動物寶寶上幼兒園1~6(共六冊)
5 (1) 評價
確認
  • 作者:木村裕一
  • 繪者:福澤由美子
  • 出版社:親子天下 出版日期:2014-03-04
  • 適讀:0-6歲
分享 親子幣+5
加入書籤
立即分享
  • 轉寄
  • 列印
書本影音
本書介紹

3歲成長關鍵繪本,好品格起步走!

 

各界推薦

Bookstart推廣講師葉嘉青 誠心推薦

這些富創意的溫馨故事,事件發生的原由、角色的反應與互動、對問題的思考與解決,很容易獲得幼兒的理解與認同,在閱讀中模仿角色的正向行為。

兒童心智與發展專家周育如 誠心推薦

作者把上幼兒園可能遇到的情況化為各種「問題解決」的情境,當一個困難的節點發生時,幼兒可以看到故事主角們如何處理,因而學到問題解決的有效技巧。

輔大兒童與家庭學系副教授 涂妙如 誠心推薦

牽著孩子的手,邁開小腳,從家庭走入學校,透過這套繪本,讓孩子慢慢的從「看見自己」到「了解自己」,進而和其他的人和諧相處,做自己與別人的好朋友。

作者木村裕一說:「我的孩子上幼兒園時,我很擔心他能不能和其他小朋友相處。基於這樣的心情,創作了【動物寶寶上幼兒園】系列繪本。希望每家的小寶貝都能快樂上幼兒園。為各位小朋友加油!」

當家裡的小寶貝終於要上幼兒園的時候,爸爸媽媽是不是都和作者一樣忐忑不安,害怕孩子無法適應團體生活呢?

3到8歲是培養孩子品格教育的關鍵期,【動物寶寶上幼兒園】系列藉由十三種可愛動物上幼兒園的生活故事,將幼兒園可能遇到的情況化為各種「問題解決」的情境,當一個困難的節點發生時,幼兒可以看到故事主角們如何處理,進而學到問題解決的有效技巧。和孩子一起共讀,透過有趣的故事,看書中的動物寶寶們如何見招拆招,順利化解每個小小新挑戰。

這套書陪伴孩子在團體生活中,學習與同儕相處,建立良好的人際關係,是孩子一輩子都可帶著走的成長禮物。日本媽媽和幼兒保育員齊聲說讚喔!

 

推薦文

讓小小孩預習幼兒園的每個第一次——周育如(兒童心智與發展專家)

    對小小孩來說,上幼兒園代表什麼意義呢?離開親近的家人,進入一個陌生的環境,學習新的人際互動和生活規則,對幼兒來說是夾雜著好奇和恐懼的全新經驗。如果能有人先把幼兒園裡會發生的事讓幼兒知道,讓幼兒瞧一瞧、想一想,該有多好!而【動物寶寶上幼兒園】這套書,就是出自這樣體貼的心意。

看過這套書,幼兒就會知道,哦!原來到了幼兒園要做這樣的事啊!原來幼兒園裡的小朋友是這樣相處的啊!其實不難嘛!我也可以做得到的!

有了這樣的心理預備,上幼兒園就不用害怕了!

不同於一般介紹幼兒園生活的繪本,這套書最有價值的地方,在於作者把上幼兒園可能遇到的情況化為各種「問題解決」的情境,故事中不同個性的孩子來到幼兒園,遇到生活自理、人際相處、教室常規,以及遊戲和學習的種種情況,當一個困難的節點發生時,幼兒可以看到故事中的主角們是如何處理的,因而學到問題解決的有效技巧。

以人際關係為例,對於剛上幼兒園的孩子來說,「交到好朋友」是一件非常重要的事。但一般的繪本也好,坊間的幼兒教材也好,對於幼兒人際關係的教導常是非常表面的,例如教幼兒在加入遊戲前要說「我可以跟你玩嗎?」或是想交朋友的時候要說「我們當好朋友吧!」。事實上,幼兒是否可以贏得友誼,關鍵根本不在於是否說了某種特定的問話,而在於是否能和其他小朋友合作進行學習和遊戲,而取得同儕的接納。這套繪本對於人際間的合作和協商如何進行,提供了很好的示範,例如故事中的小牛忘了負責要帶的玩具,作者接著就讓幼兒看到,只要改變玩法和素材,一樣可以玩得開心;又例如故事中的小兔子原本覺得自己玩球很好玩,但作者很快讓幼兒看到,和其他小朋友分享玩具會帶來更大的互動樂趣。這樣的教導明白提示幼兒與人互動的技巧,對幼兒更有實質的幫助。

誠摯推薦這套書給剛要上幼兒園的小朋友,對於已經上幼兒園,卻還需要學習人際功課的幼兒,這套書也是非常好的選擇喲!

 

迎向快樂的幼兒園生活——葉嘉青(Bookstart推廣講師)

        初入幼兒園的孩子面臨了各項學習的挑戰,高品質的幼兒園經驗能夠促進孩子未來的學業表現及社會能力。面對各種陌生經驗及人際關係,幼兒不免會害怕擔心,一些活動能夠幫助他們適應團體生活,例如:閱讀故事、戲劇扮演、說及複述故事。如果所選擇的故事內容與孩子的經驗相關,不僅能幫助幼兒模仿學習,抒解情緒,還能增進幼兒的讀寫能力。幼兒已具有閱讀完整故事情節的能力,內含角色、時間、場景、問題、目標、事件及解答的繪本很適合他們。根據美國出版者週刊(Publishers Weekly)統計,動物幻想類的故事最能夠吸引幼兒的興趣。

