睡覺囉!
5 (1) 評價
確認
  • 作者:陶樂蒂
  • 繪者:陶樂蒂
  • 出版社:親子天下 出版日期:2013-07-09
  • 適讀:0-6歲
  • 學習領域:語文
  • 教育議題:家政
分享 親子幣+5
加入書籤
立即分享
  • 轉寄
  • 列印
推薦理由
嚴淑玲:媽媽替寶寶在背上抓抓癢,並哄著說:「是誰睡著了呢?」一一點名寶寶所有的玩伴:積木、小鴨鴨、小熊……它們都像被施了魔法般睡著,最後寶寶也安靜入眠了。
張淑瓊:「睡覺囉!」「好癢好癢!媽媽抓抓。」這是很多家庭上床睡覺前的對話。現在這個熟悉的對話化成了一本可愛溫暖的睡前安撫小書。透過一點猜測、一點線索尋找,引領孩子進入夢鄉。安靜的床邊故事適合不喧鬧的慢慢讀出來,搭配輕柔的抓抓癢,讓孩子在朗讀聲中安穩入睡。
本書介紹

超甜蜜睡前魔法〜

 夏日炎炎正好眠一本超甜蜜睡眠魔法繪本吧!

《睡覺囉!》教你招攬瞌睡蟲的完美魔法。

讓孩子如同吸允蜜汁般,香甜入夢鄉!

 孩子有鬧覺的習慣怎麼辦?

  夏天的腳步近了,天氣熱,有時總是昏沉沉,不管是午後躺睡成大字型,或是晚上上床睡覺,睡眠時光是親子生活很重要的一部分。不過很多寶貝沒那麼容易睡覺,往往必須經過一場睡眠大作戰,才能安然入睡。為此,我們特別企劃了這本「睡前儀式繪本」,從孩子的日常生活出發,運用孩子最喜歡的「抓抓癢」動作,循序漸進的安撫儀式,讓孩子安安穩穩的入眠。

    良好的睡眠儀式,能夠幫助寶寶快速進入順眠狀態,而良好的睡眠品質,則是支撐白天活動力最好的基礎。你家的寶貝有什麼樣的睡眠儀式呢?趴在你的大腿上要求拍拍屁股?把玩最愛的玩偶或小被子好半會兒才能入睡?《睡覺囉!》裡包著小屁屁的男孩,也有自己的睡前喜好喔。打開《睡覺囉!》前扉頁,看見的是寶寶與媽媽共讀的溫馨畫面,身旁的小動物和小玩偶們也興致盎然的玩樂中,好不快樂!啊~這時寶寶忍不住打了一個大呵欠,來來來,大家手牽手一起上床去囉!當寶寶和媽媽一起躺在床上,寶寶忍不住左翻右翻,騷動著。「來,抓抓癢,睡覺囉!」媽媽說。此刻媽媽溫柔的啟動了慣常的「睡眠儀式」,替寶寶在背上抓抓癢,並哄著說:「是誰睡著了呢?」翻到下一頁,小狗蓋著暖暖的毯子,睡得好香甜呢,沒錯,「是小狗睡著了!」緊接著媽媽一步步展開催眠攻勢,一邊替寶寶在身體的各個部位抓癢,一邊玩起「韓信點兵」的遊戲,一一點名寶寶所有的玩伴們:小熊玩偶、小狗、積木、小鴨鴨_……它們一個個都像被施了魔法,在媽媽溫柔的魔法降伏下睡著了。而寶寶呢?當背、大腿、小手臂逐一被撫摸、搔癢之後,也終於敵不住催眠魔法,進入了灑滿彩色糖衣的甜甜夢境。而此刻的月亮,也和媽媽一樣,露出了安詳的笑容,媽媽親吻著進入夢鄉的寶貝;而月亮則為睡著的萬物們灑下了一片溫暖的月光。

 

  《睡覺囉!》是人氣插畫家陶樂蒂的最新代表作。在風格明亮、充滿溫柔筆調的詮釋下,整本書洋溢著溫馨動人之情。

   

聽完故事,要睡覺囉!你們家是不也有需要安撫、抓一抓癢才會睡著的寶貝呢?抓抓背、抓抓肚子、抓抓頭、抓抓腿……,祝大家安然進入夢鄉。

 

書籍重點

1.      最貼近孩子的日常生活需求睡眠書。

2.      最佳的安撫寶寶「睡前儀式繪本」。

3.      具有預測功能的「小小睡前遊戲書」。

4.      由最專業的幼教專家審核製作,最符合寶寶身心發展。

5.      簡單而反覆的語詞和故事節奏,幫助寶寶發展語言能力。

6.      單純背景+明亮溫柔的色調,幫助寶寶發展視覺。

 

作者簡介

陶樂蒂

生於台灣台北市,法律學碩士,喜歡畫圖才開始投入創作,因而加入成為「圖畫書俱樂部」的一員,開始繪本創作的生涯。曾獲第九屆陳國政兒童文學獎圖畫書類首獎及第十四屆信誼幼兒文學獎佳作獎,除了兒童繪本創作,也為多位知名作家繪製封面及插圖。創作風格明亮、溫柔,喜歡使用大塊面繽紛的色彩。已出版的繪本有《誕生樹》、《好癢!好癢!》。

