我的老師不一樣
0 (0) 評價
確認
  • 作者:安莉絲.厄提耶
  • 譯者:顏湘如
  • 出版社:天下雜誌 出版日期:2010-04-09
  • 適讀:7-12歲,13-18歲
  • 學習領域:語文、社會、綜合活動
分享
加入書籤
立即分享
  • 轉寄
  • 列印
推薦理由
黃瑋寧:教育的力量就在於展現世界的綺麗,精準地抓住(或是創造出)孩子面對未知時那一聲驚喜的「哇!」,然後給予工具、創造經驗,讓他有機會去挖掘課堂外的各種可能。這本書生動描寫出這種「讓學校生活充滿驚嘆號」的可能性。
林 良:這一系列的【成長小說】,帶領孩子進入一個『有風有雨的屋外世界』,一個『不希望有,卻偏偏存在』的世界。像一位熱心冷靜的顧問,幫助孩子獨立面對風雨,並且給予他們走出風雨的力量。
得獎紀錄
本書介紹

魔法老師喜朵妮,讓你一睜開雙眼就想上學去!

打破傳統,創意學習,需要什麼樣的勇氣?

  現在阿迪安總是第一個起床。媽媽再也不必拖他的腳,爸爸也不用按喇叭催他上車,因為他每天早上都迫不及待等著去上學。他不但愛上了學校,成績也愈變愈好,唯一的煩惱居然是:「暑假快要到了,就不能上學了」!

  這一切都歸功於阿迪安的新導師喜朵妮——一個身穿綠色緊身褲、眼睛冒著香檳氣泡、公事包滿到快要爆炸的怪老師。她會用「座位自動分配袋」來分配座位,教大家用學校樹上的蘋果做蘋果酒,以角色扮演的方式來教數學……,她的課堂充滿創意巧思,上課永遠不會睡著。阿迪安和他的同學都一致認為:喜朵妮老師實在是太酷了!

  可惜,有些大人似乎並不是這樣想……。可怕的督學就要來視察,據說凡是答錯題目的人,都會被他送去遙遠的吸血鬼故鄉進行改造訓練,所以大家都小心翼翼不太敢作怪。但是阿迪安更擔心的是,萬一被送走的人是喜朵妮老師那該怎麼辦?

 

系列特色

給孩子改變世界的熱情,培養成長的自信
在成長過程中,常會出現難以理解或無法釋懷的情境,看見問題卻無能為力,溝通不良只能用暴力解決、面對失去卻無力挽回……,生命列車彷彿駛入了漆黑狹長的隧道,在迷迷濛濛中,看不見出口。

對小讀者而言,【成長小說】是種不可或缺的文類。透過真實的生活情境描繪,呈現孩子成長過程中這些彎彎曲曲的隧道。以不批判、不責怪、不說教的態度,幫助孩子面對生命中的挫折、低潮、憤怒和迷惘,學習以正確的方式解決問題。

【成長小說】系列從自我、自我與他人、自我與世界三大範疇中,談自我肯定、情緒管理、失落與復原、創意學習等重要的生命教育課題。從閱讀啟發思考,陪伴讓孩子度過每一個成長關鍵時刻