沒有眼淚的女孩
5 (3) 評價
確認
  • 作者:茱莉亞.霍本
  • 原文作者:Julia Hoban
  • 譯者:李靜宜
  • 出版社:漫遊者文化 出版日期:2014-01-22
  • 適讀:7-12歲,13-18歲
分享 親子幣+5
加入書籤
立即分享
  • 轉寄
  • 列印
本書介紹

◎2009年美國Alloy.com網站夏日最佳閱讀書單

◎2010年入圍青年圖書館服務協會(YALSA)的「最佳小說獎」!

◎美國亞馬遜網路書店暢銷書榜

  當我哭不出來時,我讓身體代替我哭

  血紅色的淚滴,是我拯救自己的方法...

  我爸媽死了。是我害死了他們。
  我再也不是任何人的女兒了!
  痛苦太沉重,我只有一種應付之道,
  一個恐怖的盟友,它令我麻木、平靜、遺忘...

  七個月前的一個雨夜,柳兒的父母因為多喝了幾杯酒,請年僅十七歲、還沒有正式駕照的女兒代為開車,但是他們卻沒能回到家──天雨路滑,車子失控,柳兒的雙親同時罹難,只有她僥倖存活。

  事故發生後,柳兒搬去與大她十歲的哥哥大衛一家人住。大衛不知道如何與妹妹談及這場不幸的意外,於是選擇沉默、想盡量避免勾起柳兒可能的自責;面對昔日與自己非常親密的哥哥,柳兒將大衛的反應解讀為對自己的恨意、責備,她覺得自己不只殺了父母、也毀了哥哥原來應有的美好生活。

  ◎如果放任自己,我早就陷溺在痛苦的世界裡滅頂了。可是我不能讓這樣的事情發生...

  在新學校的柳兒每天在自我懲罰和悔恨中度日,她開始在刀片上尋找安慰,每當內心痛苦欲絕時,就用刀片劃破身上肌膚,借用身體的痛楚轉移心裡的悲傷,讓自己不必面對人生新現實。

  這時,她認識了同校的男同學蓋伊,一個喜愛閱讀、心思細膩的男生。柳兒的自殘行為無意間被他撞破,蓋伊既驚訝又無法置之不理,於是要柳兒每當想傷害自己時,就打電話給他。

  ◎就算令人痛苦的現實依舊不會改變,我仍希望有個無論如何都還愛自己,不會放棄自己的人...

  知道柳兒的遭遇和她的祕密之後,蓋伊逐漸被這個悲傷脆弱卻體貼善良的女生所吸引。而對柳兒來說,蓋伊是她可以放心相處、瞭解她的人,和他在一起的時候,她甚至能稍微忘記刀片的誘惑。然而,失去父母的痛苦與歉疚感依然揮之不去,蓋伊是否能將柳兒拉出她為自己創造的孤獨世界?她和哥哥之間未說出口的心結能不能解開?她能否不再以肉體的痛取代心靈的痛,讓自己真切地感受生命中的傷痛與快樂?

  茱莉亞.霍本創造了一個勇而無懼的故事,探索自殘、哀慟與重新出發。這不僅是一個令人永誌難忘的初戀故事,更重要的是,她告訴我們「不能為了迴避自己的傷痛,去做出讓所愛之人承受更多痛苦的事」。



好評推薦

  王浩威(作家/精神科醫師)  溫暖推薦
  邱珍琬(屏東教育大學心輔系教授)、蘇絢慧(諮商心理師/悲傷療癒書籍作家)專文推薦

  柳兒了解自己憂愁的原因是,她不再是任何人的女兒了,這是一個尖銳的洞察。霍本以適切的複雜敘述,展現自殘者的面貌,讓這部小說成為了解此一重要主題的佳作。──《科克斯評論》(Kirkus Reviews)
  
  這部小說部分是愛情故事,霍本帶領讀者進入一場深層之旅,讓他們看見自殘者痛苦的現實。──《學校圖書館期刊》(School Library Journal)

