大家來破案
0 (0) 評價
確認
  • 作者:陳偉民
  • 出版社:幼獅文化 出版日期:2009-03-16
  • 適讀:7-12歲
  • 學習領域:自然與生活科技
  • 教育議題:環境
分享 親子幣+5
加入書籤
立即分享
  • 轉寄
  • 列印
本書介紹

  本書以明雪這個熱愛化學、立志成為鑑識人員的學生為軸,描繪發生在她生活周遭種種啟人疑竇的案件,她又如何運用課堂所學以及平常累積的知識,解開這些謎題。

  全書共八篇,包括水中白色沉澱物的由來、CSI的「光敏靈」的祕密、水銀為什麼可做成溫度計、為什麼人類耳朵不能聽到超音波等等。

 

本書特色

  《名偵探柯南》幾乎每個孩子都看過,不只漫畫、卡通,甚至也有真人版演出;《偵探學園Q》也是以少年偵探推理而引起孩子的共鳴。他們的共通點都是將知識融入生活中,以有趣的劇情吸引孩子,也讓家長不反對。而陳偉民老師的《大家來破案》這本書也是將日常常見的現象,與孩子在校所學的化學相結合,讓化學知識顯得更生活化也更有趣。是一本理論與實際兼具,同時又有趣味,相信也能贏得家長信賴,孩子也愛看的好書。

 

作者簡介

陳偉民

  台北市人,國立台灣師範大學化學系畢業,現任高中教師、國立編譯館國中理化教科書編審委員。課餘之暇,從事通俗科學寫作,作品散見《科學教育月刊》、《青年世紀》、《發現》、《幼獅少年》、《中國時報》等報章雜誌,著有《智多星出擊》第一、二冊《誰殺了大恐龍?》等書。

 

目錄

推薦序∕現代版的福爾摩斯與馬蓋先∕武陵高中林繼生校長
自序∕從偵探故事讀科學∕陳偉民
○池畔冤魂
○鬼屋
○銀牙識途
○曲高和寡
○白色舞衣
○水火同源
○籠中鳥
○暗夜明燈

現代版的福爾摩斯與馬蓋先/國立武陵高級中學校長 林繼生

  時間荏苒,我和陳老師偉民兄認識已將屆30年。

  民國69年,我們同在新莊市新泰國中服務,他教化學(理化),我教國文。他是學校的名師,凡他任教的班級,化學(理化)成績必定數一數二,因此就成為大家指定的王牌老師。我們也曾合作同教一個班級,對他教學之生動,深受家長及學生肯定感到佩服,並有一種「有為者亦若是」的企羨。

  81年新莊高中成立,他果然成為創校第一批被挖角延攬的對象,直到退休。而我也在同年離開原校到板橋高中服務,但是我們之間因為刊物約稿的關係,仍時有聯繫。

  大學畢業服務教職開始,我一直參與台北縣救國團《青年世紀》(北縣青年)的編輯工作,每次都要為新的專輯企畫「捻斷數根鬚」,或將一頭白髮搔更短,凡是需要「科學」方面的文章,我第一個想到的當然是好友偉民兄,而他也一直未讓我失望,因為他不只是一位化學(理化)老師,他更是博學多聞,尤其有一支連一般文科畢業生都自嘆弗如的生花妙筆,對歷史也有超出常人的涉獵與研究,因此請他寫作科學性文章,常能設想精妙,引人入勝,加上文字暢達,常讓人不忍釋卷。

  74年開始,台視每周定期播出《百戰天龍》影集。劇中主角馬蓋先四處冒險,他從不攜帶武器,利用的是他的沉著冷靜、智慧以及廣泛的物理、化學知識,將身旁一些平凡無奇的東西化腐朽為神奇成為克敵的武器。這個影集激發我的靈感,心想馬蓋先這麼神勇,利用簡單的理化知識就能凡事逢凶化吉,其中除了戲劇效果外,他那些應用的知識有根據嗎?於是,興起仿照影集中應用日常科學知識以破案或脫險的橋段,重新編寫故事,並加以解析以供學生參考的念頭,第一個想到的不二人選當然還是偉民兄。於是自80年9月開始的《青年世紀》便有了〈馬蓋先出擊〉,這是我們在編寫上第一次而且非常成功的合作。

  後來中國時報對《青年世紀》中某些單元的青睞及肯定,彼此商定將某些單元文章移至中國時報每周刊出,其中偉民兄寫的〈馬蓋先出擊〉自是首選之一,因應報紙版面,除專欄名稱改為〈大家來破案〉外,字數也增加,專欄推出後深受喜愛。後來專欄暫停,偉民兄又接受邀約,繼續在《幼獅少年》以相同的人物發展出一系列偵探故事,也大受歡迎。而今欣見這些有趣、有益又有根據,融文學、歷史、邏輯推理與物理、化學等知識於一爐的文章要結集出版,個人自是歡迎及歡喜至極。

