小壁虎頑皮故事集2:翻天覆地的小壁虎
0 (0) 評價
確認
  • 作者:岑澎維
  • 繪者:BO2
  • 出版社:天下雜誌 出版日期:2015-04-01
  • 適讀:7-12歲
  • 學習領域:語文、社會、自然與生活科技
  • 教育議題:環境
分享 親子幣+5
加入書籤
立即分享
  • 轉寄
  • 列印
推薦理由
林文寶:這是個人類與小壁虎之間的逗趣故事,光看故事的設定已經令人莞爾,再加上幽默的劇情,與穩定舒坦的文字,使得故事的可讀性相當足夠,誠摯推薦,若你是一個喜歡好笑故事的讀者,絕對不能錯過。
本書介紹

書籍重點

★暢銷橋梁書「找不到國小」系列、深受孩子喜歡的「老師作家」岑澎維,+超人氣插畫家Bo2聯手創作兒童成長故事集。

★人類+爬蟲動物、寫實+幻想,反差的題材組合,交錯構成一部幽默、新鮮的頑皮故事集。

★故事主題多元,涵蓋孩子成長特徵:霸道、說謊、公主病等,將孩子的縮影隱藏其中,深得孩子共鳴。

★文字比喻生動,讀來令人拍案叫絕。

★Q版圖像大師bo2精心創作,人物造型活潑逗趣又精美,擄獲小讀者的眼光。

★兒文界導師林文寶專文推薦。

 

簡介

活潑、逗趣的小壁虎又來啦!

最受孩子歡迎的老師作家岑澎維+超人氣插畫家Bo2聯手創作

的兒童成長故事——「小壁虎頑皮故事集2」,開心登場!

兒童文學大師林文寶大力推薦

  小壁虎和波波從神祕的「守宮國」來到人類的世界,與小金成了好朋友。

  小壁虎不改「公主病」的壞毛病,老是欺侮波波。

 在守宮國裡有三大戒律,一旦違反了就會小命不保!

 經過門框、窗框速度不夠快,瞬間一命嗚呼;

 不幸掉進深又廣的瓶子,立刻溺水一去不復返。

 小壁虎為了搶奪姊姊的愛,竟然用計害波波掉進醬油瓶,差點變成「滷壁虎」!

 該是送小壁虎去上學學規矩的時候了,

 可是,這個世界上會有壁虎學校嗎?

 小壁虎可能成為一隻乖巧的壁虎嗎?

 【小壁虎頑皮故事集】,讓所有想長大與不想長大的孩子,

 開開心心,快樂成長!

 

角色介紹 

小壁虎

姓 名:守宮國的小公主,在守宮國裡,大家都叫她「小公主」,所以她不清楚自己叫什麼名字。

個性:麻煩、霸道、說要就要、愛唱反調。 喜  好:吃刨冰。

志願:當舞臺上閃亮的巨星。

小壁虎超有個人風:

■愛吃又香又甜又冰涼的剉冰,還會喜歡從客人碗裡的剉冰鑽出來嚇人

■有專屬的核桃洗澡盆

■用吸管喝(冰)水

■站在書本上,以書本當舞台,盡情舞動床單,幻想自己是超級巨星。

■有個神祕的百寶袋,裡面裝滿了剉冰優待卷  

 

波波

暱稱:波波

經歷:在守宮國時,負責照顧小壁虎。

個性:溫和安靜、刻苦耐勞、遵守秩序。

喜好:做家事。 志 願:當學生。  

 

小金

姓名:方小金

性別:女 年 齡:十歲

個性:開朗、熱情、處處為人著想。

心願:奶奶身體健康、自己能有兄弟姊妹。

喜好:吃刨冰、和奶奶上市場買菜。

志願:還沒有想好。  

 

小金奶奶的專訪

  我是與小金相依為命的人。小金出生之後沒多久,就失去了爸爸、媽媽,她是我一手帶大的,我最大的興趣就是煮飯作菜給她吃,看她把飯菜吃光光,我就很開心。小金是個貼心的孩子,總是幫我做家事,她的嘴巴不甜,不過每件事情都能看出來,她對我的關心。 我很在意自己的健康,因為小金需要我照顧她,我要當一個健康奶奶,陪她快樂長大。  

 

目錄

1.波波到哪裡去了?

