達克比辦案套書(3冊)
5 (2) 評價
確認
  • 作者:胡妙芬
  • 繪者:彭永成
  • 出版社:親子天下 出版日期:2015-08-01
  • 適讀:7-12歲
  • 學習領域:自然與生活科技
  • 教育議題:環境
分享 親子幣+5
加入書籤
立即分享
  • 轉寄
  • 列印
推薦理由
胡妙芬:面對艱澀的科學知識,漫畫往往最適合充當孩子的「開胃菜」。作者透過動物警察達克比的問案過程,讓小讀者很容易發現,每種看似奇特的動物行為背後,其實都隱藏著深刻而巧妙的生存智慧。
本書介紹

漫畫好好看!知識好好讀!內容好好笑!

從故事中看懂生物知識、學習科學研究的方法與態度

一本讀完還想再讀,

讓親師生欲罷不能的科普漫畫

 

一邊看漫畫,一邊來辦案,海陸動物世界大歷險,超酷!

圖像精采,對話活潑,學習知識變得簡單有趣,超開心!

動物警察達克比,勇於冒險,打擊犯罪,帶領讀者深入動物世界,調查各種動物的奇特行為和生態。

深奧知識以「小檔案」和「辦案筆記」單元,自然而然融入漫畫中,具啟發性和教育意義。

 

★幽默漫畫+趣味故事=輕鬆開啟自然科學之門。親師生喜愛的超幽默兒童科普漫畫【達克比辦案】系列套書

★最具圖像式學習效果的「自然課本漫畫書」,讓小讀者在看漫畫的愉悅中,自然而然學會生物知識。

★超人氣動物作家胡妙芬+兩岸譽為含金量最高漫畫家彭永成 攜手合作

★以有趣的辦案情節為主題,介紹陸生和水生動物行為與生態的幽默漫畫。

★配合小學課程,輕鬆學習科普知識,顛覆傳統科普書的呈現方式。

★圖像生動有趣,內容深入淺出,讓小學生愛上自然課,順利打好國中生物基礎。

★相關領域專家推薦,知識掛保證。

 

專家推薦

1. 石正人(臺灣大學 昆蟲系教授)

2. 王維賢(前國立海洋生物博物館館長、現任中山大學海洋生技暨資源學系教授)

3. 袁孝維 (臺灣大學 森林環境暨資源學系系主任)

4. 張東君 (動物學家、科普作家)

 

系列介紹

動物警察達克比又出來辦案了!

第一集找出動物界的仿冒大王,第二集發現動物的另類育兒行為,達克比第三集遇上了動物界的射擊高手!

每一集的動物事件都神祕又有趣,達克比能不能找出真正的凶手,或者這些被當作罪犯的動物,其實是被冤枉的呢?快跟達克比一起出動,了解各種動物的小祕密,你也是辦案小高手!

 

《達克比辦案1:誰是仿冒大王?-動物的保護色與擬態》

食蚜蠅仿冒胡蜂的模樣招搖撞騙?鱷龜假扮成石頭,還伸出了舌頭,想做什麼呢?究竟是誰假冒魚醫生把鯊魚咬了一口!大便竟然會說話?蝸牛爺爺被嚇昏嘍。阿拉伯狒狒男扮女裝,鬼鬼祟祟,其實是為了討生活……

讓你意想不到的動物偽裝行為都在精采的漫畫裡,快跟達克比一起去辦案!

蜂狂搖滾樂團

蜂狂搖滾樂團的團員──食蚜蠅、虎天牛、鹿子蛾,為什麼要偽裝成胡蜂的模樣到處招搖撞騙?這和他們的求生能力有著什麼樣的關係?被仿冒的胡蜂本人會不會原諒他們呢?貝氏擬態是什麼,穆氏擬態又是什麼?快跟著達克比一起去查個水落石出!

龜嘴裡的祕密

鱷龜假扮成石頭,在水裡靜靜的等著,他還伸出了舌頭,究竟想幹嘛?鱷龜先生家傳的釣魚絕招,實在太厲害了,小魚紛紛「上鈎」!達克比也好想學,結果……不但學不來,下場還慘兮兮呢!

真假魚醫生

假魚醫生趁著幫大沙魚治病的時候,偷咬大沙魚的肉吃!醫生偷吃病人的肉?這真是太恐怖了!原來假魚醫生偽裝成真魚醫生,是他們另類的求生策略,不是變態行為。到底是怎麼回事?快跟著達克比去看看!

