台灣昆蟲教室
0 (0) 評價
確認
  • 作者:朱耀沂;林韋宏/攝影
  • 出版社:天下文化 出版日期:2012-01-01
  • 適讀:7-12歲
  • 學習領域:自然與生活科技
  • 教育議題:環境
分享 親子幣+5
加入書籤
立即分享
  • 轉寄
  • 列印
本書介紹

  台灣素有「昆蟲王國」的美譽,已知的昆蟲種類超過2萬種以上,要逐一認識這些昆蟲是不可能的,昆蟲大師朱耀沂和昆蟲科班出身的攝影高手林韋宏,特別透過專業的攝影和繪圖,以及有趣的生態行為,規劃出老少咸宜的80餘堂昆蟲課程,帶領大小讀者近距離觀察一些台灣常見或具有代表性的昆蟲。

  本書全彩精印,收錄五百多幅昆蟲圖片,其中包括朱耀沂教授親自繪製的200多幅昆蟲鉛筆素描,彌足珍貴。書中並介紹16位對台灣昆蟲學界有貢獻的業餘蟲人。

 

作者簡介

朱耀沂

  台灣研究昆蟲的翹楚,也是昆蟲學術界的重量級人物。1932年出生於台南,自小喜愛各種動物,大學就讀台中省立農學院植病系﹝中興大學前身﹞,在台大植物病蟲害研究所取得碩士學位。後歷任台大植物病蟲害學系助教、講師,並赴日取得農學博士學位,回國後應聘為台大植物病蟲害學系客座副教授,後升任副教授、教授至退休,並獲選為名譽教授。其研究領域主要為水稻和果樹害蟲。退休勤於著述,著有『熱帶昆蟲學』、『午茶昆蟲學』、『黑道昆蟲記』、『人蟲大戰』、『情色昆蟲學』、『成語動物學』等書,『蜘蛛博物學』、『老鼠博物學』、『蟑螂博物學』均為大樹教授博物學系列的重量級著作。『昆蟲Q&A』是作者寫給台灣青少年的第一本著作,第二本『台灣昆蟲教室』承襲前作的親和力﹝均為天下文化出版﹞,並收錄了作者親手繪製的數百隻台灣的昆蟲,意義非凡。

林韋宏∕攝影

  台大昆蟲學研究所畢業,主修害蟲綜合防治、昆蟲分類學。曾任昆蟲系計畫助理,參與農委會害蟲防治研究計畫、國科會國家數位典藏台大昆蟲標本館數位化計畫以及佚失海外台灣產模式標本計畫、昆蟲生態推廣解說等。熱愛攝影、大自然與昆蟲。擅長生態攝影、標本攝影、網站設計製作、Flash動畫製作、Flash電子書。作品有電子書『昆蟲修業』、『昆蟲生態』;2009及2010年台大昆蟲標本館數位典藏網路特展、台大昆蟲系標本館、3D虛擬昆蟲等。

 

目錄

推薦序 6
作者序 7

昆蟲教室第一堂 無變態類昆蟲 8
彈尾目 9
彈尾蟲 10
纓尾目 12
衣魚 13
石蛃目 14
石蛃 15

昆蟲教室第二堂 半變態類昆蟲 16
蜉蝣目 17
蜉蝣 18
蜻蛉目 20
豆娘 21
蜻蜓 25

昆蟲教室第三堂 不完全變態類昆蟲 32
蜚蠊目 33
蜚蠊 34
直翅目 38
蝗蟲 39
蟋蟀 43
螽蟴 46
等翅目 50
白蟻 51
螳螂目 53
螳螂 54
竹節蟲目 58
竹節蟲 59
革翅目 61
蠼□ 62
紡足目 64
紡足蟻 65
嚙蟲目 66
嚙蟲 67
食毛目和蝨目 69
羽蝨和蝨子 70
半翅目 72
椿象 73
食蟲椿象 78
水黽 81
蟬 84
吹沫蟲 89
角蟬 91
飛蝨 92
葉蟬 94
木蝨 96
粉蝨 98
蚜蟲 99
介殼蟲 101

昆蟲教室第四堂 完全變態類昆蟲 103
脈翅目 104
草蛉 105
長翅目 107
舉尾蟲 108
鱗翅目 110
鳳蝶 111
粉蝶 116
輪紋蝶 120
□蝶 124
蛺蝶 128
斑蝶 132
小灰蝶 134
小翅蛾 136
鹿子蛾 138
夜盜蟲 140
大水青蛾 142
皇蛾 143
天蛾 145
家蠶 148
毒蛾 150
鞘翅目 155
虎甲蟲 156
步行蟲 158
芫菁 160
隱翅蟲 162
螢火蟲 164
埋葬蟲 166
番死蟲 168
龍蝨 169
麵包蟲 171
吉丁蟲 173
叩頭蟲 175
瓢蟲 178
金花蟲 182
天牛 185
糞金龜 190
獨角仙 191
長臂金龜 196
鍬形蟲 197
擬鍬形蟲 201
象鼻蟲 202
球背象鼻蟲 204
捲葉象鼻蟲 206
膜翅目 209
葉蜂 210
寄生蜂 213
狩獵蜂 218
刺人蜂 220
授粉蜂 225
螞蟻 226
雙翅目 229
黃果蠅 230
果實蠅 232
家蠅 234
黑蠅 235
寄生蠅 237
捕食虻 239
吸血蠅 243
蚊 244
大蚊 247
蚤目 248
跳蚤 249