 2.小壁虎路見不平  

3小壁虎說話算話  

4.誰來教教小壁虎?  

5.石洞旁的小學校

 

作家說緣起 Q&A

Q:當初為什麼會想要用小壁虎當故事的主角?

A壁虎是我們熟悉又陌生,又最不討喜的動物,牠在每個家庭裡,常常被人類把牠和蟑螂、螞蟻歸類在一起,但是想一想,牠除了製造一點垃圾讓人不悅之外,牠們會吃蚊子、蟑螂,還會嘎嘎叫,如果你站在牠身邊,仔細看牠,牠也會張大眼睛,「深情」與你對望──壁虎其實很可愛呀!

我曾經看過一隻斷尾壁虎的掙扎,因為元氣大傷,牠已經沒有辦法逃走了,讓我心裡很不忍。隔天當我發現牠已經不見了時,我知道,牠已經體力恢復了,心情立刻好起來。大概就是這樣的情感吧,才會想以壁虎為主角。

 

Q:據說小壁虎的故事和您女兒小時候的幻想玩伴有關?
A女兒在很小的時候,常常學壁虎在地上爬,她說她是一隻壁虎。所以她常以壁虎的口氣跟我說話。有很常的一段時間,我都是叫她「小壁虎」。她一個人分飾兩隻壁虎──很乖的波波,和很皮的小壁虎。她最常跟我說的事,就是:「妳知道小波到哪裡去了嗎?」然後她就開始編故事給我聽,我常被她的故事,弄得笑到肚子痛。(例如:她被剉冰店老闆留下來洗碗了。∕為什麼?∕因為,我沒有錢可以給老闆,可憐的波波,她自願留下來洗碗。)

我小時候家裡一直沒有停止過養狗,每一次小狗離開,我媽媽就會哭很多天,我也一樣,所以我不想再養寵物,會很傷心。八哥鳥是女兒的寵物,最聽她的話,任她百般玩弄,八哥鳥都無所謂。


Q:小壁虎的習慣很特別——吃剉冰怎會想到這個梗呢?有什麼背後的小故事嗎?
A背後故事是:女兒很喜歡吃剉冰,但她都說:「小壁虎說她要吃冰。」所以小壁虎就成了喜歡吃剉冰。小學一年級的時候,她還有感而發的說,以後她長大,會賺錢的時候,她每天都要買一碗剉冰,讓我們笑了很久,這也成了她的志願。一直到現在,她要求的獎勵也都是:一碗剉冰。


Q:小壁虎為什麼會降臨在小金家這個續集也會有解答嗎?

A:會在最後一集解答。

 

推薦文

一樣的兒童,不一樣的作品   

文/林文寶

  在兒童文學的領域中,對於語言的使用,與成人的文字有著不同的要求,因為孩子正處於文字學習的階段,閱讀能力尚未成熟,因此寫給孩子看的文字,力求標準正確,必須克制使用過於花俏的文學技巧。這樣的文字清新自然,舒服流暢。在層次分明的語言當中,能方便孩子的閱讀理解,除了能感受到閱讀的樂趣,也能從中學會語言的使用。

  而澎維的文字敘事能力,則做了良好的示範,可能因為作者是國小教師的關係,必須教導學生基礎的語文課程,又經常接觸到兒童讀物,練就了一手好的兒童文學文字。無論在標點符號的使用,文字的選擇,句式的使用,與段落的安排皆爐火純青;因此在閱讀的過程當中,感覺非常的輕鬆愉悅,於是看到澎維又有新作面世,相當的開心,對於小讀者而言,可是一大福音。

  【小壁虎頑皮故事集】是【閱讀123】的最新力作,這是個人類與小壁虎之間的逗趣故事。小壁虎入住小女孩小金的家裡頭,來歷神祕的小壁虎據說身分其實是個高貴的公主,光看故事的設定已經令人莞爾,再加上幽默的劇情,與穩定舒坦的文字,使得故事的可讀性相當足夠,誠摯推薦,若你是一個喜歡好笑故事的讀者,絕對不能錯過。