尋找大便鬼

大便竟然會說話?這可把蝸牛爺爺嚇得心臟病發作啦!好好的一隻蟲,為什麼要偽裝成鳥大便來嚇人,究竟有什麼苦衷?沒有媽媽照顧的鳳蝶幼蟲,練就了哪些防身招術?快和達克比一起去調查!

阿拉伯狒狒的美人計

年輕力壯的公阿拉伯狒狒鬼鬼祟祟,偽裝成女生,有什麼目的或難言之隱?公阿拉狒狒為什麼那麼愛打架?為了繁衍後代,阿拉伯狒狒會使出什麼絕招,進行搶妻大作戰呢?看達克比闖入狒狒群裡,尋找真相!

 

《達克比辦案2:壞蛋的祕密-另類的動物育兒行為》

竟然有動物餵幼兒吃大便和死屍?螞蟻媽媽不照顧小孩,反而要孩子幫她做事!吳郭魚媽媽把魚卵放進口中,是要把自己的小孩吃了嗎?壞心的鳥兒把蛋下在別人的巢裡,讓別人的媽媽孵,這是什麼行為啊?企鵝爸媽偏心,讓企鵝小孩餓肚子,好可憐喔……

讓你意想不到的另類動物育兒行為都在精采的漫畫裡,快跟達克比一起去辦案!

黑心嬰兒食品屋

我要報案!有人餵食幼兒吃黑心食品,讓幼兒吃大便和死屍,太不衛生了?

啊,原來是糞金龜,對糞金龜來說,各種動物的糞便可都是美食呢!

在動物界,還有哪些奇特的育兒食品呢?達克比告訴你!

蟻王要換妻

我要報案!蟻王嫌蟻后「太胖」了,想要換妻,因為蟻后又懶又胖?
原來蟻后那麼胖,是因為要不停的生蛋,每天要生下3萬顆蛋!

在螞蟻和飛蟻的世界裡,還有哪些有趣的生態呢?達克比告訴你!

吃孩子的狠心媽媽

我要報案!吳郭魚媽媽吃了自己生的孩子,好可怕喔?

原來是吳郭魚特殊的「口孵」行為,把魚卵含在口中,直到孵化。

真的會有動物吃自己的小孩嗎?還真的有喔,達克比告訴你!

壞蛋的祕密

我要報案!壞心的鳥兒把蛋下在別人的巢裡,讓別人的媽媽孵?

原來是鳥兒的「巢寄生」育兒行為,為了生存,鳥媽媽們各出其招。

還有哪些動物也有「巢寄生」行為呢?達克比告訴你!

小老大離家記

我要報案!企鵝爸媽偏心,只把食物餵老二吃,讓老大餓肚子?

原來,在食物不足夠的情況下,企鵝爸媽為了提高養活孩子機率,做出了不得不的「偏心育兒法」。

企鵝爸媽怎麼取捨要留下哪個孩子呢?達克比告訴你!

 

《達克比辦案3:放屁者聯盟-動物世界的射擊高手》

這次的動物案件都跟射擊有關!用身體構造做為武器的動物,將體內的「祕密子彈」遠遠射擊出去,嚇倒敵人或掩護自己。真是酷斃了!

這些「祕密子彈」到底是什麼?竟然能從嘴巴、眼睛、屁股, 或頭部兩旁的觸鬚射擊出去?太妙了,快跟著達克比去看看吧!

嗯嗯棒球隊

達克比和他喜歡的女生正在約會呢,這時卻有人遠遠的丟來一顆……糞球!

到底是誰這麼沒功德心?把糞球丟這麼遠,又是為了什麼呢?

有人丟糞球,有人吃糞囊,這一定有原因的,快跟達克比去辦案!

金牌臭小子

暴風鸌鬼鬼祟祟的把什麼東西藏在包包裡?是綁架案件嗎?達克比打開包包卻被吐了一身!奇臭無比的嘔吐物竟然是防身武器你聽過嗎?他還能因此參加動物盃射擊比賽呢!

臭鼬、變色龍、角蜥蜴和暴風鸌,各有什麼祕密射擊招式能打敗敵人?快跟達克比去看看!

 

我是神射手

自稱天下第一神射手的蛙老大,最自豪的就是用射擊的方式捕捉獵物。

但河裡來了兩隻小小的射水魚,竟然要挑戰蛙老大?射水魚究竟有什麼射水本領?他們的射擊工具和技巧與蛙類有什麼不同?最後誰會贏?快跟達克比去當裁判!