        【動物寶寶上幼兒園】系列繪本以民間故事〈十二生肖〉為構想,神仙成了老師,十二生肖加上貓被擬人化成了幼兒,共同組成一個歡樂學園。每本故事輪流由一位不同性格的動物當主角,在幼兒常處的環境裡學習解決團體中常面臨的問題。舉例來說,小老鼠在表演會中扮演王子遭到冷落而想放棄,後來他善用長處幫助牛妹妹度過難關,使得表演圓滿落幕。這些富創意的溫馨故事,事件發生的原由,角色的反應與互動,以及對問題的思考與解決很容易獲得幼兒的理解與認同。幼兒在閱讀中除了模仿角色的正向行為,還能對幼兒園的生活感到熟悉與放心。

        父母與孩子共讀時可以用問問題引導孩子預測故事的發展,例如:「聽了《小老鼠的表演日》和看了封面插畫,你想故事裡可能會發生什麼事?」,說故事時也可適時地停頓,問:「接下來你想小老鼠會發生什麼事?」「你為什麼會這麼想?」共讀後,可以一起討論其中的角色、背景、問題、解決法,以及面對問題的感受,讓孩子設身處地的模擬如何處理問題,以及接納不同人的感覺,進而有自信與安心地迎向快樂的幼兒園生活。

 

幫助孩子從「看見自己」到「了解自己」——涂妙如(輔仁大學兒童與家庭學系副教授)

牽著孩子的手,邁開小腳,從家庭走入學校,在一陣淚眼模糊的日子後,孩子開始發現自己的世界變得不一樣。原來的我,角色地位受到挑戰,從以「自己」為中心,開始和周遭的人事物互動,慢慢地孩子有機會從看見自己到了解自己,進而和其他的人和諧相處,做自己與別人的好朋友。

到了3至5歲學齡前階段,幼兒對認識自己的描述傾向於有關他們的身體特質、擁有物或自認為驕傲的事件,例如「我很瘦」、「我有一輛新的腳踏車」、「我會自己騎腳踏車到學校」等。至於心理方面的特質描述,如「我喜歡自己玩」、「我很快樂」、「我很能幹」較少被主動提及。透過生活經驗與繪本,讓孩子有機會一次次地從「看見自己」,進而「了解自己」。在《小老虎的打掃日》一書中,小老虎翹著腿坐在桌子上發號施令地安排其他孩子打掃的工作,讓其他孩子很不服氣,經由一陣爭執,老虎弟弟發現原來我也會擦地,而且獲得其他孩子的肯定與讚賞。而《小老鼠的表演日》中,小老鼠雖然沒當成自己很想要演的王子角色,卻也在幫助牛妹妹時,發現自己的另一項特質,成為全場矚目的焦點。

慢慢地,4歲幼兒開始能區分「公開我」(可以清楚眼見的外在特質)與「私下我」(內在、思考特質等無法眼見的內在特質),而發展出更抽象、具心理層次的自我觀點。這個時期,遊戲是促進幼兒理解他人信念與認識自己的有趣活動。《小兔找朋友》,經由拍球的個人遊戲,在衝突中,慢慢地小兔子學會和別人的互動,也發現和別人一起玩一樣很快樂。

早在5、6歲時,兒童即會使用「社會比較」的訊息,來協助自己分辨在不同領域上,自己的表現是比同儕更好或更差,如「我跑得比你快」、「我的剪紙作品比他好」等,進而形塑兒童對自我的看法與自尊。《小牛去郊遊》一書中,牛妹妹熱心地包辦其他同學的遊戲用具,認為自己可以完成這個任務。卻因為自己的興奮而把這個工作拋諸腦後,當孩子們想要的遊戲器材無法獲得時,懊惱的牛妹妹只能連聲道歉,所幸活潑的孩子總能找到遊戲的點子,化解了這次的衝突。

在兒童追尋認識自我的歷程中,家庭的環境特質、父母的教養方式、同儕團體的互動經驗、學校教育以及廣泛的社會文化內涵等都扮演了相當重要的角色。父母的支持與鼓勵,允許與期待孩子去尋找與探索自己,都是促進個體發展健康自我的重要基礎,期待我們的孩子心中的「心理我」種子都能在充滿「愛」的環境中,成長茁壯。

+ 展開
相關文章
大家也愛看這些書單

李貞慧:讀繪本,了解中秋節的由來與傳說故事

推薦人:李貞慧 兒童文學閱讀推廣工作者、國中英語教師
適讀年齡:0-6歲
+11本

王文華:給7-12歲孩子的寒假推薦書單

推薦人:王文華 一個喜歡旅遊的童話作家
適讀年齡:7-12歲,13-18歲
+11本

2018年第74梯次「好書大家讀」 親子天下入選最多本!

推薦人:好書大家讀
適讀年齡:0-6歲,7-12歲,13-18歲,18歲以上
+13本

分享你的經驗和想法,留言就送親子幣喔!

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
1則留言
  • 許舒涵 2017-12-12
    請問後續還有出其他幾隻動物的故事嗎?還是全部就只有出這六冊?讀給孩子聽之後,她很喜歡……
    回覆 • 
    檢舉
訂閱親子天下電子報
熱門消息
+ 更多
專欄
  • + 追蹤
    交大土木系副教授、親職溝通作家
    單信瑜、羅怡君
  • + 追蹤
    料理書作家
    MASA
  • + 追蹤
    兒童文學工作者
    嚴淑玲
  • + 追蹤
    兒童職能治療師
    張旭鎧
  • + 追蹤
    大元國小老師
    蘇明進
  • + 追蹤
    政大教授
    詹志禹
謝謝您的填寫!
您目前有310 親子幣
可免費閱讀31篇雜誌文章!
回首頁
觀看我的點數
轉寄好友
留言檢舉
請問專家問題檢舉

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題