  我們常說「教育國之本」,強調教育的重要,這是任何人都篤信的事實,但是「教育」要如何成為國之本,重點在教育的內涵及教育的方式,前者屬於教什麼,後者則是如何教的問題。

  孟子說:「教亦多術」,強調教育的方法不只一種,但不管教育的方法有多少種,其中最重要的共同點都是要吸引學生,讓學生對所教的內容有興趣,產生好奇心,確認所學的不只是應付考試,考完即丟的無用的東西,而是可以融入生活中,以備時時所需,才能發揮引人入勝的效果,提升學生學習的意願,尤其一些原本對知識沒有興趣,或者沒有信心的學生,因為教育方式的改變,終能被循循誘導,產生興趣,激發信心,這靠的就是教師「善誘」之功。

  一樣的教師,一樣的師資培育,但有成功與失敗的教師,其中的分野關鍵就在教師是否具有「善誘」的功力,能將平淡乏味的教材教得生動有趣,能將學生視之如畏途的學習過程變為津津樂道的進學之旅。「傳道、授業、解惑」其實不難,只要事先多準備,人生歷練多些即可,但是要讓學生真的有「如坐春風」的感覺,就真的要靠教師化雨的功力了。簡單的說,教書大家都會,如何教得生動有趣,讓難懂的知識好懂易吸收,這才是功力所繫。

  陳老師偉民兄本來就是一個說故事高手,是真正會教書的人,上課幽默有趣,信手拈來,左右逢源,能化生硬的科學理論為易懂難忘的知識;而其妙招之一就是將拗絕難瞭的內容,融於日常生活中,透過故事的引導,讓知識與生活連結,讓生活就是知識的活用,二者不再渺不相涉,真正做到生活知識化,知識生活化。

  本書是主角中學生明雪(冰「雪」聰「明」?)的生活經歷(冒險?)。明雪應用平日所學的知識,破解生活難題及突破種種難關,不但豐富自己人生,也幫助警方破案。閱讀本書,就像在看一本現代的微型「福爾摩斯」,內容生動有趣,故事的編排巧妙結合推理邏輯及生活知識,尤其主角身份和一般學生相似,讀來更覺親切有說服力。看完本書有「過關斬將」、「豁然開朗」的快感,同時自然學會該懂的理化知識。對教師而言,這是一個很好的啟發教材:原來理化可以這樣教,應該這樣教。對一般學生及大眾而言,原來理化可以這麼有趣,理化可以這樣學。

  而更重要的是,對偉民兄而言,他為理化教學另闢一條有趣又能學得好的蹊徑;對我則以能躬逢本書原始構想的催生為榮,以有偉民兄這樣的朋有為傲。

+ 展開
相關文章
大家也愛看這些書單

李貞慧:不讀繪本就搗蛋!萬聖節中英繪本大推薦

推薦人:李貞慧 兒童文學閱讀推廣工作者、國中英語教師
適讀年齡:0-6歲,7-12歲
+15本

張淑瓊:給女孩的101本書單(給7歲前的小女生)

推薦人:張淑瓊 親子天下兒童閱讀研究院院長
適讀年齡:0-6歲,7-12歲,13-18歲
+48本

陳櫻慧:重重的議題,輕輕的撫平──推薦生命療癒書單【閱讀繽紛樂】

推薦人:陳櫻慧 思多力親子成長團隊召集人、作家
適讀年齡:0-6歲,7-12歲,13-18歲
+15本

分享你的經驗和想法,留言就送親子幣喔!

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言 ,目前還沒有人提供意見,歡迎分享經驗和想法!
訂閱親子天下電子報
熱門消息
+ 更多
專欄
  • + 追蹤
    交大土木系副教授、親職溝通作家
    單信瑜、羅怡君
  • + 追蹤
    明新科大助理教授
    劉豫鳳
  • + 追蹤
    教育觀察工作者
    甘平治
  • + 追蹤
    嚴選部落客
    Ashley
  • + 追蹤
    兒童職能治療師
    張旭鎧
  • + 追蹤
    暢銷作家
    王溢嘉
謝謝您的填寫!
您目前有310 親子幣
可免費閱讀31篇雜誌文章!
回首頁
觀看我的點數
轉寄好友
留言檢舉
請問專家問題檢舉

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題