  霍本的故事不只在事實表面打轉,她寫出令人震撼的生動畫面,那些描繪坦白、真實,一點也沒有怪異的意味。...《沒有眼淚的女孩》說的不只是自殘,而是一篇關於愛的故事;那不光只是初戀,而是唯有愛才具備的救贖力量。──The Story Siren

  《沒有眼淚的女孩》是一部真實、誠懇、富有感情的作品...這個故事不光是討論憂傷與罪惡感,更要闡釋愛與絕不放棄。非常棒...我原本擔心,這本書讀來會讓我太過悲傷無法承受,或是其中的自殘情節會嚇到我,實際閱讀時這些狀況都不存在。我以為,一部作品擁有深沉的情感元素,會讓人更享受閱讀,也讓閱讀更具意義。──Mint910

  《沒有眼淚的女孩》是本驚人、具有魅力的作品。其中最突出的部分是,霍本集中描寫人物的情感歷程,而不只是把自殘行為當作唯一的主題,讓這本書有一種非常真誠、迷人的特質。自殘的主題處理的很平順,小說家由正反兩面來看這項行為,可以撫慰各層面讀者的感受。──The Compulsive Reader
  
  這個故事非常感人,讓你不禁思考生命是如此脆弱。我想起自己像柳兒一樣年輕的時候,也曾試著尋找安身立命之道。人們不免認為自己與別人非常不同,最後發現其實並沒有多大差異。有時候一件悲劇性事件的發生,會迫使我們清醒過來面對現實。──Daniel Berry Jr.

  我讀過好幾本以情緒沮喪與朋友自殺為主題的青少年小說,但沒有一本比得上《沒有眼淚的女孩》。這本書很適合青少年與他們的父母閱讀。
  茱莉亞成功地捕捉了青少女的真實情緒與面臨的衝突,並讓故事女主角柳兒走過一段悲劇性的路程後,抵達令人驚喜的誠實與充滿希望的結局。──Linda Abels

 

作者簡介

茱莉亞.霍本 (Julia Hoban)

  多才多藝的女作家,自己設計服飾提包,在研究所修習物理學與哲學。目前與夫婿定居紐約市,正忙於下一部小說(以及她的服飾)。

  她之所以會寫這本書,是想討論人們都會有的自我毀滅衝動,談談一個人從自我傷害走向療癒,希望藉此可以讓人們反省自己的自傷行為。她不選擇暴食症、濫用藥物,或甚至只是看太多電視這種較不具傷害性的行為,而讓柳兒用刀片割自己,是因為這是一種很戲劇化、極為明顯的自我傷害行為。而就像書中女主角柳兒所說,自傷不是為了自殺做演練。這樣做多半是為了壓抑住自己的情緒,免得它們潰堤而出。



譯者簡介

李靜宜

  國立政治大學外交系畢業,外交研究所博士候選人,美國史丹福大學訪問學者,曾任職出版社與外交部。譯有《理查費曼》、《諾貝爾女科學家》、《牛頓打棒 球》、《現代方舟二十五年》、《古烏伏手卷》、《法律悲劇》、《古典音樂一○一》、《史邁利的人馬》、《完美的間諜》、《追風箏的孩子》、《燦爛千陽》、 《奇想之年》、《裏海之雨》、《天使飛走的夜晚》、《末日之旅The Passage》、《末日之旅2十二魔The Twelve》等。

 

推薦序1

唯有愛,可以療癒悲傷

蘇絢慧(諮商心理師 悲傷療癒書籍作家)

  這是一個寫著喪慟、罪惡感、受苦與轉化,以愛克服生命重創,重獲生命勇氣的故事。故事的起頭,便讓我們看見一個因為喪慟而失魂落魄的女孩――柳兒,如何必須透過刀片劃開自己的身體肌膚讓鮮血滲出的疼痛感,舒緩內心沈重無以化解的痛苦與罪惡感。