後記一 251
後記二 252
中名與學名對照表 253

後記1

  從提筆寫稿至定稿,把完成的原稿、插圖、照片送給大樹文化的張總編輯蕙芬後,我終於鬆了一口氣。本書的表現形式與我以往的寫作風格不同,之前我寫的書大都以文字為主,插圖是點綴,但這次以鉛筆圖、照片為主,文章為輔,對我來說挑戰性頗大,加上文章、插圖、照片的配合工作等幾乎超過我個人能力所及,因而在定稿的最後關頭,林韋宏先生和主編游紫玲小姐不知開了幾天的特快夜車才搞定。

  在台灣雖有不少昆蟲圖鑑,但大都以照片為主,偏重於外形的表述,有關生活、習性方面的說明多未著墨,在我們三人合作下終於做出一本與眾不同的書,在完成此項工作時,讓我有種從未有過的成就感,相信林、游二人也有同感。

  目前台灣已有紀錄的昆蟲種類近三萬種,受限於我人的能力、興趣等各種原因,本書所介紹的昆蟲種類不過九牛一毛,從此要瞭解台灣產昆蟲的全貌,有如看到一個花紋而大談花豹,但總比一個花紋都沒看到好。反過來說,我們還是該替後學留下大片可挖掘的空間。

  在此要特別感謝總編輯張蕙芬小姐,再度接受我這不按牌理的稿件出版。正因為她這樣的氣度和雄心,從此台灣昆蟲的普及教育又邁出新步。另外,要感激台北市立教育大學地球環境暨生物資源學系的陳建志副教授,他為現今多種蝶類野外調查的領導人物之一,除教學外,他長時間忙碌奔波於採集調查工作,但他仍願意放下手邊工作,為我寫篇推薦序,我十分感激。本書的美術設計黃一峰,細心又認真的完成書稿的編排,讓本書生色不少。照片提供者林韋宏先生是我退休後認識的蟲友,他有一段相當長的時間在我隔壁的辦公室工作,我與他之間有頻繁的互動,他工作認真負責,這是我這次找他合作出書的最大原因。最後,仍然要感謝這十多年來一直協助我處理文稿的游紫玲小姐,沒有她的大力襄助,此書不知何時才能出版?但願這次最後關鍵的大加班,沒為她增添華髮才好。

朱耀沂

後記2

  「圖像」是一種藝術,它被廣泛應用在現今社會中的各個層面裡,它不僅可以呈現出物體或事件的影像,同時還可以傳達意象。不論是繪圖或是攝影,我們都可以從每一張圖像中,看到其背後的故事,但這些故事可以說的滔滔江水、長篇大論,也可以蜻蜓點水、令人驚艷,就看說故事人的功力了。目前在台灣昆蟲界中,朱耀沂老師的學識與閱歷是無人能及的,任何的昆蟲圖像到了他手裡,他總是能告訴我們一些與圖中昆蟲相關的有趣故事,如此高超的功力讓許多人印象深刻。常看朱老師文章的人就會知道,老師喜歡畫畫,所以他的文章裡常有一些插畫,不管是人物、事件、物品等,他都畫過,更不用提無數的昆蟲插畫了。本書共收錄了朱老師280多幅精選的台灣產昆蟲插畫,其中有很多我也是第一次見到,真是大開眼界。個人因為職務的關係與朱老師相識有一段很長的時間,很高興這次有機會與老師一起合作出書,並更進一步地見識到老師對知識及對工作的認真態度,這也是我此次最大的收穫。

  我在學生時代時就開始接觸攝影,並且對它深深著迷,從黑白底片、暗房、負片、正片學起,拍過許多不同的主題,也說不清為什麼,就是覺得很有趣。同樣的情形也發生在接觸昆蟲上,因此當兩種有趣的事物碰在一起,那就會有特別的火花,也許人生就是該把時間花費在這些火花上吧。因為喜歡拍昆蟲,所以每到假日與閒暇時就會往野外跑,日曬雨淋也樂此不疲,但有時也會發生一些小插曲,像曾經被黑尾虎頭蜂追的到處亂竄,頭上還被叮了好幾個包;有時為了不驚動被拍攝的昆蟲,得忍受同時被10幾隻蚊子叮咬的奇癢;被狗兒追也是常有的事;夏夜裡與學弟們一起去山上夜間採集,晚了睡在帳棚裡,凌晨卻被冷醒……。這些微不足道的小事,點綴著那些隱埋在山林中的日子,這也算是照片故事背後的小故事吧。把昆蟲拍的美美的,一方面是興趣,另一方面則是希望能讓更多人注意到昆蟲,因為當越多人開始喜歡觀察或注意到昆蟲時,他們也會慢慢瞭解到大自然的美妙,進而體認到保育與環保的重要。

