你最重要的東西是什麼?
5 (3) 評價
確認
  • 作者:山本敏晴
  • 譯者:米雅
  • 出版社:天下雜誌 出版日期:2007-04-03
  • 適讀:7-12歲,13-18歲
  • 學習領域:語文、社會
  • 教育議題:人權
分享 親子幣+5
加入書籤
立即分享
  • 轉寄
  • 列印
推薦理由
連加恩:有兩個問題很特殊,是人越長大越難回答的:一是『你的夢想是什麼?』,二是『什麼是你最重要的東西?』……我也開始要學學這些孩子,把這兩樣東西的答案找回來……也許上帝會透過柬埔寨的孩子教我們怎樣過得更快樂。
洪蘭:這是一本很特別的書,讓孩子看到每個人心中認為最重要的事很不一樣,從而學會尊重別人的想法。
張淑瓊:「你最重要的東西是什麼?把它畫出來。」一個簡單的提問,帶出一群柬埔寨孩子的世界和想望。這樣提問也是戴蒙在研究中會對青年人的提問,每個人的答案或許不同,但對準生命焦點的提問,確實會釐清自己的想法和期待。
相關資源
得獎紀錄
本書介紹

一個簡單的提問,讓全世界的人,都能再靠近幸福一點點……聽聽孩子,問問自己:你最重要的東西是什麼?

創作緣起

  本書源於一個世界性的「繪畫活動」,作者所創辦的非營利性組織「太空船地球號」所屬成員們試著去詢問世界各地的孩子:

  你最重要的東西是什麼?並且請孩子畫在圖畫紙上。

  他們計劃到不同國家,詢問當地四歲到十八歲的孩子這個問題,藉此反映該國的民族性、宗教文化等。除了繪畫外,他們還會拍攝受訪兒童、其住家、家人與街道風景的照片,因為這些很有可能是孩子居住地、社會或國家的象徵。該活動的宗旨,是希望藉由孩子的視角,看到世界的多樣性。

  他們同時希望傳達一個訊息:即使來自不同國家、文化,大家還是可以一起尋找共通的、最重要的事。目前這項活動已在四十多個國家舉行,而本書也以超過十種語言,在世界各地發行。 

企劃緣起

  本書源於一個世界性的「畫圖活動」,作者所創辦的非營利性組織「太空船地球號」所屬成員們試著去詢問世界各地的孩子:你最重要的東西是什麼?並且請孩子畫在圖畫紙上。

.2007年,出版《你最重要的東西是什麼?》,透過柬埔寨孩子對地雷和戰爭的憂心,帶領大家更珍惜眼前的幸福!
.2008年,出版《日漸沉沒的樂園》,我們看到吐瓦魯小孩擔心地球暖化會淹沒他的國家,提醒「地球居民」共同重視環保議題!
.2009年,出版《我從哪裡來?要往哪裡去?》,這次來到了羅馬尼亞,這裡的孩子尷尬地夾在新與舊社會中成長,面對無法掌握的未來,依然抱持希望!

  本書緣起於一個世界性的「繪畫活動」,日本醫學博士、攝影家山本敏晴,發起非營利的國際援助機構「太空船地球號」,他與所屬成員尋訪七十多個國家,詢問世界各地四歲到十八歲的孩子:「你最重要的東西是什麼?」,並且請孩子畫在圖畫紙上。藉此反映該國的民族性、宗教文化等。除了繪畫外,他們還會拍攝受訪兒童、其住家、家人與街道風景的照片,因為這些很有可能是孩子居住地、社會或國家的象徵。

  山本敏晴希望,藉由兒童的視角,看到世界的多樣性。也看到即使來自不同國家、文化,大家還是可以一起尋找共通的、最重要的價值。目前這項活動已在四十多個國家舉行,而本書也以超過十種語言,在世界各地發行。

  孩子的答案反應出各種不同的生命經驗,其中有些出人意料的回答,他們說最重要的就是「中止戰爭」或「剷除地雷」,書中穿插了當地的戰爭紀實照片,以及孩子用蠟筆畫出的戰爭場景。雖然照片中的孩子對訪問者報以燦爛的微笑,但拄著柺杖的小小身影,提醒著我們,戰爭在他們身上、心裡留下的傷痕,就像是他們用塗鴉表現的戰爭場面一般,清晰可見。在此同時,孩子甜美的笑容和真摯的話語,讓人產生一種信念:正因為過去沉重的生命體驗,這些孩子絕不會輕易忘記──他們生命中最重要的事。

  書的結尾把孩子們最重要的東西並置──汽車、牛車、植物、動物、漂亮的衣服等,每個孩子最重要的東西不盡相同,但相同的是,他們身邊都有親愛的家人和朋友,每個人都是重要的存在。在美麗而沉靜的柬埔寨暮色中,作者緩緩道出他衷心的期盼:如果大家都能尊重彼此最重要的東西,那麼有一天,所有的人,一定都能得到幸福。 

推薦

「有兩個問題很特殊,是人越長大越難回答的:一是『你的夢想是什麼?』,二是『什麼是你最重要的東西?』……我也開始要學學這些孩子,把這兩樣東西的答案找回來……也許上帝會透過柬埔寨的孩子教我們怎樣過得更快樂。」——連加恩醫師