  真實經歷過重創而痛至親摯愛的人都會瞭解,內心所承受的喪慟之苦,還有撕裂靈魂的分離之痛,是任何言語都無法完盡描述的。而無法言說者,即使改以身體自殘來做表達心中的痛楚的途徑,也同樣不足以表達出極度的哀傷、自責、恐懼與不安等等複雜難受的情緒折磨。

   特別是柳兒自事件發生以來,她始終認定自己是殺死父母的罪魁禍首。若不是自己駕車,父母不會喪生在車禍事故中。這種道德良知的罪惡感,是比現實的罪行判 定更難以面對與承受。罪行判定是有刑期的,道德良知的罪惡感所帶來的自我懲罰往往是沒有刑期的。像無期徒刑般必須不斷歷經罪咎的痛苦,是無法獲得終結的; 究竟懲罰自己到什麼程度才夠?究竟將自己的生命弄傷到什麼程度才能彌補所造成的錯誤?

  這些盤旋心頭糾纏身心的自我譴責,對兒童與青少年,甚至大人,都是生命的黑色漩渦,吸捲與吞噬人的生命能量,更枉論要珍愛自己的生命。

   而在故事的發展中,我們看見柳兒在慢性的自我懲罰與自我傷害中,其實很渴望救贖,很渴望一份原諒。但因為太難原諒自己,以致於她也認定他人難以原諒她。 身邊的人越難直接接觸她,越多的迂迴或避免談及事實,都讓柳兒心中有更多負面的猜測與認為,像是認定哥哥是怪罪她害死父母的,也憤怒因為她而導致生活負擔 的。或是認定其他的同儕都認為她是怪物,在背後談論她的罪行與怪異。

  這本小說足以啟發我們的社會,在協助青少年的失落悲傷的調適歷程,必須以真誠懇切的態度,與之對話,進行關係中的真實接觸。迂迴的繞話,可憐與同情的態度,都不是與青少年一同承認與承擔他的處境與遭遇,反而讓他們感受到周圍環境的拒絕接近與忽略。

   人,終究是希冀解苦的,也終究是需要愛與情感關係的連結。所以托爾斯泰說過:「唯有愛,能療癒悲傷;唯有有愛的人,能承接悲傷。」柳兒正是因為再度的感 受到愛,再度接收到信任,再度的明白自己是如何被珍視,而讓她願意重新與環境與他人建立關係,不需再孤立與無助的將自己的痛苦依戀在刀片與自殘行為所提供 的慰藉。

  最後,有一點是希望提醒讀者的。在故事中,柳兒是幸運的,以七個月的時間讓所受的罪咎痛苦,有了對話與釋懷的機會,因為愛進 入生命,而願意擁抱愛再度給予自己重生機會。但現實中,往往像故事中的相似的失落創傷事件,第一年當事人多處於震驚凍結期,還未能鬆動因為創傷而造成的認 知錯亂或僵化。感受的體認更是封鎖與壓抑,因為防衛機制會啟動保護個體避免接觸過於痛苦的情緒干擾。

  所以在關於人歷經創傷後反應的研究,一年後常是痛苦感反撲的時刻,而痛苦感的更可能延宕長達2-4年以上。對於以七個月來重獲生命意義,釋放創傷失落痛苦,這或許不是人人可以經驗到的。對於創傷與悲傷療癒歷程所需的時間方面,我們要能給予當事人更大的耐心與接納。



推薦序2

正視傷痛,重拾希望

邱珍琬(屏東教育大學心輔系教授)

   這是一本屬於青少年的小說,劇情是以一位高中女生柳兒為主在發展。柳兒雙親因為車禍意外過世,與哥哥大衛一家相依為命,但是柳兒卻認為是自己讓父母雙 亡,而哥哥大衛也從未與她談過這件往事。兄妹倆都是創傷後的存活者,但是卻沒有讓自己有機會哀悼失落的經驗,因此哥哥所承受的壓力與傷痛,以及他為了不讓 親人擔心而掩飾自己的真正情緒,讓柳兒覺得哥哥似乎在怪罪她(認為是她殺死了父母)。