  最後要再次感謝朱老師對我這後輩提攜與包容,以及促成本書的主編游紫玲小姐;另外要感謝蕭旭峰老師與其研究室的學姐、學弟妹們的幫助,讓我能順利收集完所需要的照片。

林韋宏

作者序

  1997年屆齡退休後不久,門生陳建志教授引薦游主編紫玲小姐來找我,為一本日文翻譯書的審訂做善後工作。工作完成後,游主編邀我寫一本附圖的昆蟲書,從此開始了我退休後的筆耕生活。轉瞬間過了十餘年,此間受到她的甜言唆使及讀者反應的鼓勵,出版了十餘本書及數十篇的短文,畫了數百張素描圖;除了昆蟲,還畫了其他的動物、植物,甚至卡通畫等,當然還是以台灣產的昆蟲居多。這本『台灣昆蟲教室』延續著我寫作之初的熱情和畢生對昆蟲的執迷,為了讓讀者更能瞭解昆蟲王國台灣分佈的昆蟲,我挑選了一些種類,以扼要的文字及素樸的鉛筆圖繪略加介紹。

  我畫的是鉛筆圖,不夠生動多彩是必然的,用生態照片彌補此缺憾是絕佳的點子。但我連出國旅遊也不帶相機,遑論從事昆蟲攝影。幸好蟲友林韋宏先生不但擅長昆蟲攝影,還樂意提供多年來拍攝的昆蟲照片,讓本來了無生意的黑白圖片和文字增色不少。

  不善攝影的我沒資格評論昆蟲照片的優劣,但我深知用鉛筆畫昆蟲有它的優點。因為鉛筆畫要畫得逼真,必得先對昆蟲有一番詳細的觀察,例如觀察頭寬與複眼直徑、前胸長與體長的比例,六隻腳每隻的長度,翅上的翅脈分佈情形,條紋、斑點的位置、形狀,何處有多少支刺、長毛、叢毛等都不可忽略,如此可能比攝影要花上更多的時間。但在這些觀察測定的工夫中,可以深入瞭解該種昆蟲的身體構造,從此得知牠生活中的一些行為。例如畫蝗蟲時必定注意到牠粗壯的後腳,從而瞭解到牠善跳的原因就在此。相反地,蟋蟀、螽蟴之類,後腳不像蝗蟲般粗壯,跳躍能力自然比不上蝗蟲,但觸角呈絲狀,從此可知牠們以長絲狀的觸角摸索四周的環境而行動。蜻蜓、螳螂等具有大眼晴,無疑表示牠們是狩獵高手。這些昆蟲生活上的特色,經過畫圖這道手續,就不容易忘記。再者,對自己畫過的昆蟲會留下深刻的印象,相信這也是踏入昆蟲世界的另一途徑。

  當然開始畫第一張圖時,一定非常吃力又畫不好,但萬事起頭難,再用心接著畫第二張、第三張…,就會愈畫愈好了。只是要畫得更好,必須遵守兩件事;第一要專心,專心觀察昆蟲的特徵,才能詳實的將牠畫出來,否則再怎麼畫也畫不像!第二是絕不可急,急忙中畫不出一張好圖。若是時間不夠,就先停筆,等到有足夠的時間再完成。如此來說,畫昆蟲好似一種修練,但苦中也有樂,不信你試試看!

朱耀沂

+ 展開
大家也愛看這些書單

2018年你一定要帶孩子看的15部經典童書改編電影

推薦人:親子天下
適讀年齡:0-6歲,7-12歲,13-18歲
+15本

王文華:給7-12歲孩子的寒假推薦書單

推薦人:王文華 一個喜歡旅遊的童話作家
適讀年齡:7-12歲,13-18歲
+11本

陳安儀:給13-18歲孩子的寒假推薦書單

推薦人:陳安儀 親職教育專家
適讀年齡:7-12歲,13-18歲
+5本

分享你的經驗和想法,留言就送親子幣喔!

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言 ,目前還沒有人提供意見,歡迎分享經驗和想法!
訂閱親子天下電子報
熱門消息
+ 更多
專欄
  • + 追蹤
    親子天下總編輯
    陳雅慧
  • + 追蹤
    大元國小老師
    蘇明進
  • + 追蹤
    知名大提琴家
    張正傑
  • + 追蹤
    中大教授
    洪蘭
  • + 追蹤
    美食作家
    極光
  • + 追蹤
    中央大學學習與教學研究所教授(中大教授)
    柯華葳
謝謝您的填寫!
您目前有310 親子幣
可免費閱讀31篇雜誌文章!
回首頁
觀看我的點數
轉寄好友
留言檢舉
請問專家問題檢舉

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題