放屁者聯盟

一群以「屁」當武器的傢伙組成了「放屁者聯盟」,他們的屁臭翻天、響徹雲霄!想加入嗎?偷偷告訴你,通關密碼是──噗!

到底是誰的屁又臭又熱,簡直像炸彈怪客!可憐的路人被熱屁燙傷了……

這群放屁客是故意放屁傷人嗎?還是有說不出的苦衷?快跟達克比去辦案!

噴膠怪客SOS

櫛蠶可以從頭部兩旁伸出觸鬚,朝對手噴出黏膠,簡直就像電影裡的蜘蛛人嘛!

黑鼠老闆好壞心,為了得到新款黏膠,竟然逼迫櫛蠶擠出黏膠來賣錢。

達克比能聽到櫛蠶的求救聲嗎?他可以救出櫛蠶嗎?快跟達克比去辦案!

 

推薦文

 課本像漫畫書童年夢想實現了

 

文/石正人(臺灣大學昆蟲系教授)

   看漫畫,看卡通,一直是小朋友的最愛。回想小學時,放學回家的路上,最期待的是經過出租漫畫店,大家湊點錢,好幾個同學擠在一起,爭看《諸葛四郎大戰魔鬼黨》,書中的四郎與真平,成了我心目中的英雄人物。常常看到忘記回家,還勞動學校老師出來趕人。當時心中嘀咕著:「如果課本像漫畫書,不知有多好!」

  拿到【達克比辦案】書稿,看著看著,竟然就翻到最後一頁,欲罷不能。這是一本漫畫融入知識的書,非常吸引人。

  作者以動物警察達克比為主角,合理的帶讀者深入動物世界,調查各種動物世界的行為和生態,很多深奧的知識,例如擬態、偽裝、共生、演化等,躍然紙上。書中不時穿插「小檔案」和「辦案筆記」等,讓人覺得像是在看CSI影片一樣的精采。而很多生命科學的知識,已經不知不覺進入到讀者腦海中。

  真是為現代的學生感到高興,有這麼精采的科學漫畫讀本。也期待動物警察達克比,繼續帶領大家深入生物世界,發掘更多、更新鮮的知識。我相信,達克比在小孩的心目中,有一天,會像是我小時候心目中的四郎和真平一般。

  我幼年期待的夢想:「如果課本像漫畫書」,真的是實現了!

 

用趣味故事解說 激發知識學習力

文/王維賢前國立海洋生物博物館館長、國立中山大學 海洋生物科技暨資源學系教授

 我們居住的地球上住著各式各樣的生物,從昆蟲世界到大型哺乳動物;從陸生生物到海底世界生物。他們各有各的居住環境,也各自擁有不同的生存法寶。他們的世界多彩多姿,超乎想像,他們的行為有時更是令人瞠目結舌,不可思議。

 這些現象或行為經過生物學家努力探究之後,都逐一揭開神秘面紗,並將研究成果發表在學術刊物或轉化成為教科書上的內容,當然這些發現也是很好的科普教育題材,尤其是在強調環境生態教育的今天,更顯重要。如能將科普題材以淺顯易懂的方式呈現,在寓教於樂的氛圍設計下進行學習,將會有事半功

倍的效果。

 本書即是希望讀者透過輕鬆的漫畫閱讀,在擬人化的詼諧對話中進行知識的獲取。

 故事中的主角達克比是一隻鴨嘴獸,他經由抽絲剝繭的辦案方式來引導大家一步一步的去了解嫌疑犯的行為,中間穿插一些生物或生態習性的介紹,最後並進行有罪無罪判決,無非是希望大家在看完故事之後都能留下深刻印象,並因此了解書中生物的相關知識。

 鴨嘴獸原本是生活在澳洲溪流河畔,但大家在閱讀時一定發現他不是只待在河邊,他還會跑到海裡找魚醫生辦案,也會離開澳洲跑到美洲找鱷龜,在非洲草原遇見狒狒,甚至還跑來台灣找黑鳳蝶幼蟲。或許有人會覺得鴨嘴獸達克比太過於神通廣大,但希望大家能了解本書擬人化的創作方式本來就是以建構的趣味性來帶動故事情節,建議讀者們以輕鬆的心情閱讀此書,必能有很好的收獲。

 

