嗨!我是螞蟻:原來,昆蟲這樣長大!
0 (0) 評價
確認
  • 作者:茱蒂.艾倫
  • 原文作者:Judy Allen
  • 繪者:涂德.翰夫里斯
  • 譯者:冶海孜
  • 出版社:遠流 出版日期:2011-09-01
  • 適讀:7-12歲
  • 學習領域:自然與生活科技
  • 教育議題:環境
分享 親子幣+5
加入書籤
立即分享
  • 轉寄
  • 列印
本書介紹

  你知道嗎?假如你是螞蟻,你的媽媽就叫做后蟻。夏天時,她會和你爸爸在空中交配;然後,落到地上,挖個小洞,把你生下來。長大後,你好能幹,負責所有的家事,照顧一家老小。你和家人朋友的默契超好,你們都不出聲,只靠觸角互相碰觸來溝通。你碰到好吃的獵物時,會先咬住牠,然後用尾巴對準,噴出強酸。你喜歡的東西好多,糖果、餅乾、蜜露……都很棒;甲蟲、蝨子……也不錯。你害怕的東西也很多,人類會揉死你、鳥兒會吃掉你,蟾蜍和蜥蝪也會吞下你……

  這本迷人的小書,是近年難得一見、極為優秀的「四合一繪本」:融合兒童「文學、美學、科學和語言」於一體。全書中優美的英文語句和中文翻譯,是兒童最佳的中、英雙語讀本,可以讓孩子大聲唸出來,充分體驗語言學習的樂趣。

  精緻寫實、生動愉悅的插畫,讓孩子充滿親臨現場的視覺震撼、驚訝與好奇。在傳達與生物相關的生命現象和科學知識時,更是深入淺出,輕快有趣;是絕佳的自然觀察和生命教育繪本。最特別的是,策劃者凌拂以及大隆國小英語教師謝紹倫以其第一手的親身經驗,為本書所精心設計的閱讀和延伸學習教案,充分提供了親子、師生共同學習成長的最佳素材。的確是一本不可多得的優質童書。

 

作者簡介

茱蒂.艾倫(Judy Allen)

  英國人,是著作相當豐富的優秀作家,至今已出版五十多部作品,榮獲無數獎項的肯定和讚譽。茱蒂喜歡以自然生態為題材,書寫充滿想像力的小說或寫實的生態故事、童書繪本等。至今仍源源創作不斷。在【原來,昆蟲這樣長大!】裡,她成功創造了一系列啟迪孩子進入自然觀察世界的繪本典範;獲得讀者熱烈的迴響和廣大的支持。

繪者簡介

涂德.翰夫里斯(Tudor Humphries)

  英國人。大約二十歲左右,就熱情投入插畫工作至今,創作無數。涂德覺得做為一個童書繪者,最棒的事就是可以遇見很多小孩,分享他們的憨純與童真。此生能為可愛的小朋友工作,真是莫大的幸福。他現在和妻子、三個兒子一起住在英國德文郡。

譯者簡介

冶海孜

  中央大學英美文學系。故鄉在沃野千里的嘉南平原。看遍各齣卡通,酷愛與兒童相關的事、物、情。從小想當野孩子。因為,可以用力打噴嚏不怕被別人嫌;因為,可以想笑時大聲笑不用裝正經……野孩子,都有一塊自己的秘密花園,也都有一個和湯姆一樣的夢想,想當勇敢的海盜,或成為正義調皮的 Peter Pan。

  曾翻譯多本暢銷兒童自然科學繪本,如【魔法校車】系列:《魔法校車--小水滴大旅行》、《魔法校車--電路大冒險》、《魔法校車--前進北極圈》、《魔法校車--聰明亮點子》、《魔法校車--雷電大風暴》、《魔法校車--北極探險號》;以及《魔數小子--貪心的三角形》。

 

【策劃者的話】

原來,你們就是這樣長大的呀!∕凌拂(知名作家.校園兒童共讀推動者)

  看完了【原來,昆蟲這樣長大!】的瓢蟲、蜻蜓、蜜蜂、螞蟻等幾本本不同主題的繪本,想起我自己已經交出去的台灣自然觀察繪本書稿,其中有龍葵、木棉等植物。

  【原來,昆蟲這樣長大!】展現的是一隻小昆蟲物的成長;龍葵和木棉等鋪陳的則是一棵植物的成長。植物也好,動物也罷,我在閱讀【原來,昆蟲這樣長大!】時訝異地發現,書中傳達一個生命的成長,在關於分格和放大過程的方式上,竟然和我有著相類似的調性。關於生命的成長,我們要表達的想法是一樣的,生物成長所要展現的一個循序而必然的「變」與「發現」過程,是植物與動物皆然的地方。