目前與同樣是繪本作家的先生定居於台北,持續從事著繪本創作、插畫、寫作與繪本教學的工作。

 

作者自序

抓抓癢,睡覺前的美好時光  文/陶樂蒂

 

我的第一本繪本「好癢!好癢!」是敍述一隻小熊身上好癢,很多朋友來幫牠抓癢,卻弄得身體又狼狽又癢地哭著回家,後來在媽媽的安慰和抓抓癢之後,終於進入夢鄉,故事的結局是媽媽閤上了這本小熊故事繪本,並且幫寶寶抓抓癢,安撫寶寶入睡。「好癢!好癢!」的結局,引起了很多讀者的共鳴。很多爸爸媽媽都提到他們的孩子也喜歡在睡前撒嬌,想要爸爸媽媽幫他們抓抓癢。

 

因為這樣的緣起,誕生了這一本可愛的小書《睡覺囉!》。

就我所知,孩子們總是精力充沛的,喜歡遊戲玩耍,捨不得睡覺,除非電力用盡,否則要哄他們睡著,有時真是工程浩大。不過事情也許沒有那麼難,靜下心來,為孩子讀一本趣味可愛的繪本故事,安撫他(她)並且幫他(她)抓抓癢,都可以讓他們的心沈靜下來,感受到爸爸媽媽的愛與溫柔,並作個香香甜甜的好夢。

 

在這本書裡,我畫了柔和色調的圖畫,也添加了幾張很夢幻的場景,希望這些美麗的顏色與構圖,都會變成孩子們夢裡的素材,為他們的夢境增加色彩。

 

《睡覺囉!》是一本睡前儀式繪本,除了乖乖躺好、閉上眼睛的指令外,也幫親愛的寶貝抓抓癢吧!願所有的孩子都有美好的睡前時光。

 

推薦文

 一場輕鬆愉快的睡前儀式  文/葉嘉青

 

        零到三歲的寶寶就能欣賞優良的圖畫書且從中獲益,但在選書時需考量他們發展上的需要。通常寶寶集中注意力的時間不長,明亮的色彩、清楚的圖像、簡單的概念,以及與生活中熟悉事物相關的主題較能引起他們的興趣。寶寶此時的語文發展迅速,對於誇張、重複的聲音有強烈及正向的反應。若與寶寶共讀幽默、富節奏的韻文及玩互動對話的語文遊戲能促進他們的口語能力。身體上的交流能增進親子間的親密感,共讀時搭配著文本,提供寶寶溫和的觸覺刺激能讓他們感到受疼愛及安全感,也能讓精力充沛的寶寶平靜下來。

       

  睡覺囉!是一本適合親子共讀,有助於連結情感或幫助寶寶入睡的圖畫書。整體結構及節奏能吸引孩子的注意力及興趣。前蝴蝶跨頁滿幅的親子共讀景象,定調了整本書溫馨的氣氛,環繞的玩伴及玩具豐富了畫面的趣味性,也讓寶寶認識即將輪流出場的角色們。緊接著一連串的親子對答及抓癢遊戲,彷彿在進行一個輕鬆愉快的睡前儀式。隨著所有的玩伴及玩具都被一一點名及睡著後,寶寶也心滿意足的在媽媽的懷抱及親吻中安穩入眠了。

       

  書中插圖明亮清晰,親子親膩的互動及可愛的圖像吸引寶寶仔細觀察及辨識。其中富巧思的小插圖搭配著問答,將角色從左到右排列,依序地特寫介紹及遞減,在趣味中帶入了數數、序列、邏輯推理的概念及驚喜感。重複的韻文及簡易的問答有助寶寶反覆吟誦、預測及練習指物命名。父母也可將其當作手指謠,與寶寶邊唸唱邊做動作,搔搔、捏捏、親親寶寶身體的不同部位,並給寶寶一個大擁抱。這本充滿親子之愛,又巧妙地放入遊戲與概念的可愛圖畫書,值得父母與寶寶再三地反覆共讀。

+ 展開
相關文章
大家也愛看這些書單

林怡辰:推薦小學高年級書單,提升孩子閱讀程度

推薦人:林怡辰 彰化縣原斗國小教師
適讀年齡:0-6歲,7-12歲,13-18歲,18歲以上
+98本

3~6歲幼兒書推薦:四種感動幼兒的繪本

推薦人:小大 小大讀書會聯盟
適讀年齡:0-6歲,7-12歲
+18本

分享你的經驗和想法,留言就送親子幣喔!

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
1則留言
  • 李秀容 2017-02-23
    小火龍給讚,小火龍棒球隊
           讚
    回覆 • 
    檢舉
訂閱親子天下電子報
熱門消息
+ 更多
專欄
  • + 追蹤
    兒童文學工作者
    嚴淑玲
  • + 追蹤
    周美青
  • + 追蹤
    英語補教名師
    徐薇
  • + 追蹤
    水牛出版社長
    羅文嘉
  • + 追蹤
    精神科醫師
    王浩威
  • + 追蹤
    親職教育專家
    陳安儀
謝謝您的填寫!
您目前有310 親子幣
可免費閱讀31篇雜誌文章!
回首頁
觀看我的點數
轉寄好友
留言檢舉
請問專家問題檢舉

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題