昆蟲老師上課了!吳沁婕的超級生物課
0 (0) 評價
確認
  • 作者:吳沁婕
  • 出版社:策馬入林 出版日期:2013-07-01
  • 適讀:7-12歲
  • 學習領域:自然與生活科技
  • 教育議題:環境
分享 親子幣+5
加入書籤
立即分享
  • 轉寄
  • 列印
本書介紹

  史上最有趣的一本生物知識課、自然科普書。
  在此邀請9歲到99歲的大朋友、小朋友們一起來,
  昆蟲老師上課了!

  昆蟲老師吳沁婕繼《MORE THAN WONDERFUL我的過動人生》之後
  再次推出史上最最最生動有趣的生物知識圖文書,
  她以獨特的吳式幽默,帶領大朋友、小朋友們,
  重新認識這些小小生物,一同進入豐富的昆蟲世界。

  透過昆蟲老師的獨家詮釋,孩子們能夠很快吸收生硬的昆蟲知識,
  爸爸媽媽們也可以學著她的語氣,帶領孩子一同共讀,
  大家會發現,原來過去一直很害怕或從未靠近過的小生物們,
  原來有著如此可親可愛、豐富有趣的生命故事。

  有了這本書,每一個人都可以成為超級厲害的昆蟲老師~!

  1.文字超生動,插圖超可愛,照片超精彩,絕對適合親子共讀及各年齡層的讀者。

  2.透過作者獨特有趣的口吻、專業的解說,為小昆蟲、小動物們發聲,原本害怕昆蟲的人會因為讀了這本書,變得不再害怕;原來喜愛昆蟲的人,會因為這本書變得更加狂熱。

  3.和小朋友們可愛又甜蜜的互動,感受到昆蟲老師對工作的正面和熱情;看到昆蟲老師和家人的相處與鄰居的好感情,家庭環境及父母對生活的態度,透過一張張照片及生活小故事,可以了解到「超級昆蟲老師」是如何養成的!

  4.很多昆蟲和小動物,由於人們對牠們外表的畏懼或不了解,遭到撲殺或不正確的對待,經過昆蟲老師幽默的筆觸與有趣的圖文故事,能夠引導大家正確認識許多生物的習性,進而愛護自然萬物。

  5.昆蟲老師運用她的專業知識及溫暖提醒,教會大家如何尊重大自然,如何尊重生命。

 

作者簡介

吳沁婕

  1981年生,台大昆蟲系畢業。
  是一個標準的過動兒,但到了20歲才知道自己原來是個過動兒。
  是一個喜歡很帥的女生,所以總是被認成是男生。
  因為崇拜動物園的解說員和沒有什麼不知道的姨丈,
  所以立志要當一個很厲害、什麼都知道的生態解說員!
  現在是一個大朋友小朋友都喜愛的昆蟲老師~

  小學一年級成績單上得到的第一句評語是:
  「對喜歡的事物充滿熱情
   對沒有興趣的事物冷漠得令人擔心。」
  一直對這個世界充滿熱情又令人擔心。

  腦中的符號不管是中文字、英文字母、阿拉伯數字,都有自己的顏色,
  各種感覺不管是聽覺、觸覺、嗅覺,都可以很有畫面。
  隨時隨地都可能陷入自己的世界就開始放空,
  所以常常繳了錢停車卡就不見,拿醬油的蓋子去蓋沙拉油瓶子,
  把洗面乳擠在牙刷上面……

  喜歡閱讀、聽音樂、看電影、畫圖、寫作、旅行、籃球、棒球、游泳……
  喜歡所有純真的人事物包括大自然、小動物、小朋友和真性情的大人。
  喜歡開心時盡情的笑,感動時可以在路邊哭得很難看。
  喜歡用心去感覺,不管快樂或悲傷。
  喜歡問為什麼,喜歡想很多然後依然很樂觀。
  喜歡用自我感覺良好的眼睛看世界,所以看到的世界真的很美好。

  世界上最愛的人是爸爸、媽媽和雙胞胎妹妹,
  他們是世界上最酷的爸爸、媽媽和雙胞胎妹妹!

  相信人生從來不是公平的,每個人都獨一無二。
  愛做夢,也有實現的勇氣。

  現在正在一步一步的築夢踏實……

  著有《More than Wonderful我的過動人生》一書(策馬入林文化出版,2012/9)

 

目錄

PART1幸福的昆蟲老師
昆蟲老師上課了!
1我們的鄉間小別墅
2昆蟲老師的奇妙家庭
3熱鬧小花園
4阿公家的路燈

PART2原來甲蟲這麼好玩
我最愛的呆巴豆
1我的七彩小玩伴
2光蠟樹上的獨角仙擂台賽
3獨角仙會不會飛
4赫克力士大帥哥
5火爆浪子鍬形蟲
6痛痛痛痛痛
7炒熱氣氛的雞母蟲
8完全變態大驚奇~蛹
9愛吃大便的小屎

