苦苓的森林祕語
0 (0) 評價
確認
  • 作者:苦苓,黃一峰(攝影)
  • 繪者:王姿莉
  • 出版社:時報出版 出版日期:2011-10-31
  • 適讀:7-12歲
  • 學習領域:自然與生活科技
  • 教育議題:環境
分享 親子幣+5
加入書籤
立即分享
  • 轉寄
  • 列印
本書介紹

如果你得到與自然界溝通的能力,你最想跟它們說什麼?
繼《苦苓與瓦幸的魔法森林》後,超級解說員苦苓再次展開他與森林的祕密對話。

  這一次,可愛的泰雅小女孩瓦幸離開他獨自追尋夢想去了,臨走前她拜託祖靈賜予苦苓神奇的能力,讓他能與大自然的一草一木及昆蟲動物們直接溝通。得此「超能力」的苦苓欣喜若狂,卻發現原來草木昆蟲們個性十足,跟人類的想像完全不一樣!慌忙走避的蛇敏感又害羞、杜鵑花精靈輕盈又美麗、小螞蟻辯才無礙妙語如珠、榕樹與相思樹吵起來誰也不讓誰……

  造物主對生命萬物精巧的安排,這一次又將帶給苦苓什麼樣的驚奇呢?

  驚奇1:在路邊「跌倒」被撞見的蛇,不但有個會脫臼的下巴、會暫時萎縮的五臟六腑,甚至……還有腳?! 

  驚奇2:小螞蟻原來跟人類一樣會畜牧、耕種?!它們用樹葉種植菌類,飼養蚜蟲吸食蜜汁……

  驚奇3:「蜜」蜂「蜜」蜂,沒想到真正採花蜜的蜂其實不常看到,很多蜂都是肉食性的,還會從裡到外把蜘蛛吃個精光呢!

  驚奇4:蝙蝠會發出別人聽不到的高頻率聲波,聲波反射回來後,只要半秒就可以定位、判斷前方是美味大餐還是障礙物呢!

  跟鳳仙花姐妹談戀愛、撞見貓頭鷹和蝙蝠在聊天、聽群鳥七嘴八舌、跟檜木爺爺辯論……,噓!苦苓的森林祕語說也說不完……

 

作者簡介

苦苓

  本名王裕仁,1955 年生,祖籍熱河,宜蘭出生,新竹中學、台大中文系畢業。

  曾任中學教師、雜誌編輯、廣播電視主持人,曾獲《中國時報》散文獎、《聯合報》小說獎,《中外文學》現代詩獎及吳濁流文學獎,著作五十餘種,盡皆毀棄。

  現為雪霸國家公園解說志工,沉潛八年,驚豔於天地萬物超乎想像的各種生命形式,遂提筆書寫自然,其旅遊及生態作品散見部落格「苦苓好好玩」:tw.myblog.yahoo.com/coolingplay/

  2011 年 1 月集結多年來情感豐沛的細膩觀察,出版生動詼諧的《苦苓與瓦幸的魔法森林》,成功開創新型態自然書寫,之後持續提筆創作,對人與自然的關係多所反思。

繪者簡介

王姿莉

  交通大學應用藝術所藝術學碩士。

  熱衷無拘無束的冒險與旅行,迷戀中世紀的古建築與街道,享受異國風情的氛圍。沉迷於台灣山林的雲霧樹石與荒野的花草蟲獸世界,專注於自然生態保育與繪畫。

  專長為平面設計、插畫創作、自然生態解說;曾獲全國多媒體教學設計獎。

  現為雪霸國家公園志工、荒野保護協會會員。

  部落格:tw.myblog.yahoo.com/catie-flying

攝影者簡介

黃一峰

  擅以攝影、插畫、視覺設計等專長記錄自然生態的藝術工作者。

  1997 年加入荒野保護協會,並開始以影像及創作記錄逐漸消逝的大自然。

  曾榮獲第 29 屆金鼎獎最佳美術設計個人獎,著作《自然野趣DIY》則入圍 2010 年非文學類書籍。

  著有《自然野趣DIY》、《婆羅洲雨林野瘋狂》以及繪圖作品《老鼠博物學》、攝影作品《自然老師沒教的事》、《爸媽必修的 100 堂自然課》。

  現為自然生態視覺設計工作者、荒野保護協會講師。

 

目錄

推薦序:每個人都值得被需要及鼓勵 / 伊甸基金會志工 黃楚軒
緣起:瓦幸的臨別禮物
(1)第一次與芒草交談
(2)小螞蟻的生命大道理
(3)當我們「皮」在一起
(4)在路上遇見一隻好蛇
(5)檜木老爺爺的叮嚀
(6)我「意外」救了一隻蟲
(7)與蚊子媽媽初相逢
(8)一隻小山椒魚的告白
(9)榕樹與相思樹的PK大戰
(10)勇探蜂巢歷險記(上)
(11)勇探蜂巢歷險記(下)
(12)和鳳仙花姐妹談戀愛
(13)和一隻鳳蝶的告別與重逢
(14)小小「阿姑」發威記
(15)貓頭鷹與蝙蝠對話錄
(16)和杜鵑花精靈去爬山
(17)幫小鳥們畫畫像(第一天)
(18)幫小鳥們畫畫像(第二天)
(19)幫小鳥們畫畫像(第三天)
(20)幫小鳥們畫畫像(第四天)
(21)超級神祕怪客來襲!
後記:你真的、真的相信這一切嗎?

