菠菜在哭
4 (1) 評價
確認
  • 作者:鎌田實
  • 繪者:長谷川義史
  • 譯者:林真美
  • 出版社:維京 出版日期:2016-03-01
  • 適讀:0-6歲
分享 親子幣+5
加入書籤
立即分享
  • 轉寄
  • 列印
本書介紹

福島災後,繪本大師長谷川義史最想告訴孩子的一件事。 菠菜為什麼哭?人們該如何與環境共處? 我們期望給孩子的美好未來,又是什麼模樣?   

  

小小菠菜背負著農夫的期待,在細心照顧下長大,可是長大了,卻不能吃!乳牛努力的吃草,可是生產出來的牛奶卻不能喝!農夫辛苦的插秧,可是收穫的稻米卻不能吃!所有東西都不能吃,所有的努力都白費了……日本福島核災後,當地居民們經歷了一段難以想像的艱苦歷程。人們究竟該如何和環境共處呢?醫師鎌田實以充滿情感的文字,搭配繪本大師長谷川義史樸拙的筆調,共同完成一本值得省思的故事。  

 

本書特色     

「有一天,當種出一株健康的波菜已成莫大困難的事時,人類才懂得波菜的悲傷正是自己的悲傷,而那時,任何人許出的未來都已沒有保固。」-幸佳慧˙兒童文學工作者     「菠菜為什麼要哭?米粒、乳牛、比目魚為什麼要難過?原本難懂的核災議題,藉由『受害者』的正面控訴,把它們的悲傷和憤怒,直接告訴了孩子。」-林真美˙兒童文學工作者     透過鎌田實醫師的真誠文字、長谷川義史的純摯筆調,述說一個引人深思的故事,一個孩子也能深刻感受的真實故事。大手牽領小手,閱讀社會、洞見議題,為建構美好生活的夢想,奠定更鞏固的真實基礎。  

跨領域.攜手誠摯推薦     

繪本閱讀推廣人 吳其鴻   

菠菜在哭,多數的人不曾聽聞,但作者聽見了。菠菜的眼淚看似微不足道,卻意義重大。簡單的故事,能帶讀者更貼近土地和萬物生靈,請務必讀這本繪本……在我們還來得及讓菠菜破涕為笑之前。     

美感創作家 洪淑青   

豐富的色彩與黯淡低彩度的圖畫一作比較,讓我們瞬間跌進谷底。《蔬菜在哭》把我們也逼哭了,不由得重視這個讓人恐懼的核能問題。     作家 吳曉樂   嚴選好書職人 南崁1567小書店˙夏琳   臺大環工系名譽教授 於幼華   親子專欄作家 陳安儀   字耕農.《冥核》作家 葉淳之

 

作者介紹

作者簡介   鎌田實     

1948年生於東京,自東京醫科齒科大學醫學部畢業後,至諏訪中央醫院就職,1988年擔任該院院長,2005年獲聘為榮譽院長。     工作上,鎌田實永遠在最前線,努力落實「和民眾共同建立醫療」的精神。1991年開始,同醫療團隊遠赴白俄羅斯共和國核污地區共99次,提供將近14億日圓的醫藥協助(JCF)。2004 年,開始協助伊拉克,每個月分別贈送價值300萬日圓的藥物給伊拉克四間醫院,並到難民營擔任醫療診斷(JIM-NET)。2011年3月11日之後,傾全力支援東日本災區。     在寫作方面,2006年獲讀賣國際協力大獎;2011年日本放送文化大獎。除了出版散文集之外,也曾與小林豊協力創作圖畫書《白色街道、溫暖的雪》。  

繪者簡介   長谷川義史     

1961年生於日本大阪府藤井寺市。原從事平面設計,現為專職插畫家。創造了一本又一本的繪本,呈現出充滿幽默、溫暖的長谷川世界。     自2000年第一本文圖創作的《祖父的祖父的祖父的祖父》(遠流)問世後,跨入繪本舞台並活躍至今,曾榮獲日本繪本賞、小學館兒童出版文化賞、講談社日本文化出版賞……多項大獎。其他代表作品包括:《獅子漱漱口》、《山田家的氣象報告》《馬鈴薯家族》、《天國的爸爸》、《媽媽做給你》(維京國際)、《我吃拉麵的時候》、《肚臍的洞洞》、《男子漢阿茶》(遠流)、《生氣》(文.中川宏貴,青林)等等。  

譯者簡介   林真美     

1992年開始在國內推動親子共讀讀書會,目前在大學兼課,開設「兒童與兒童文學」、 「兒童文化」等課程。譯有:《我的百變馬桶》、《點心大集合》、【殼斗村系列】(維京國際)、《夏之庭》(星月書房)、 《繪本之力》(遠流)…等。著有《繪本之眼》(天下雜誌)一書,談繪本歷史、重要繪本作家以及繪本的形式特徵, 並放進「兒童觀點」。《在繪本花園裡》(遠流)則為早期與小大成員共著之繪本共讀入門書。

 

編輯手札     ★核能,不只是發電……     

談到「核能」,我們會聯想到發電和武器,但是核能的應用,以及核子工程的研究,卻不是只為了發電和毀滅而已。醫學上,X射線掃描和各式斷層掃描、放射性同位素治療等,也都是重要的核能應用範圍。     

可是,核災造成的破壞實在太可怕了,所以我們會直覺的感到「核能」真的是個不好的東西。或許,核能發電不是最好的能源生產方式,只是此時此刻,它是一個不得不的選擇。也許,將來人們會發展出更乾淨、更安全的能源,但是在那一天來臨之前,我們應該用更正確的態度認識「核能」,才能和環境和平共處。     

★和孩子談「核能」     

核能絕非安全無虞,但和火力發電相比,較不會產生大量的空氣污染和溫室氣體;和風力發電相比,較能24小時穩定供電。可是當核能發電出意外,也將帶來全面的、毀滅性災害。     《菠菜在哭》引人深思,感受故事餘韻的親子該如何一同思考、討論「核能」呢?

+ 展開
相關文章
大家也愛看這些書單

玩思考書單:3階段、12本書埋下思考種子

推薦人:張淑瓊 親子天下兒童閱讀研究院院長
適讀年齡:0-6歲,7-12歲,13-18歲
+12本

【夏天書單】炎炎夏日,讀17本好繪本消消暑

推薦人:李貞慧 兒童文學閱讀推廣工作者、國中英語教師
適讀年齡:0-6歲,7-12歲
+17本

小書蟲書單──從故事中找到熱愛閱讀的夥伴

推薦人:艾拉‧柏素德、蘇珊‧艾爾德金
適讀年齡:0-6歲,7-12歲,13-18歲,18歲以上
+10本

分享你的經驗和想法,留言就送親子幣喔!

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
1則留言
  • San HU 2017-11-14
    小火龍給讚,小火龍棒球隊
           讚
    回覆 • 
    檢舉
訂閱親子天下電子報
熱門消息
+ 更多
專欄
  • + 追蹤
    律師
    呂秋遠
  • + 追蹤
    英語學校執行長
    吳敏蘭
  • + 追蹤
    知名部落客
    Selena
  • + 追蹤
    親職教育專家
    陳安儀
  • + 追蹤
    親子教養作家
    蔡穎卿
  • + 追蹤
    特教老師
    王嘉璐
謝謝您的填寫!
您目前有310 親子幣
可免費閱讀31篇雜誌文章!
回首頁
觀看我的點數
轉寄好友
留言檢舉
請問專家問題檢舉

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題