PART3蝴蝶不是只有漂亮喔!
昆蟲老師辣妹
1毛毛蟲變蝴蝶
2昆蟲老師與蝴蝶的邂逅
3昆蟲老師的蝴蝶祕笈

PART4我們都誤會蜘蛛了!
當個昆蟲老師吧!
1蜘蛛真的不是昆蟲
2殺蟑好幫手~拉牙
3面惡心害羞的人面蜘蛛
4熱門寵物毛蜘蛛
5我的乖毛和Pinky
6「我也不是昆蟲」之蜈蚣很凶

PART5閃電霹靂鐮刀手~螳螂
一切都是從尊重開始
1閃電霹靂鐮刀手~螳螂
2螳臂擋車是一種態度
3小螳螂的好鄰居

PART6超有才的萬能小蜜蜂
昆蟲髮廊
1蜂蜜是誰做的?
2蜜蜂世家好厲害
3叫我第一名--全能小工蜂

PART7蟑螂蚊子你走開
昆蟲老師怕蟑螂
1蟑螂的特異功能
2蚊子我要滅了你…
3頭號通緝犯,我跟你拚了!

PART8又帥又可愛的爬蟲大明星
一起畫一隻鍬形蟲吧!
1鬆獅蜥辛巴
2臉上很扭曲,身上很滑稽,手上很刺激…
3我的最愛--球球
4昆蟲課的稱職小助教
5球球獵食記
幸福的昆蟲老師

推薦序

一堂宇宙無敵的超級生物課

  昆蟲系畢業要做什麼呢??這個問題我不知被問了多少次??我想,在沁婕身上我們看到了典範。十多年前我還在台大唸書的時候,就知道「吳沁婕」這號人物,她總是以活力充沛著名。如今的她(他?)竟然成為成為各位小朋友們最愛的「昆蟲擾西」。

  說也意外卻也不意外。沁婕對昆蟲的喜愛當然是他最基本的特質,然他卻更進一步的將昆蟲知識結合她自己的本身活力充沛的生命力,以超級活潑童稚的方式加以表達。如此特別的昆蟲老師,真的是獨一無二。她將他的特質充分的發揮在對的地方。

  很高興沁婕又要出新書了,這本書中對於生物的知識有較多的著墨。昆蟲界,以至於生物界中有很多非常特別的現象和奇妙之處,於本書中都會一一介紹。但是,可不要以為這就是一本枯燥的教科書喔,昆蟲老師可是很會說故事的,聯想力豐富(甚至是聯想力過剩)的他,就像是個一直長不大的孩子,一直有著一顆赤子之心,介紹知識就像說故事,往往在看完一個個暖暖的小故事後就不知不覺的獲得了很多的知識。

  沁婕的超級生物課,可不是摸摸動物拍拍照這麼簡單膚淺的。非常注重「觀察」是沁婕的教學特色,這點是我必須要特別探討的。大家也許都忘記了,所謂的科學方法第一步驟就是觀察。觀察,是所有科學的根源,有了觀察的能力才能發現問題的所在,進而衍伸出科學甚至哲學的討論與研究。所以如何讓孩子具備觀察的能力,遠遠比硬塞給他們那麼多知識有意義多了。

  觀察的動力往往要來自於對目標物的好奇、興趣甚至是熱忱。在幼教的科學教育啟蒙中,沁婕是一個難得一見真心喜歡昆蟲的昆蟲老師,所以他才能將對昆蟲的熱忱感染給小朋友;再以他的故事引起小朋友的興趣,最後以他的獨特的想像力引發小朋友的好奇,讓小朋友主動探索與觀察。這是很棒的科學教育基礎。

  昆蟲系畢業到底要做什麼呢?? 研究人員??公務員?轉行??還是餓死~~~~~在沁婕身上我們看到了一條最不一樣也最棒的一條路,快讓我們跟著昆蟲擾西一起來上這堂宇宙無敵的超級生物課吧!!

臺灣昆蟲館館長 柯心平

推薦序

與大自然共舞的昆蟲「擾西」

  有了孩子以後,拓展了我生命的寬度,也因此認識了不少「奇人」。為了陪伴孩子,我做了許多以往無法想像的嘗試:學直排輪、參加昆蟲營、開幼兒園……

  第一次是在孩子朋友的慶生會上,認識了這位看起來很靦腆、自己也像是個孩子的昆蟲老師。耳聞她辦的昆蟲營很精彩,為了我那愛大自然的兒子馬上揪了一團!

  出發當天我就發現這位總是要特別介紹她自己是「女生」的大小孩不簡單,竟能馴服一大群小小孩,而且還是在野外呢!除了沿著山路介紹發現的昆蟲,她自己養的各式昆蟲、動物,竟還有她媽媽親手準備的30人份晚餐,每個人吃得超飽而且絕對是超越五星級飯店的水準!當下心想,難怪這昆蟲營這麼厲害!呵呵~

  也不免羨慕起這位老師,她除了餐餐有媽媽的美食可享用之外,還能住在一個世外桃源,任意養著一些一般家庭絕對會尖叫禁養的生物。

  後來,我因緣際會開了幼兒園,第一個想到的就是吳沁婕。幸好當時她還沒這麼紅,我們很順利的邀到她來擔任我們的昆蟲「擾西」(我們園裡的孩子總是用一邊抱著沁婕大腿、一邊喊她昆蟲擾西的方式歡迎她)。也慢慢發現一個在大自然及充滿愛的環境下長大的人,她的生命不但豐富也擁有著各種可能。

  現在已經很多人知道她的故事,訝異她擁有這麼多才能!