「這是一本很特別的書,讓孩子看到每個人心中認為最重要的事很不一樣,從而學會尊重別人的想法。」——陽明大學神經科教授 洪蘭

推薦序

從孩子的角度看「最重要的事」
陽明大學神經科學研究所教授 洪蘭

這是一本很特別的書,讓孩子看到每個人心中認為最重要的事很不一樣,從而學會尊重別人的想法。

在孩子小的時候,情緒中心和語言中心的神經迴路尚未連接完成,所以小孩子不太會用語言來表達他的感覺,但這不表示他沒有感覺,畫圖是一種表達情緒很好的方式(甚至對大人都是),所以這本書別出心裁的請飽受戰亂、顛沛流離的柬埔寨小朋友畫出他們認為最重要的事,這份資料其實對人類學家、社會學家來說也很有意義。

從書中,我們看到孩子不會虛假,重要的事一定跟他的生存有關,所以很多人畫「家」,家是孩子成長的地方,對他來說,當然是最重要的。在家的安全感被滿足了以後,孩子開始注意外面的世界,所以就有一些孩子畫花、畫學校,把他的生活經驗畫出來。看到孩子畫學校時,我很感動,這孩子竟會覺得受教育的地方是最重要的,在這種小小年紀,令人感到戰火帶來孩子的早熟,也感慨我們自己政府看不到學校對孩子的重要性,武斷的定下一個標準,學生少於一百人就要把學校關掉,一所學校有九十九個人或一百O一人對教育的目的來說沒有差別,它還是心智啟發的地方,我很高興看到有孩子畫學校,有教育才有希望。也有孩子畫牛,看到這張圖想到羅馬帝國沒有養牛就必須養奴隸,這孩子畫牛,是個懂得感恩的孩子。

一個沒有經過戰爭的人不知道戰爭的可怕,它毀滅所有的東西,包括人性,難怪它是潘朵拉盒子裡飛出來最可怕的一樣東西。可嘆政治人物為了私利,拿百姓作芻狗,但願我們的孩子永遠不會畫出地雷、戰爭,因為它不應該是任何孩子生命中重要的事。

作者的話

你最重要的東西是什麼?

請你好好的想一想,不要跟周圍的人討論,一定要自己想想看。

你最重要的東西可以是物品、人、精神層次的(也就是存在你心裡的)東西,什麼都行。請你把它畫出來,給你身邊的人看一看。

如果全世界的人都能把自己最重要的東西畫下來並且互相觀賞,也許對彼此的了解就能增加一點點,而這個世界的紛爭也可能會減少一點點。

這麼一來,全世界的人也許就會再靠近幸福一點點……抱持著這樣的信念,今天我繼續在世界202個國家之間飛來飛去,跟小朋友們進行著以下的對話,並且到處拍照。

「你最重要的東西是什麼?請把它畫出來…
什麼?…你說當人家這樣問你,你不知道該怎麼回答…?
你說你完全不知道該畫什麼才好…?
你說的也對啦,如果有人問叔叔,我也沒辦法立刻說出來啊。(苦笑)
嗯,那個嘛…該怎麼說呢?像是人生當中,最需要的東西啦…

為了活下去,每天非做不可的事情啦…
不管是自己還是周圍的人都覺得很重要的東西啦…
不只是人類,就連其他的生物像小狗或植物…也都會覺得需要的東西啦…
還有更進一步就是精神層面的東西,想要平安過日子的話,會覺得需要的東西…

哎呀,其實什麼都可以啊。你就照你喜歡的畫畫看嘛。
……我這樣的說明,還是不夠清楚,是吧?
咦,你問我這個叔叔,什麼是我重要的東西?
嗯──我也來想想看…我想,應該是現在和你在這裡聊天的這段時光吧。」 

+ 展開
相關文章
大家也愛看這些書單

王文華:給7-12歲孩子的寒假推薦書單

推薦人:王文華 一個喜歡旅遊的童話作家
適讀年齡:7-12歲,13-18歲
+11本

周育如:青少年必讀四大類書單之三:科幻穿越

推薦人:周育如
適讀年齡:7-12歲,13-18歲
+8本

小熊媽:給7-12歲孩子的寒假推薦書單

推薦人:張美蘭 親職教育作家、 閱讀推廣人
適讀年齡:7-12歲,13-18歲
+6本

分享你的經驗和想法,留言就送親子幣喔!

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
1則留言
  • emily g 2016-02-11
    小火龍歡呼大推啊!小火龍便利商店
           大推
    回覆 • 
    檢舉
訂閱親子天下電子報
熱門消息
+ 更多
專欄
  • + 追蹤
    台大教授
    葉丙成
  • + 追蹤
    作家
    陳之華
  • + 追蹤
    嚴選部落客
    Ashley
  • + 追蹤
    師大教授
    黃迺毓
  • + 追蹤
    精神科醫師
    王浩威
  • + 追蹤
    政大教授
    詹志禹
謝謝您的填寫!
您目前有310 親子幣
可免費閱讀31篇雜誌文章!
回首頁
觀看我的點數
轉寄好友
留言檢舉
請問專家問題檢舉

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題