從故事中學習科學研究的方法與態度

臺大森林環境暨資源學系教授/系主任 袁孝維

   【達克比辦案】系列漫畫圖書趣味橫生,將課堂裡的生物知識轉換成幽默風趣的漫畫。主角是一隻可以上天下海、縮小變身的動物警察達克比,他以專業辦案手法,加上偶然出錯的小插曲,將不同的動物行為及生態知識,用各個事件發生的方式一一呈現。案件裡的關鍵人物陸續出場,各個角色之間互動對話,達克比抽絲剝繭,理出頭緒,還認真的寫了「我的辦案心得筆記」。書裡傳達的不僅是知識,這樣的說故事過程是在教小朋友假說的擬定、邏輯的思考、比對驗證等科學研究的方法與態度。不得不佩服作者由故事發想、構思、布局,再藉由繪者的妙手生動活潑呈現的高超境界了。

 作者是我臺大動物所的學妹胡妙芬,有豐厚的專業背景,因此這一系列的科普漫畫書,添加趣味性與擬人化,讓小朋友在開心快樂的閱讀氛圍裡,獲得正確的科學知識,在大笑之餘,收穫滿滿。

 

一旦開始看,就停不下來

動物學家、科普作家 張東君

 鴨嘴獸達克比是一個動物警察,愛心和正義感很強大,為了打擊犯罪上山下海,除了警用背包和警棍之外還配備著生物縮小燈,在接獲民眾報案後,確實調查、追蹤,並在解決問題之後填寫詳盡的調查報告。

 達克比辦過的案子愈來愈多,書也出到第3集。這次達克比跟女朋友約會,卻遭遇不幸――照過縮小燈在花海中散步時,一顆便便打在女朋友頭上,把女朋友氣跑了!達克比去找做壞事的人,卻目擊幾隻昆蟲正在欺負弱小。經過調查,原來大家只是在邀挵蝶幼蟲打棒球,但挵蝶幼蟲怕自己打棒球時被天敵抓走而拒絕,他平時躲著是為了不被發現,所以會把大便彈到很遠的地方,混淆天敵。達克比恍然大悟,原來他就是破壞約會的元凶!

像這樣,書中都是以這種方式帶出動物的生活與行為,既有趣又非常引人入勝。只要看一篇,就停不下來。作者叫妙妙,寫的故事也實在真是妙啊!

 

推薦語

專業審書人、老師、家長、部落客 好評推薦!

 

親子天下專欄作家 老ㄙㄨ老師

透過閱讀這本書,除了可以讓人哈哈大笑之外,更可以認識許多大自然的各種生物。所以這本書除了是一本科普讀物,也是一本訓練孩子細心觀察與推理能力的讀物。

知名部落客作家 張美蘭(小熊媽)

我自己仔細讀過,內容有趣但不誇大、資訊與圖畫兼顧,所以兒子有興趣媽媽也滿意!

知名部落客 愛米

本來只想先翻翻內容,沒想到看完第一篇後就欲罷不能。全書就是用這樣寓教於樂的方式「說」故事,孩子跟看漫畫一樣開心地將生態教育知識,裝進小腦袋裡啦!

+ 展開
大家也愛看這些書單

王文華:給7-12歲孩子的寒假推薦書單

推薦人:王文華 一個喜歡旅遊的童話作家
適讀年齡:7-12歲,13-18歲
+11本

提升孩子情緒力!9本好書,看見同理心

推薦人:親子天下
適讀年齡:0-6歲,7-12歲,13-18歲
+13本

耶誕禮物書 送給你

推薦人:陳娟娟 誠品書店兒童商品採購副理
適讀年齡:0-6歲,7-12歲,13-18歲
+47本

分享你的經驗和想法,留言就送親子幣喔!

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言 ,目前還沒有人提供意見,歡迎分享經驗和想法!
訂閱親子天下電子報
熱門消息
+ 更多
專欄
  • + 追蹤
    中央大學學習與教學研究所教授(中大教授)
    柯華葳
  • + 追蹤
    圖文作家
    徐玫怡
  • + 追蹤
    明新科大助理教授
    劉豫鳳
  • + 追蹤
    臺東大學師範學院院長
    曾世杰
  • + 追蹤
    嚴選部落客
    小布麻
  • + 追蹤
    親職教育專家
    楊俐容
謝謝您的填寫!
您目前有310 親子幣
可免費閱讀31篇雜誌文章!
回首頁
觀看我的點數
轉寄好友
留言檢舉
請問專家問題檢舉

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題