推薦序
每個人都值得被需要及鼓勵
伊甸基金會志工 黃楚軒

  很高興我總是他的第一位讀者。

  每一回在家裡拿到苦苓剛寫好的稿子,或是他在台中傳真過來要我打字的文章,我總會停下手邊的任何事,迫不及待也很好奇地想知道:這次他又與「誰」對話了。

  我覺得苦苓有一個很大的長處,就是能化繁為簡、去蕪存菁,任何事物到他的嘴裡或是筆下,就能以深入淺出的方式去敘述表達,在他幽默細心的引領下,每一個主角就活靈活現的躍於紙上,有時會有俏皮可愛的對答或抬槓,也有時候會出現激烈的舌劍脣槍,甚至會有一點小心翼翼、無傷大雅的「勾心鬥角」……在閱讀的過程中總是給我很多畫面與想像,覺得也很適合用動漫來呈現這種種趣味。

  原本我是一位非「自然人」,對所有的動、植物、鳥獸花草從來不曾關照,也無心去了解,但我現在慢慢學著知道蕨類的多樣性、苔蘚和地衣有什麼樣的顏色及觸感、藤類與樹木之間的依附關係,也發現了每一種動物都有自己的獨特性與求生之道。潛移默化中我好像也改變了,走在街道上我會觀看不同的路樹,看它們如何開花結果;以前的我從不會去看《動物星球》頻道,現在卻常不知不覺看得入迷了。

  慢慢地認識它們,就越發想做更深入的了解,原來上帝對世上萬物,都自有祂的安排與出路。

  這些文章看似筆法輕易,殊不知他常要花不少時間去蒐集各類資料,消化吸收後再以他特有的方式表達出來。真正的知識是無法憑空想像出來的,常常看他為了一篇文章,翻遍了好幾本相關書籍,再三確認後才能做最後的下筆。
 
  第一本《苦苓與瓦幸的魔法森林》出版之後,我與他都很在意讀者的反應,對部落格的每一篇回應與留言都會仔細瀏覽,目前所知最小的讀者是小學三年級,而最小的聽者則不確定,因為有媽媽說會把這本書當成床頭書,每天晚上睡覺前為小朋友講述一篇裡面的故事……。這些訊息都帶給我們很大的驚喜與鼓勵,如能因此讓多一點小朋友或大朋友更了解生物的神奇與奧祕,進而樂意接近大自然,那就是我們最開心的收穫了。

  謝謝每一位支持這本書的朋友,因為有你們的愛,而讓疏懶已久的苦苓有了動力去做他最想做、也最快樂的一件事,那就是──寫作。

  如果閱讀中能觸及你內在的某根心弦,讓你發笑或省思,發現了我們彼此的共通點,那就是他最大的安慰,有如在踽踽獨行的路上,尋找到知音般的感動了。

  也請你跟著苦苓,從神奇的「魔法森林」走出來後,再聽聽他的「森林祕語」吧!

+ 展開
大家也愛看這些書單

2018年你一定要帶孩子看的15部經典童書改編電影

推薦人:親子天下
適讀年齡:0-6歲,7-12歲,13-18歲
+15本

林怡辰:推薦小學中年級書單,為高年級作準備!

推薦人:林怡辰 彰化縣原斗國小教師
適讀年齡:0-6歲,7-12歲,13-18歲,18歲以上
+75本

分享你的經驗和想法,留言就送親子幣喔!

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言 ,目前還沒有人提供意見,歡迎分享經驗和想法!
訂閱親子天下電子報
熱門消息
+ 更多
專欄
  • + 追蹤
    圖文作家
    徐玫怡
  • + 追蹤
    金融趨勢觀察家
    邱華創
  • + 追蹤
    中央大學學習與教學研究所教授(中大教授)
    柯華葳
  • + 追蹤
    嚴選部落客
    Ashley
  • + 追蹤
    臺東大學師範學院院長
    曾世杰
  • + 追蹤
    知名部落客
    小雨麻
謝謝您的填寫!
您目前有310 親子幣
可免費閱讀31篇雜誌文章!
回首頁
觀看我的點數
轉寄好友
留言檢舉
請問專家問題檢舉

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題