   在《小壁虎頑皮故事集》的作品裡,承襲【閱讀123】系列橋樑書一貫的特色,除了澎維風趣的故事劇情,試圖拉攏讀者的眼光;插畫家大量且精美的插圖,才真正能抓住現在孩子的心。現今閱讀習慣的改變使然,孩子對於圖畫的閱讀,似乎更加喜愛,【閱讀123】尋找質量相當好的插畫家大量插圖,也是此系列書籍成功的原因之一。《小壁虎頑皮故事集》找了BO2誇刀合作,使得作品熠熠生輝。BO2是個經驗豐富的電腦繪圖能手,或許是繪者本身有許多動畫繪製的經驗,因此無論對於人物表情的刻劃與想像,都具有獨到之處。他常使用誇張的表情、飽滿的色彩,與大膽有創意的構圖,使得畫面感十足。因此在閱讀的過程中,宛若觀賞一場紙上動畫片,或者看一本漫畫書,使得讀者不只享受到文字的閱讀樂趣,也能欣賞一場精采的圖畫饗宴。

 

系列特色

【閱讀123】,專為低中年級孩子設計,銜接圖畫書與文字書的橋樑讀物

70萬冊的肯定,橋梁書的首選!

閱讀123,輕鬆閱讀零負擔

  為孩子搭起圖畫書與文字書的橋梁,兼具「好看」及「易讀」的特質,打造孩子「文字閱讀」的無障礙空間,讓孩子建立獨立閱讀的自信和習慣。

 

1.符合兒童認字階段,使用文字參考各年段的認讀字單。

2.從五千字的短篇故事開始,讓孩子循序漸進的體會「讀完一本書」的成就感。

3.故事類型多元,有最親近兒童的生活故事、幽默故事與童話,漸進到寓言、推理、奇幻故事。

4.邀請兒童文學界優秀作繪者共同創作,結合童書的文學性和進階閱讀的功能性,輔以現代感與創意的面貌,提升小讀者閱讀的慾望,打好學習的基礎。

 

聯合推薦

林良、林文寶、林文(音勻)、柯華葳、張子璋、陳木城(依姓氏筆劃排序)

 

每一位兒童都能成為獨立閱讀者

  「這一系列橋梁書不說深奧的概念,而以接近兒童的經驗,採趣味甚至幽默的童話形式,幫助中低年級兒童由喜歡閱讀開始,慢慢適應字多、篇章長的書本……【閱讀123】系列是一個有目標的嘗試,期許有了橋梁書,每一位兒童都能成為獨立閱讀者,透過閱讀學習新知識。」──中央大學學習與教學研究所教授兼總教學中心主任 柯華葳

+ 展開
大家也愛看這些書單

2018年你一定要帶孩子看的15部經典童書改編電影

推薦人:親子天下
適讀年齡:0-6歲,7-12歲,13-18歲
+15本

王文華:給7-12歲孩子的寒假推薦書單

推薦人:王文華 一個喜歡旅遊的童話作家
適讀年齡:7-12歲,13-18歲
+11本

從形狀圖畫書玩數學、玩美感、玩語文

推薦人:藍依勤(臺北市立大學幼兒教育學系兼任助理教授)
適讀年齡:0-6歲
+8本

分享你的經驗和想法,留言就送親子幣喔!

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言 ,目前還沒有人提供意見,歡迎分享經驗和想法!
訂閱親子天下電子報
熱門消息
+ 更多
專欄
  • + 追蹤
    中央大學學習與教學研究所教授(中大教授)
    柯華葳
  • + 追蹤
    精神科醫師
    鄧惠文
  • + 追蹤
    嚴選部落客
    小布麻
  • + 追蹤
    小兒感染科
    黃瑽寧
  • + 追蹤
    教育觀察工作者
    甘平治
  • + 追蹤
    政大教授
    詹志禹
謝謝您的填寫!
您目前有310 親子幣
可免費閱讀31篇雜誌文章!
回首頁
觀看我的點數
轉寄好友
留言檢舉
請問專家問題檢舉

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題