美好》、《當我擁抱一棵樹》、《我的A to Z》、《怪博士與妙博士》等
個人部落格:mayhsueh.blogspot.tw

 

目錄

午後的下午茶

怪博士的失敗啟示錄

挖海機

速度丸

時光照相機

立體手機

 

妙博士的失敗啟示錄

電腦裡的鬼

蝸牛的速度丸

機器人的父親節

十月的梅花

 

失敗名言錄

 

  「成功」這兩個字,金閃閃,光亮亮,敲一敲,還會發出「叮叮噹!」的銅板聲。  

  「失敗」這兩個字就不一樣了,暗沉沉,像一團爛泥巴,敲它不響,還讓人滿手髒兮兮!

   不過,這只是它們的外表喲!

  撥開每一種「成功」,裡頭都亮得不得了!那是鑽石的光──只可惜,光太亮了,讓人只看得到光,卻看不清楚鑽石。

  「失敗」就不一樣了,撥開它,裡頭也有一顆鑽石。但是,因為它是和在泥巴裡,沒有光,反而能看得更清楚。

  這鑽石,就是故事。

   怪博士和妙博士都喜歡故事,所以不排斥失敗,還把它們寫出來,讓你也來看一看這些有趣的光!

 

作者後記

  從來沒想過我的第一部續集作品會是《怪博士與妙博士》,更沒想過內容是談「失敗」。(呵,我寫作上的「續集人生」,好像一開始就「不太成功」啊!)

  在我的靈感廣場裡,其實有許多作品都長著「續集的長長尾巴」。只是,那些作品連第一部都還沒寫好或是出版,「續集」自然也都像晃過靈感高空上的飛鳥,看得到,卻摸不著。

  偶然的,這一本書先馳得點。雖然只是一部小小作品,恍惚中, 我也有種感覺:「嘿,往後的作品好像會有一點兒不一樣了吧?」至於會怎麼不一樣?我也還不明白呀。

  在現實人生中,大家都喜歡成功,討厭失敗。但是,什麼是成功?什麼又是失敗呢?

  我把這兩個問號特別列出來,希望大家都能想一想。

  我是這麼想的:如果把「考第一名」、「當老闆」、「賺大錢」當作成功,那麼,成功的人就很少(而且大多數人好像都得彎下腰、趴下來,讓第一名和老板踩上去。那真是悲慘的畫面啊)。如果把「身體很健康」、「有好朋友」、「能快樂的吹吹風」、「有正在努力的事」當作成功,那麼,大家都可以成功(而且沒有人需要彎下腰)。

  於是,我請怪博士和妙博士現身說法,讓小朋友明白:失敗也有一種獨特的美好。那種美好,一直成功的人可是享受不到的呢!

 

附錄:失敗名言錄

紀伯倫: 一個羞赧的失敗比一個驕傲的成功還要高貴。

灰姑娘:真失敗呀!我一快跑,竟然會掉鞋子?不過,不掉鞋子,王子怎麼找得到我呢?謝謝我的小失敗,啵!

青蛙王子:一想到我會變成醜青蛙,我就受不了;一想到它讓我找到公主,我就又十分感謝,嘻嘻!

月亮: 如果滿月代表我的成功,請別忘記,弦月也很美麗!

比爾不蓋你: 人生就像打電腦,有時要關機重來,才會成功。想一直失敗?嗯,你只要一直按錯鍵就可以!

佚名: 害怕失敗而不敢放手一搏,永遠不會成功。

孫山: 喂,訪問我幹麼?我又沒失敗,我是錄取榜上最後一名!

 

+ 展開
相關文章
大家也愛看這些書單

陳櫻慧:月亮圓缺,月好人團圓【閱讀繽紛樂】

推薦人:陳櫻慧 思多力親子成長團隊召集人、作家
適讀年齡:0-6歲,7-12歲
+30本

林怡辰:推薦小學高年級書單,提升孩子閱讀程度

推薦人:林怡辰 彰化縣原斗國小教師
適讀年齡:0-6歲,7-12歲,13-18歲,18歲以上
+98本

陳欣希:與故事主人翁分享校園點滴【欣希觀點】

推薦人:陳欣希 教育部國中小閱讀推動計畫協同主持人
適讀年齡:0-6歲,7-12歲,13-18歲
+19本

分享你的經驗和想法,留言就送親子幣喔!

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言 ,目前還沒有人提供意見,歡迎分享經驗和想法!
訂閱親子天下電子報
熱門消息
+ 更多
專欄
  • + 追蹤
    英語學校執行長
    吳敏蘭
  • + 追蹤
    認知心理學家
    連韻文
  • + 追蹤
    親職溝通作家
    羅怡君
  • + 追蹤
    兒童發展專家
    廖笙光
  • + 追蹤
    教育觀察工作者
    甘平治
  • + 追蹤
    暢銷作家
    王溢嘉
謝謝您的填寫!
您目前有310 親子幣
可免費閱讀31篇雜誌文章!
回首頁
觀看我的點數
轉寄好友
留言檢舉
請問專家問題檢舉

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題