  現在,她要用她的天賦介紹她的最愛給大家,讓更多沒能抱到昆蟲擾西大腿……啊!不是啦!是沒能上到昆蟲課的孩子們,以及像我這樣,即使已經突破自己,在孩子們面前鼓起勇氣抓了許多小時候會害怕的昆蟲,但對於蜘蛛、蛇類還是會「敬而遠之」的媽媽們,可以透過這本圖文並茂、有著沁婕獨特風格的書一起上上最有趣的昆蟲課,一起羨慕這位昆蟲擾西精彩的生活。

知名幼稚園負責人、知名藝人 陳孝萱

推薦序

玩昆蟲竟然還有老師

   你就把她當男生吧。她叫吳沁婕。

   沒有性別暗示。我只是想讓你對她的認識變得簡單點。把她當男生,可能是最簡單的方式。除了她的名字以外。

   她是昆蟲老師。我兒子是她昆蟲班的學生。為了昆蟲需不要需要老師這件事兒,我和老婆也槓了很久。對我這種從小抓蟲長大的野孩子、野老人,雖然也知道現在的都市小孩只知電腦有蟲,但竟然要大費周章請老師帶各種蟲來教室給孩子們看、摸,換來一小時大人小孩的驚聲尖叫,然後,拍照存証,本人還是覺得變態。覺得匪夷所思。

   時代真的變到這種地步了嗎?

   是。看起來是。昆蟲系畢業竟然可以靠抓蟲過日子,還過得不錯。年頭真的是不一樣了。

   不過,坦白講,我想重點是吳沁婕。她顛覆了幾件事兒。製造了「人與昆蟲」關係的「混亂」。這個反差,讓她成為一個有趣、有故事、受媽媽們和孩子們歡迎的「昆蟲老師」。

   第一、她是女生。真的。

   第二、她是主動選昆蟲系唸的女生。所以我建議你把她當男生。

   第三、她是喜歡去抓蟲、養蟲,跟蟲相處,處得比人還好的男生。嗯,不,是女生。

   第四、她還是個過動兒。這點,是她自己講的。因為過動,似乎合理化前三項的不合理。但畢竟,大部分的過動兒都是男生。

   吳沁婕會帶到課堂上的,不是只有科學定義上的六足昆蟲。四足的爬蟲;八蟲的蜘蛛;無足的蛇類;都會出現。這樣講,你比較容易了解,「不正常」的,並不只是只有吳沁婕。還有帶著小男生、小女生,慕名而來上課的媽媽們。課堂上,動物跑了、飛了,小小的尖叫、失控、混亂,是常有的事情。「花錢嚇自己」,這堂課,大概就是這個意思。

   我為什麼要寫序?不是我跟她熟。只是因為知道這個小女生,覺得「天賦異稟」。之前,看了她的第一本書,看文字,看她自畫自high的插圖,我有被感動到。我覺得她有「特異功能」。她的筆尖有一種不經雕琢的素樸熱情。我訪問她。我鼓勵她。別光只是玩蟲,可以多寫,多畫。

   她竟然就當真繼續寫了第二本書。前一本講自己比較多。這一本講蟲比較多。都很好看。

   吳沁婕本身的成長過程,就是一個很好的教育樣本。認識她,妳大概就會對自己的孩子寬容很多。妳想想她的父母、妹妹,要容許她在家裡闢專房養這些頭皮發麻的玩意兒,還得幫忙她照顧,妳,你,你們不覺得自己挺幸運的嗎?#

政論專家、知名節目主持人 唐湘龍

+ 展開
大家也愛看這些書單

李貞慧:讀繪本,了解中秋節的由來與傳說故事

推薦人:李貞慧 兒童文學閱讀推廣工作者、國中英語教師
適讀年齡:0-6歲
+11本

王文華:給7-12歲孩子的寒假推薦書單

推薦人:王文華 一個喜歡旅遊的童話作家
適讀年齡:7-12歲,13-18歲
+11本

學習愛與尊重,性教育好書佳片精選

推薦人:親子天下
適讀年齡:0-6歲,7-12歲,13-18歲
+21本

分享你的經驗和想法,留言就送親子幣喔!

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言 ,目前還沒有人提供意見,歡迎分享經驗和想法!
訂閱親子天下電子報
熱門消息
+ 更多
專欄
  • + 追蹤
    教育觀察工作者
    甘平治
  • + 追蹤
    明新科大助理教授
    劉豫鳳
  • + 追蹤
    部落客作家
    宅女小紅
  • + 追蹤
    水牛出版社長
    羅文嘉
  • + 追蹤
    幼兒園老師
    真真
  • + 追蹤
    師大教授
    黃迺毓
謝謝您的填寫!
您目前有310 親子幣
可免費閱讀31篇雜誌文章!
回首頁
觀看我的點數
轉寄好友
留言檢舉
請問專家問題檢舉

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題