  柳兒沒有正確的管道發洩自己的情緒,因此採用自傷的方式因應,但是卻在一個機緣下,認識了「蓋伊」、跟她是同一所學校的高中生,因為蓋伊的諒解與愛,讓柳兒願意去正視自己的傷痛,重新拾回屬於青春期的熱力與生命希望。

   編輯要我寫這本書的推薦序,我原本以為是因為書中「柳兒」的「自傷」行為,但是後來有機會讀完整本書,我發現本書要傳達的不只是一位自傷青少女的故事, 還有許多值得教育者與父母親去了解的訊息。情緒上的痛苦與生理上的痛苦更讓人無法忍受,「自傷」是一種管控情緒的策略,用來「喚醒」自己的感覺或是「抵 擋」如潮水般不能控制的情緒,通常是在遭遇重大創傷的人(如受暴者、被性侵者)身上可以發現,因為這些當事人害怕自己有感受是很痛苦的,因此藉由「流血」 的方式讓自己可以「掌控」情緒,另一方面又擔心自己太麻木,於是以自傷方式讓自己「感受」痛、表示自己還活著。「自傷」的目的不是要自殺,但是也可能因為 使用方式不當、意外成為自殺事件!

  不明白自傷的人會認為自傷者是為了引起注意,事實上絕大部分的自傷者是不會讓別人看見自己的傷痕 的。自傷的情況有許多,不只是像書中的柳兒那樣以刀片切割自己的手臂或是腹部,舉凡像是用不同方式傷害自己(如以菸蒂燙傷)、酗酒、嗑藥、從事危險活動 等,也都可以視為自傷。

  自傷需要有精神醫師與諮商師的通力合作,也要重要他人的了解與協助,才會有療癒的可能性。許多自傷者本身有情 緒上的困擾,需要藉由精神醫師的開藥協助、舒緩其情緒上的張力,同時因為當事人是因為心裡的其他事務(如本書中柳兒對自己的責怪)而煩擾,因而需要有經驗 的諮商師協助其釐清問題、找到其他有效的解決情緒之道,這就像是對於憂鬱症的處遇一樣。

  柳兒因為雙親死亡的重大失落而怪罪自己,加上 哥哥大衛本身未解的哀傷情緒、疏離了原本關係親密的妹妹,更讓柳兒誤以為自己是罪魁禍首、更堅信自己的不受喜愛與無價值感,讓她的自傷情況更形嚴重。蓋伊 的出現,的確讓柳兒的生命有了新的發展與轉圜,雖然蓋伊也不了解要如何協助柳兒,但是他的陪伴、以及願意與柳兒分享與柳兒父母親接觸的經驗,重新讓柳兒看 見自己、定義自己,甚至有勇氣不再自傷。當柳兒鼓起勇氣與哥哥面質時,她才知道原來大衛很害怕:萬一當時柳兒也跟著父母親死亡時,他該怎麼辦?大衛的恐懼 以及他對「愛」的負責任,讓柳兒更了解哥哥的愛。

  這是一本適合家長與青少年閱讀的輕小說,篇幅不多、劇情也簡單,但是卻可以讓人了解青少年與自傷者的許多心理歷程,推薦給大家!

+ 展開
大家也愛看這些書單

分享你的經驗和想法,留言就送親子幣喔!

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
1則留言
  • emily g 2016-02-11
    小火龍歡呼大推啊!小火龍便利商店
           大推
    回覆 • 
    檢舉
訂閱親子天下電子報
熱門消息
+ 更多
專欄
  • + 追蹤
    精神科醫師
    鄧惠文
  • + 追蹤
    兒童發展專家
    廖笙光
  • + 追蹤
    中醫診所院長
    李思儀
  • + 追蹤
    兒童文學工作者
    嚴淑玲
  • + 追蹤
    暢銷作家
    李偉文
  • + 追蹤
    親職溝通作家
    羅怡君
謝謝您的填寫!
您目前有310 親子幣
可免費閱讀31篇雜誌文章!
回首頁
觀看我的點數
轉寄好友
留言檢舉
請問專家問題檢舉

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題