  最佳兒童自然觀察啟蒙

  十九世紀,斐聲文壇的法國博物學家法布爾(Jean Henri Fabre),是一位田野生物學的先驅,他把對生物的觀察與實驗帶到活生生的現場;因為他要的不是死的科學,不是實驗室裡生冷的切片;為使真相從中現身,第一手的觀察、探索是直擊堂奧的重要開端。

  今天,享譽國際的英國童書作家茱蒂.艾倫(Judy Allen)所創作的【原來,昆蟲這樣長大!】系列繪本,便掌握了這樣的臨場感,生動地帶領孩子進入自然世界。書中以特寫方式集中焦點,放大觀察的主題;近距離的直觀,讓孩子有親臨現場的視覺震撼、驚訝與好奇。在選題上,艾倫選擇了幾種最常見的,也是最容易導引興趣,吸引孩子注意力的昆蟲,成功創造了一系列啟迪孩子進入自然觀察世界的入門書。

  最佳美學與科學融合

  【原來,昆蟲這樣長大!】系列每一本書中,一幅幅放大的圖解,精緻寫實,色澤愉悅,充滿美感。而傳達與生物相關的科學知識時,則清晰明快的避開許多枝節,既簡約又定見沈穩,深入淺出,緊緊的吸引了孩子的閱讀興趣,欲罷不能。無論就圖繪的美感與科學知識的剪裁而言,這個系列可說是文學性與知識性兼具,是美學與科學結合的完美典範。

  最佳生命教育繪本

  這套書讓孩子從尋常物種切入,經由閱讀過程,探索身邊小生物一生的歷程;從誕生、演變、成長到覓食、禦敵……具體而微展現了生命歷程的共通性。經此,更可從單一物種的認知延伸擴展到面,讓孩子清楚地了解,和這些小生物相關的還有周邊連鎖的環境。而且,每一個故事的最後,都映照回歸到孩童自身的角色認知上,生命的對應相照有其不同,也有其同理相受、相待的呼應部分;適切地展現了全觀的自然生態與生命教育主題。對台灣而言,這樣的說故事方式,正好可以用來敘述我們自己的生態環境,也是孩子認識複雜的萬物生命不可或缺的友伴。

  最佳雙語讀本.自然教案

  這套書在引進台灣的同時,特別以中、英雙語呈現,可作為英語課外選讀教材。看繪本學英語,同時也學自然科學,適合親子共讀或大人帶著小孩大聲朗讀,二者兼顧,真是最好的選擇。

  此外,因為這套書具有多重功能,所以在運用的方式上也不一而足。既可以說故事的方式帶領幼小的孩子,也可以現場觀察的方式導引較大的孩子;如果做為英語讀本以及延伸的生態觀察記錄,那又更可因應不同年齡層不同孩子的需要了。因此,在台灣版本的每本書後,特別針對老師與家長設計了相關教案單元,提供實際將這套繪本運用在兒童學習上的參考與建議。

  執筆最後,深深感覺,從生活上言,孩子或許對這些常見的昆蟲都不陌生,但卻未必了解牠們成長的過程。生命從小到大,有許多不同的變化,昆蟲的小時候有其階段性的明顯,人類的改變則並不在表面。知其形,觀其所以,亦知其所以然。當孩子恍然驚訝,啊!原來你們就是這樣長大的呀!好奇於焉喚起。這套書能獲讀者高度的評價,成為暢銷兒童繪本系列,自有其特異突出,令人為之稱許之處。

+ 展開
大家也愛看這些書單

林怡辰:推薦小學高年級書單,提升孩子閱讀程度

推薦人:林怡辰 彰化縣原斗國小教師
適讀年齡:0-6歲,7-12歲,13-18歲,18歲以上
+98本

3~6歲兒童繪本推薦:幼兒最有感的4種繪本類型

推薦人:小大 小大讀書會聯盟
適讀年齡:0-6歲,7-12歲
+18本

分享你的經驗和想法,留言就送親子幣喔!

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言 ,目前還沒有人提供意見,歡迎分享經驗和想法!
訂閱親子天下電子報
熱門消息
+ 更多
專欄
  • + 追蹤
    資深蒙特梭利老師
    李坤珊
  • + 追蹤
    交大土木系副教授、親職溝通作家
    單信瑜、羅怡君
  • + 追蹤
    精神科醫師
    鄧惠文
  • + 追蹤
    周美青
  • + 追蹤
    親職教育專家
    陳安儀
  • + 追蹤
    暢銷作家
    張曼娟
謝謝您的填寫!
您目前有310 親子幣
可免費閱讀31篇雜誌文章!
回首頁
觀看我的點數
轉寄好友
留言檢舉
請問專家問題檢舉

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題